Ничего лишнего
В фермерском хозяйстве производят экологически чистую продукцию по безотходной технологии.
О фермере Сергее Мернове мы рассказывали на страницах «Крестьянина» несколько лет назад. Всего на 30 гектарах земли он получает большие урожаи экологически почти чистого картофеля, который пользуется большим спросом на Кавминводах. А в помещении бывшего птичника он наладил производство гриба вёшенки, отходы от которого идут на приготовление биоудобрения.
Картофель пахнет мясом
За то время, что мы не виделись с Сергеем Васильевичем, он существенно продвинулся вперёд в производстве экологически чистой продукции, полностью отказавшись от минеральных удобрений. Ещё, правда, использует яды против колорадского жука, что пока не даёт ему оснований назвать свой картофель абсолютно чистым. Но потребители уже оценили качество фермерской продукции. Один из покупателей сказал: «Ваш картофель такой вкусный, будто пахнет мясом».
Интересную историю рассказал работник хозяйства Игорь Великих. По его словам, в этом году урожай картофеля у Мернова ниже, чем у соседей-фермеров в станице Бургустанской. Там выращивают эту культуру по традиционным технологиям, пичкая минеральными удобрениями, и потому реакция на засуху была менее сильной, чем у Мернова. Но уже в начале зимы бургустанский картофель стал чернеть, и покупатели со скандалом пытаются вернуть его. А мерновская картошка лежит цела-целёхонька.
- Мы испытали 20 сортов семян, пока отобрали наиболее подходящие к нашим условиям, - рассказывает Сергей Васильевич. - К тому же ни грамма не применяем минеральных удобрений, только биогумус и препарат «Суперуниверсал», изготавливаемые в нашем же хозяйстве.
Питающиеся мертвечиной
Мернов по образованию специалист лесного хозяйства, поэтому хорошо знает свойства грибов. В прошлый раз он рассказывал мне, как с помощью вёшенки в одном лесничестве за сезон полностью очистили делянку от пней. Вёшенка - гриб-сапрофит - просто съела древесину.
Сапрофиты - это грибы, бактерии, другие микроорганизмы, которые питаются мёртвыми органическими веществами. То есть они поедают всё, что остаётся от погибших растений и животных, превращая мёртвую органику в гумус. Сапрофиты - полезнейшие организмы, благодаря которым продолжается жизнь на земле.
Это теория, а практика выглядит так. Мернов часть из своих 30 гектаров засевает пшеницей или бобовыми, а часть - картофелем. Такое чередование необходимо для севооборота. К тому же бобовые насыщают почву азотом, улучшают её структуру. Оставшуюся солому тщательно измельчают, и она идёт для приготовления субстрата, на котором будет расти вёшенка. Субстрат готовят по так называемой европейской технологии без использования автоклавов. Измельчённую солому помещают в яму, где создают условия для её брожения и саморазогрева. Потом перемещают в специальное помещение, где за счёт наддува воздуха процесс биоразогрева усиливают. Так без больших затрат энергии создаётся высокая температура в субстрате, которая уничтожает большинство болезнетворных организмов. После такой дезинфекции в солому можно добавлять грибные споры - мицелий.
Когда урожай грибов снят, отработанный субстрат не выбрасывается, а идёт на приготовление биогумуса. Наполовину разложившуюся и обеззараженную вёшенкой солому ссыпают в бурты, где создают условия для биогорения. За 36 часов температура в буртах поднимается до 70 градусов. Идёт процесс так называемой неуправляемой ферментации. Каждые 24 часа количество полезной микрофлоры в бурте увеличивается в 300 тысяч раз. В конце концов из той соломы получается великолепный чистейший биогумус, который эффективнее навоза в 16 раз. Им-то и удобряют картофельные поля. Технологический цикл замкнулся.
Будущее - за чистым земледелием
В хозяйстве Мернова получают сотни тонн биогумуса. Его хватает не только удобрить свои поля, но помочь другим хозяйствам поднять плодородие почв без минеральных удобрений. «Минералка», кстати, плодородие почв не улучшает, а убивает. Она, как наркотик, даёт видимость бодрости и энергии, разрушая при этом организм. С каждым годом, чтобы получать высокие урожаи, в почву надо вносить всё больше и больше минеральных удобрений, при этом естественное плодородие только снижается.
- Я понимаю, что для крупных хозяйств перейти сразу на биоземледелие невозможно, - размышляет Сергей Мернов. - Даже вывозить навоз на поля в больших количествах затратно. Не случайно на территории Краснодарского края, по данным экологов, скопилось почти два миллиона тонн навоза. Это экологическая бомба, необходимо принимать действенные меры по безопасной утилизации. Наш метод как раз подходит для этого. Думаю, что надо поэтапно идти этим путём, ибо другой путь ведёт в никуда.
Совместно со ставропольской фирмой «Биотех» в хозяйстве Мернова разработали технологию получения водной вытяжки из биогумуса. Препарат назвали «Суперуниверсал». Он прошёл необходимые испытания и запатентован как изобретение.
Это фактически концентрированный жидкий активный гумус. От 1 до 3 литров препарата на гектар достаточно для того, чтобы запустить процессы разложения почвенных остатков, обеспечить сбалансированную подкормку посевов. Обрабатывать жидким гумусом поля гораздо экономичней. Не случайно препарат стали приобретать и крупные хозяйства Краснодарского края, Ростовской области. В 2008 году им обработано 100 тысяч гектаров, в 2009-м - 80 тысяч, видимо, сказался кризис.
- А для небольших фермерских и личных подсобных хозяйств наш биогумус и «Суперуниверсал» просто необходимы. Это возможность уйти от минеральных удобрений вообще и наладить производство экологически чистых овощей. Особенно актуальная тема для нашей курортной зоны, - говорит Сергей Васильевич.
Понятно, что, производя биогумус, Мернов не только заботится об улучшении экологической ситуации в крае, в стране, но и зарабатывает деньги. Но это тот самый пример, когда прибыль получают не жестокой эксплуатацией природных ресурсов, обедняя, уничтожая их, а, наоборот, с помощью научных знаний, новых технологий возвращают природе наши долги.