Всё выше и выше! До каких пор?.. - Деньги

Опять возросли услуги почтовиков.

С 16 февраля отправка писем и открыток подорожала на 12 процентов. Пересылка обычного письма по России обойдется в 10,5 рубля. Отправка простой открытки будет стоить 7,7 рубля.

Напомним, что с 1 февраля Поч­та России уже увеличила тарифы на отправку посылок и бандеролей - в среднем на 10 процентов. Объяснение традиционное - денег не хватает на покрытие убытков, к тому же инфляция.

С начала года рост стоимости товаров и услуг наблюдается повсеместно, причём он значительно опережает официальную инфляцию, ту, которая указывается Росстатом. Особенно резвятся монополисты. Ведь тех же почтовиков не проигнорируешь, если надо послать письмецо или посылочку, к примеру, родной матушке. В одностороннем порядке диктуют нам тарифы и энергетики, и газовики, и все остальные коммунальщики. Многие люди были буквально ошарашены, получив очередные платёжки за январь нынешнего года.

Дорожают и продукты питания. В Ростовской области отмечен беспрецедентный рост цен на репчатый лук. Только за одну неделю февраля он подорожал в среднем на 7,6 процента. Ещё недавно я покупал его на рынке по 20 и даже 18 рублей за килограмм. Сегодня надо выложить не менее тридцатки.

Морковь за неделю подорожала на 4,4 процента, белокочанная капуста - на 3,8 процента. Непрерывно растёт в цене сахар. Килограмм его давно перевалил за тридцать руб­лей. И это в зимний период. А какова цена будет к лету?..

Но власти упорно твердят, что всё под контролем. Даже опубликовали список «социально значимых продовольственных товаров первой необходимости», находящихся под «ценовым» мониторингом. Он довольно обширный: от мяса, рыбы, молока, хлеба... и до овощей.

В соответствии с новым законом о торговле, который вступил в силу с 1 февраля, правительство имеет право устанавливать для определённого региона или регионов предельные розничные цены. Но при условии, если в течение тридцати календарных дней подряд на территории данного субъекта Федерации или территориях субъектов рост цен на определённые виды товаров составит 30 и более процентов. Причём ограничение можно вводить только на срок, не превышающий 90 календарных дней.

Но попробуйте выполнить эту норму закона. Продавцы-то не дураки. Что делать властям, если, к примеру, цены поднимутся не на 30 процентов, а только на 28? На этот случай закон рецепта не даёт.

В заключение приведу ещё один факт. На днях в Интернете прочёл, что питерский Сбербанк ввёл для граждан комиссию при оплате электричества. Откликнулся «пенсионер». Привожу дословно его мнение: «Идиотизм! Волна поборов сейчас пойдёт по всей России! Сколько можно грабить народ, всё перекладывать на его плечи?! Куда смотрит наше правительство!».

Действительно, куда оно смотрит?..

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин