«Чернобылец» посмертно. - Общество

Гражданский долг муж выполнил сполна, а государство свой не отдало.

Прочитала в «Крестьянине» статью «Облучили и забыли» про семипалатинца Бурунина Владимира и решила написать о своём муже Николае Мануиловиче Позиныч, который служил в секретной части Москва-400, а это и есть Семипалатинский полигон: в/ч 52605 с декабря 1959 года - присяга, в/ч 93853 с февраля 1960 года - учебка, в/ч 14053 с июня 1960 года - служба по 12 февраля 1962 года. Когда увольнялся в запас согласно приказу МОСССР № 227 от 7 сентября 1962 г., у них брали расписки о неразглашении сведений об армии в течение 25 лет.

Теперь уже можно рассказать. Испытывали ракеты не с 1949 года, а раньше, но только редко. А с 1959 года, когда испортились отношения с Китаем, испытания ракет проходили каждую неделю, так как готовились к войне. Солдат вывезут к реке Иртыш и дают команду: «Лицом повернуться к речке и закрыть глаза». Муж вспоминал: «Во время взрыва ракеты земля под ногами гудит, волна проносится, как у сварки». Ведь они были подопытными кроликами. По радио передавали, что сёла, прилегающие к Семипалатинскому ядерному полигону, приравниваются к чернобыльской зоне. А мой прослужил в таких условиях все три года. Пришёл из армии - виски были белые, сядет кушать - ложка в руках дрожит.

На работу в совхоз «Егорлыкский» поступил 21 января 1963 года и был уволен 20 декабря 2000 года. Ушёл на пенсию по старости. Хотел он раньше оформиться, как семипалатинец, обратился в Егорлыкский райвоенкомат. Запрос в архив Москва-Подольск сделали неправильно, послали второй раз. И получили ответ, что служил все 3 года. Но на пенсию мужа так и не отправили. Как обидно, что пришлось ему работать до 60 лет и получать пенсию по старости.

В сентябре 2005 года я поехала в Егорлыкский РВК снять копии с этих запросов и была удивлена: последний запрос был подшит в папке среди чернобыльцев. Но не успел муж оформить себе пенсию семипалатинца, ушёл из жизни 14 октября 2005 года. Обидно мне за него, с какими муками пришлось ему трудиться до 60 лет. А ещё хотелось бы узнать, могу ли я оформить его пенсию с семипалатинскими льготами, ведь как наследница я имею право на получение пенсии за мужа? Вместе мы прожили 42 года. А что он не успел воспользоваться льготами, так не его вина, а Егорлыкского райвоенкомата. Может, стоит обратиться в областную прокуратуру?

С уважением, Раиса Васильевна Позиныч

х. Зеркальный, Егорлыкский р-н, Ростовская обл.

От редакции:

Письмо Раисы Васильевны с просьбой разобраться в ситуации мы направили в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Рос­товской области. Вот что ответил управляющий А.В. Харченко: «В соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 г. № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» граждане Российской Федерации имеют право на снижение пенсионного возраста на 10 лет при наличии: общего трудового стажа для мужчин не менее 25 лет и документального подтверждения постоянного проживания на территории Семипалатинской области в населённых пунктах, указанных в Перечне от 15.03.1995 г. № 356-р, за период с 29 августа 1949 года по 1963 год и суммарной (накопительной) эффективной дозы облучения, превышающей 25 сЗв (бэр).

При этом необходимым условием для назначения пенсии по данному основанию является удостоверение единого образца, выданное Министерством чрезвычайных ситуаций РФ. Порядок выдачи этих удостоверений определяется Правительством РФ. Иные условия, которые могли бы повлиять на размер пенсии, отсутствуют».

Выходит, что подвергшись в армии радиационному воздействию, потеряв смолоду здоровье, социальные гарантии Н.М. Позиныч заслужил законно, а не воспользовался ими потому, что не исполнил лишь одно «необходимое условие» - не дожил. Не дожил, пока кто-то плохо исполнял свою работу, не вовремя или неправильно оформляя запросы. И не нашлось никакого закона РФ, чтобы наказать их за то, что облучённый гражданин не получил положенных компенсаций, не оставил жене, сполна разделившей его физические страдания, в наследство достойное обеспечение. И всё гладко - всё по закону. А кто ж ответит по совести, кто учтёт «иные условия»?

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин