И грачей ждать не надо. - Сельское хозяйство
Крестьянину и грачей ждать не надо, чтобы почувствовать приближение весны. Приметы нынче другие. Как только «полетели» вверх цены на горючее или удобрения - всё, гадать не надо: «партнёры» селян начали подготовку к посевной.
Сегодня аммиачная селитра, например, стоит уже 8-8,5 тысячи рублей за тонну, тогда как осенью её продавали дешевле 6 тысяч. Все уверены, что в феврале планка поднимется до 9 тысяч рублей. А наиболее пессимистичный прогноз таков: к началу посевной тонна аммиачной селитры будет торговаться в районе «десятки» - 10 тысяч рублей.
Ещё круче могут взлететь цены на фосфатные и калийные удобрения. Их производители полны желания отбить прошлогодние кризисные потери.
Так что готовьте денежки. А их-то у сельхозпроизводителей и нету. Экономика прошлого года для многих весьма нерадостна. Кто в долгах, кто едва концы с концами свёл. Дальше - незамысловатая цепочка: дефицит удобрений - зерно низкого качества - задёшево проданный урожай - убытки. А если учесть, что многие уже второй год подряд не смогут внести удобрения, то к трём последним звеньям цепочки можно смело добавлять слово «очень».
Почему ежегодно к началу полевых работ для крестьян растут цены на всё, что им требуется? Единственно приемлемый ответ - в связи с глобальным потеплением. (Или похолоданием?) Всё остальное - от лукавого, или, уж если совсем интеллигентно, - бред сивой кобылы. Какая разница крестьянину, какими причинами прикроют «партнёры» своё стремление нажиться, если цены на горючее, запчасти, удобрения растут, а на его продукт - нет. Его задолбала уже болтовня о рынке (как саморегуляторе), когда на всё, что он покупает, цены свободные, а на то, что он продаёт, - продразвёрстка: Минсельхоз перед уборкой объявляет стартовые цены (ориентир спекулянтам) зерновых интервенций, а потом целый год всех мурыжит с их проведением.
...Лучше бы по грачам весну встречать.