За адреналином

 Пятнадцать километров экстрима по горной реке

 Каждый раз, встречаясь с лесником Александром Грищенко из села Веселое, слышу романтические рассказы о его излюбленном виде отдыха - сплаве по горным рекам, протекающим вблизи родных мест: «Столько впечатлений! Столько адреналина!» Рассказы эти так заворожили, что после очередной встречи я воспользовался приглашением Александра Васильевича прогульнуться в ближайший выходной на резиновых камерах по Большому Зеленчуку - притоку Кубани.



 Капитан сказал: «Поехали!»

 В Адыг-Хабльский район соседней Карачаево-Черкесии, откуда должен начаться речной поход, добираемся на бортовом уазике. 

 Среди пассажиров два Александра из Кочубеевского района - Грищенко и Иванов. Оба известны читателям  «Крестьянина» как герои публикаций о ремесле корзиноплетения и разведения бойцовых пород кур, а еще - как «спецназовцы колхозного ОМОНа». Еще двое - ваш покорный слуга и мой приятель Володя Рохмистров - президент Ставропольской краевой федерации каратэ.

 Четверо - как раз комплект для двухкамерного плавсредства. Сооружаем его в считанные минуты по приезде на место. Два бруска кладем параллельно друг другу вниз, на них как на предохранители размещаем две плотно накачанных камеры от задних колес «Беларуси», плотно привязываем к деревяшкам и связываем меж собой. Утлое суденышко готово. Несем его к воде. Садимся верхом на камеры - двое на каждую, помещая одну ногу на брусок. Мы с Володей, как новички, - впереди. А опытные сплавщики - два Александра - сзади.

 Большой Зеленчук подхватывает наши спаренные камеры, устремляя вниз по течению - мимо сосредоточенных рыбаков с удочками у перекатов, мимо длинноногих цапель на отмелях, мимо пикников на берегах. Пирующие компании успевают спросить, откуда плывем, и зазывают к себе «на пять капель». Но мы стойко держимся подальше от опасных соблазнов.

 Поводов для тревоги у нас пока никаких. Рухнувшие в воду деревья встречаются редко. Благодаря бдительности Бороды (Грищенко), которого единодушно избираем капитаном, мы загодя сторонимся их, энергично выполняя команды: «Левая сторона поработала веслами!», «Правая - три хороших гребка!»

- Вот тут, где сейчас плывем, год назад лес стоял, - поясняет Александр Васильевич. -  А Зеленчук плескался вон под тем крутым обрывом в полукилометре отсюда.

 По берегам появляются унизанные желтой ягодой кусты облепихи, над водой свисают красные кисти калины, острова пестрят цветами, которые давно уже сгорели под испепеляющим солнцем в двух шагах от реки. С каменистого обрыва хлещет водопад родниковой воды. На другом скалистом берегу подступают прямо к воде пласты голубой глины - предмет восхищения знатоков народной медицины. На одном из островов - застигнутая врасплох уединенная влюбленная парочка. Она прячется в заросли кустарника и пережидает там секунды, пока мы проносимся мимо. 

 Простор, движение, смена ландшафтов. Душа просится петь. И мы затягиваем по куплету всего, что знаем. Выясняем, что знаем-то немного. И поем как-то вразнобой.

- Почаще по рекам ходите, - советует Грищенко.

 За разговорами, песнями и созерцанием природных красот незаметно оставляем позади десяток километров пути, на который потратили около часа. Капитан командует причалить к загодя условленному месту. На берегу нас уже ждет хозяин уазика Алексей Рыбасов с походным завтраком: колхозная колбаса, жареная рыба, дыня с собственного огорода.

 Перед посадкой на камеры мы разгрузили свои карманы, передав Рыбасову документы, мобильники, часы, фотоаппарат. А на берег вышли в почти сухих шортах, подмоченных лишь в самом низу. Насчет адреналина как-то не очень.

- Надо ж было проверить, как вы держитесь на воде, - хитро улыбается Грищенко. - А вот теперь держитесь, будет вам пятнадцать километров экстрима. Коряга на коряге, то глубины, то перекаты.

 Стало не до песен

 Уже на первом километре попадаем в переделку.  Стремительный поток загоняет нас под ветки нависшего дерева. Неумело уклоняемся от ударов розог, теряем равновесие и переворачиваемся. Вынырнув, Грищенко считает головы рядом с камерами: «Раз, два, три. Все». В результате аварии у нас поломка: бруски на месте крепления разошлись и ощетинились остриями гвоздей, грозящих отправить на дно наши камеры.

 Причалив, загибаем гвозди камнями. И продолжаем путешествие, правда, уже не в столь жесткой сцепке. Бруски под ногами теперь вибрируют, иногда заползая под камеру. А по пути бесконечные гигантские корни рухнувших деревьев. Иногда они лежат почти рядом, оставляя узкое горлышко прохода. Тут уж действительно не до песен. Капитан Грищенко каким-то внутренним чутьем определяет нужный поток, который проносит нас мимо опасности. А в одном месте, где сухой сук нависшего дерева целился мне прямо в лоб, Александр Васильевич резво спрыгнул с камеры и направил ее в безопасное окошко.

 Тем не менее мы еще дважды переворачиваемся. А затем теряем камеру, на которой сидели мы с Володей. Вероятно, ее пропороло острой веткой. Прикрепив к единственной целой камере четыре бруска под дно, погружаемся в нее вчетвером. Во избежание неприятностей держим ноги на внешней стороне камеры. Сложно держать равновесие. На очередном водном трамплине меня заваливает внутрь камеры. Будь под ней закрепленные бруски, падение ничем бы не грозило: оперся на них и вылез. Но опоры внизу нет. Успеваю зацепиться головой и рукой за противоположный край камеры. Если голова не удержится и уйдет под воду, а ноги останутся наверху, начну затылком считать камни на дне. Это осознает весь экипаж и стремится мне помочь. Но извлечь из воды почти центнеровую тушу нереально, когда сам без надежной опоры. И все же ценой невероятных усилий экипажа меня удается снова вернуть в вертикальное положение. Что ж, адреналина вполне достаточно!

 Выбравшись на отмель, обнаруживаем, что под камерой на честном слове держатся два бруска. Еще два оторвались по пути и уплыли.

 Кто раз проплыл, поплывет еще

- А как же плаваешь до Армавира и Кропоткина? - спрашиваю Александра Грищенко.  

- К серьезному походу и готовимся основательно, - отвечает капитан. - Вместо брусков используем бревна.   Скрепляем их проволокой, веревками и тряпками, надрезая специальные пазы. То есть получается тройная защита. А мы плавали по упрощенному варианту. Ты же просил ознакомительную прогулку.

 На обрывистом берегу нас встретил ироничный Алексей Рыбасов. Он вдоволь напотешался над нами. И предположил, что после таких приключений мы близко к речке не подойдем. Мы с Володей не стали ему перечить. Но для себя решили, что в следующий раз попросимся уже на суточный речной поход. С рыбалкой, вечерним костром, ухой и чаем из родниковой воды на мяте.

- Кто один раз проплыл, обязательно поплывет еще, - поддержал нас Грищенко. - А что касается опасностей, то они действительно есть. Но за тридцать лет я не потерял ни одного члена экипажа. Хотя, признаюсь, был случай, когда человека из-под коряги за волосы доставал.

Выразить свое отношение: 
Теги: общество
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин