Без стандарта нет жизни. - Село

Очень важную проблему поднял «Деловой крестьянин» в статье «Даёшь стандарт…» . Однако надо бы заострить разговор. Скажу так: в России стандарты отменены сегодня просто потому что мы не знаем, куда двигаться и чего мы хотим от жизни.

Недавно прошла информация: за весь прошлый год в России проложили столько дорог, сколько в Китае строится за 9 дней. Ну не позор ли при нашем бездорожье! Средняя цена километра новой автодороги у нас в три раза дороже, чем в Евросоюзе и срок её службы втрое меньше европейского. Ясное дело: халтурят и воруют. Так введите ж соответствующие стандарты, чтоб вынудить бизнесменов искать на рынке современные технологии, а не жульничать и зарывать деньги в землю!

Государство должно установить такие «правила игры», при которых работать без новых технологий в России станет трудно. «Правила игры» и должны воплощаться в жестких стандартах. Но, видно, слишком многие у нас заинтересованы в том, чтоб жить без норм и правил. Вспомните, сколько раз мы устанавливали и переносили сроки ввода нового стандарта автомобильного топлива!

Возьмите наше село. Чтобы отвадить людей от земли, советская власть ввела когда-то антикрестьянские нормативы сельского строительства. Что получилось, мы знаем: разумной привязки к местности нет, уважение к природной среде отсутствует, бездорожье, грязь, скученность, позорно тесные подворья, отсутствие элементарных удобств.

Однако новых строительных стандартов для села у нас так и не создали. Никто этим делом сегодня, кажется, и не занимается. Каким быть российскому селу не ведомо никому. Нормативно-правовая база на федеральном и местном уровне не принята, строятся пока кто во что горазд, мешая друг другу и уродуя местность. «Оскорбляя пейзаж», как говорил известный журналист Василий Песков.

Между тем введение современных государственных стандартов для разных природных зон дало бы нашему селу вдохновляющие человеческие ориентиры развития и удержало бы молодёжь на земле. Правительство всё жалуется, что российские бизнесмены не совершенствуют технологии и не вкладывают средства в развитие. А вы задайте им жесткие стандарты, и они поневоле зачешутся.

Правда, в России стандарт можно и установить, а вот выполнять его - совсем необязательно. Стандарт по молоку, принятый, в минувшем году, разве привнёс изменения на магазинных полках?

Беда в том, регулирующие и контролирующие органы у нас в одних руках. Суд и прокуратура тоже, все знают, в чьих руках. И пока так остаётся, ни разумных стандартов, ни жизни по хорошим правилам в России не будет...

Геннадий Антонюк, инженер,

Белая Калитва, Ростовская область

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Журнал Деловой крестьянин