Высокий спорт – в народные массы!
Депутаты Госдумы продолжают размышлять о том, как бы копеечными вложениями улучшить жизнь на селе. На прошлой неделе накануне Дня физкультурника заговорили о развитии спорта.
В малых населённых пунктах очень небольшой процент жителей вовлечён в спорт, заметил член комитета по спорту, туризму и делам молодёжи Дмитрий Пирог.
– Зачастую это связано с тем, что не хватает специалистов и инфраструктуры, – объяснил парламентарий.
Можно было подумать, что после этих слов господин Пирог предложит выделить из бюджета энную сумму и построить, наконец, в каждом селе по спорткомплексу.
Ан-нет! Наши лёгких путей не ищут.
Вместо того, чтобы строить залы и физкультурно-оздоровительные комплексы, Дмитрий Юрьевич предложил использовать как тренажёрный зал для селян… школьные спортзалы.
– Как у нас есть «Ночная лига», чтобы можно было сделать подобные соревнования по футболу и другим видам спорта, чтобы молодые родители поддерживали здоровый образ жизни и у них был здоровый досуг, – объяснил альтернативу депутат. – Но здесь возникает дополнительная ответственность директоров, и они не всегда готовы пойти на это.
Я директоров очень хорошо понимаю. Спортбизнес на селе вещь нерентабельная: с потенциальных культуристов много не возьмёшь, а мало брать – себе в убыток. Дороже будет потом этот спортзал восстанавливать – тем более, что многим школам их чуть ли не вымаливать пришлось.
В общем, сделать из школьного спортзала круглосуточный фитнес-клуб – идея неосуществимая. Сколько ни пытайся трусы до щиколоток натянуть, штанами они от этого не станут. Вторая идея господина Пирога показалась мне более интересной. Депутаты предлагают – по аналогии с «Земским доктором» и «Земским учителем» – давать подъёмные молодым тренерам. Но это, опять же, требует денег – так что программа «обсуждается».
«Земского тренера», на мой взгляд, организовать куда проще. Спортивный резерв у страны огромный – сколько чемпионов Европы, мира, сколько олимпийских медалистов. И ведь многие, закончив карьеру, вынуждены прозябать на непрофильных должностях или заниматься несвойственным бизнесом. Вспомнить историю с футболистами «Зенита» Тимощуком, Малофеевым и Погребняком, которые вкладывали деньги в санкт-петербургскую недвижимость; или хоккеиста Игоря Ларионова с винзаводом в Австралии; или неудачную попытку Александра Кержакова вложиться в нефтеперерабатывающий завод…
Жизнь бросает спортсменов и на общественные работы. С каждым созывом расширяется состав «сборной» Госдумы, вынуждены спортсмены избираться и в региональные парламенты. Примеры есть и в Ростовской области: шахтинский, а потом и областной депутат Андрей Сильнов – олимпийский чемпион по прыжкам в высоту.
Но это, конечно, наиболее заметные фигуры.
«В основной массе олимпийские чемпионы – мелкие бизнесмены, ничего особенного», – признался как-то пятиборец Андрей Моисеев.
Чтобы талантливые спортсмены не разбазаривали свои таланты, а передавали ценный опыт подрастающим поколениям, Фонд поддержки Олимпийцев России учредил даже грант – 360 тысяч рублей за год работы тренером. Но о том, чтобы кто-то за эти деньги перебрался в село, не слышно.
А всё потому, что отношение к селу надо менять. Не заманивать в него олимпийских чемпионов, не подкупать, а награждать, премировать. Как там в распоряжении президента сказано? За золотую медаль – 4 миллиона, за серебряную – 2,5 миллиона, за бронзовую – 1,7 миллиона рублей. И каждому – путёвку в село на пятилетнюю отработку.
А если кто на допинге попадётся – на пожизненную.