Ни коммунистам, ни фашистам не удалось вытравить в крестьянине хозяина

Прочитала последние статьи в «Крестьянине» об инициативе депутатов упорядочить количество поголовья домашней живности - и испугалась. Уж очень заботливые у нас законодатели.

«На приусадебных участках поголовье находится в помещениях, не приспособленных для его содержания, с грубейшими нарушениями зооветеринарных требований», - считают депутаты. И я с ними согласна: животные достойны лучшей участи, тёплых и светлых помещений, хороших пастбищ, профессионального лечения и сбалансированного питания. Хорошо, что депутаты совершенно не представляют, как живут те, кто их выращивает. Потому что страшно представить, сколько бы условных человеческих голов они позволили оставить на деревенских дворах, если бы вникли в проблемы самих крестьян.

С другой стороны, мы, конечно, можем ругать депутатов за непродуманность решений, непрофессионализм и бездушное отношение к согражданам. Но это будет похоже на лай собаки на собственный хвост. Наше поселение - наш общий дом. И в нём есть свои правила и порядки. Причём благодаря закону «Об общих принципах организации местного самоуправления» порядки в нашем доме невероятно цивилизованные. Закон просто «слизан» с тех, по которым живёт Европа. Скажите, дорогие селяне, ходите ли вы на публичные слушания, которые проводит совет депутатов вашего поселения? Ведь именно там вы должны «вправлять мозги» тем, кто обещал вам любовь, заботу, внимание во время предвыборной гонки.

Безусловно, все депутаты - личности известные: лекари, пекари, библиотекари, учителя и продавцы. Крестьян там нет. Крестьяне политику презирают, они выше этого. А самое главное - они уверены, что за них кто-то будет думать, принимать решения, о них должны заботиться и всячески им помогать. Увы, рынок продовольствия ничем не отличается от прочих рынков товаров и услуг. Здесь кипят те же страсти и имеет место конфликт интересов.

Когда шла масштабная агрохолдингизация наших житниц, крестьянам говорили: торопитесь, берите кредиты, покупайте, выращивайте, богатейте. А что ни пастбищ, ни покосов в станицах не осталось, об этом что - забыли? Ну правда, как можно каждой твари по паре держать на маленьком участке в жилой зоне? И это было неведомо тем, кто разрабатывал меры поддержки ЛПХ? А сейчас элпэхэшников решили обратить в новую веру, то есть либо режь скотину, либо в фермеры иди и будь добр налоги плати. Но что-то мне кажется, массового их перевоплощения в фермеры не будет.

...У моей мамы 15 лет назад была коровка, неудачная - всего 5 литров молока давала. Когда мы маму достали просьбами зарезать корову, она заплакала и сказала: «Ничего вы не понимаете, я её люблю!» Я вот что хочу понять, для меня это важно. Есть в нашем государстве такая группа очень странных людей. Они никогда не смотрят на часы в ожидании, когда же наступит обед или закончится рабочий день. Их рабочий день может переходить незаметно в рабочий вечер, а если свинка поросится или коровка телится, значит, будет и рабочая ночь. А утром придёт человек в дом со своей скромной крестьянской радостью и расскажет близким, какая у них родилась тёлочка со «звёздочкой» или бычок «в носочках». Эти странные люди никогда не будут требовать восьмичасового рабочего дня, пятидневной рабочей недели. Им не нужны больничные листы, потому что хоть умри, а скотину накорми. Им болеть вообще нельзя, им даже льготы и социальные гарантии не нужны. И если, несмотря на все многовековые репрессии, в стране есть такие люди, какой участи достойно государство, которое так бездарно и бездумно использует этот главный и самый важный человеческий ресурс? Государству нужны деньги в виде налогов? Скажите, какой хозяин пойдёт утром в курятник за яйцом, если вечером отправил всех кур в суп? Правильно, очень глупый! Вот в условиях такого курятника и живут наши крестьяне. Сначала их ощиплют, потом ждут, когда они налоги платить будут.

Расскажу ещё одну историю. Когда фашисты оккупировали нашу ст. Родниковскую, моему папе было 11 лет. Наши войска уходили с боем, станицу бомбили, шёл обстрел. И вот в этот момент объявили, что колхозники могут забрать с ферм животных. И все, кому было не страшно, побежали на ферму, в том числе станичные мальчишки. Папа выбрал двух крупных поросят и с трудом тащил их домой.

Остальные мальчишки уже убежали домой, а он плакал, но поросят не бросил. Мимо ехал мужик на быках и предложил поросят подвезти, папа отдал, а мужик этих поросят потом присвоил. До самой смерти отец никак простить этому мужику обман не мог. А жители соседней ст. Темиргоевской рассказывают, что до войны в их колхозе «Заря» были какие-то необыкновенные породистые свиньи. Так вот они этих свиней от фашистов в лесу прятали. Прятали и верили, что кончится война и будут они жить по-человечески.

Нет у нас, дорогие крестьяне, и сегодня другого выбора, как просто верить, что рано или поздно всё кончится. Если уж ни фашистам, ни коммунистам не удалось вытравить в крестьянине хозяина, значит, и эти нелёгкие времена мы переживём!

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин