В Год учителя да без скандала? - Образование
Чиновники от образования и депутаты Госдумы в шоке - они посмотрели первые серии «Школы» и собираются законодательно запретить сериал.
Руководство Первого канала счастливо - хороший скандал в несколько раз повышает рейтинг и цену на рекламу. Страну разорвало пополам: одни кричат «поклёп», другие отвечают - «правда».
Не будем сейчас рассуждать, действительно ли школа настолько отвратительна, как показывают в прайм-тайм по главному федеральному телеканалу. С мнениями на эту тему приглашаю высказаться читателей.
Удивляют методы, которыми чиновники и законодатели наловчились решать проблемы. Вспомним, как они боролись с молодёжным пьянством - приняли закон, запрещающий рекламу пива до 22.00 по ТВ. И успокоились. Так и со школой. Запретят трансляцию сериала - и в области российского образования наступят мир и благоденствие. В этом деле что главное - чтоб ничто начальственный глаз не раздражало.
Вообще же, запрещать показ под предлогом, что «Школа» детей плохому научит, очень наивно. Во-первых, там нет ничего такого, чего наши чада бы не знали. Во-вторых, телевизор уже давно не единственное место, откуда дети черпают познания об окружающем мире. Подогретые запретом, подростки за пару часов в Интернете скачают все 60 серий. А в третьих, надо ещё разобраться, востребован ли у молодёжи этот продукт. К сожалению, не обладаю статистикой по всей стране, но сына-восьмиклассника попросила провести опрос в своём классе. «У нас никто этот трэш не смотрит». («Трэш» в переводе с английского - дрянь, мусор.)
Господа депутаты! Есть предложение получше. Уравняйте законодательно учителя по статусу с собой, любимыми. С соответствующей зарплатой. Глядишь, преобразования в школах пойдут веселее. И профессия педагога станет самой престижной даже без помощи всесильного ТВ. Особенно в селе. Со своим домом, десятью сотками да на свежем-то воздухе...