KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Высокий спорт – в народные массы!

суббота, 17 августа, 2019 - 11:37
[1]

Депутаты Госдумы продолжают размышлять о том, как бы копеечными вложениями улучшить жизнь на селе. На прошлой неделе накануне Дня физкультурника заговорили о развитии спорта.

В малых населённых пунктах очень небольшой процент жителей вовлечён в спорт, заметил член комитета по спорту, туризму и делам молодёжи Дмитрий Пирог.

– Зачастую это связано с тем, что не хватает специалистов и инфраструктуры, – объяснил парламентарий.

Можно было подумать, что после этих слов господин Пирог предложит выделить из бюджета энную сумму и построить, наконец, в каждом селе по спорткомплексу.

Ан-нет! Наши лёгких путей не ищут.

Вместо того, чтобы строить залы и физкультурно-оздоровительные комплексы, Дмитрий Юрьевич предложил использовать как тренажёрный зал для селян… школьные спортзалы.

– Как у нас есть «Ночная лига», чтобы можно было сделать подобные соревнования по футболу и другим видам спорта, чтобы молодые родители поддерживали здоровый образ жизни и у них был здоровый досуг, – объяснил альтернативу депутат. – Но здесь возникает дополнительная ответственность директоров, и они не всегда готовы пойти на это.

Я директоров очень хорошо понимаю. Спортбизнес на селе вещь нерентабельная: с потенциальных культуристов много не возьмёшь, а мало брать – себе в убыток. Дороже будет потом этот спортзал восстанавливать – тем более, что многим школам их чуть ли не вымаливать пришлось.

В общем, сделать из школьного спортзала круглосуточный фитнес-клуб – идея неосуществимая. Сколько ни пытайся трусы до щиколоток натянуть, штанами они от этого не станут. Вторая идея господина Пирога показалась мне более интересной. Депутаты предлагают – по аналогии с «Земским доктором» и «Земским учителем» – давать подъёмные молодым тренерам. Но это, опять же, требует денег – так что программа «обсуждается».

«Земского тренера», на мой взгляд, организовать куда проще. Спортивный резерв у страны огромный – сколько чемпионов Европы, мира, сколько олимпийских медалистов. И ведь многие, закончив карьеру, вынуждены прозябать на непрофильных должностях или заниматься несвойственным бизнесом. Вспомнить историю с футболистами «Зенита» Тимощуком, Малофеевым и Погребняком, которые вкладывали деньги в санкт-петербургскую недвижимость; или хоккеиста Игоря Ларионова с винзаводом в Австралии; или неудачную попытку Александра Кержакова вложиться в нефтеперерабатывающий завод…

Жизнь бросает спортсменов и на общественные работы. С каждым созывом расширяется состав «сборной» Госдумы, вынуждены спортсмены избираться и в региональные парламенты. Примеры есть и в Ростовской области: шахтинский, а потом и областной депутат Андрей Сильнов – олимпийский чемпион по прыжкам в высоту.

Но это, конечно, наиболее заметные фигуры.

«В основной массе олимпийские чемпионы – мелкие бизнесмены, ничего особенного», – признался как-то пятиборец Андрей Моисеев.

Чтобы талантливые спортсмены не разбазаривали свои таланты, а передавали ценный опыт подрастающим поколениям, Фонд поддержки Олимпийцев России учредил даже грант – 360 тысяч рублей за год работы тренером. Но о том, чтобы кто-то за эти деньги перебрался в село, не слышно.

А всё потому, что отношение к селу надо менять. Не заманивать в него олимпийских чемпионов, не подкупать, а награждать, премировать. Как там в распоряжении президента сказано? За золотую медаль – 4 миллиона, за серебряную – 2,5 миллиона, за бронзовую – 1,7 миллиона рублей. И каждому – путёвку в село на пятилетнюю отработку.

А если кто на допинге попадётся – на пожизненную.

Теги: спорт [2]
  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/blog/59110-vysokiy-sport-v-narodnye-massy

Ссылки
[1] https://www.krestianin.ru/sites/default/files/title_image/2019-08/sport.jpg
[2] https://www.krestianin.ru/tegi/sport