Считать – не вбрасывать
30.09.2013 14:17
Только суд решит, не много ли мест в парламенте взяла «Единая Россия».
Отголоски выборов в Законодательное собрание всё ещё слышны на Дону. После того как лидеры оппозиционных партий в Москве объявили итоги голосования в ЗС РО сфальсифицированными, в Ростовскую область из столицы срочно направилась рабочая группа от ЦИК – перепроверять результаты народного волеизъявления.
Всё хорошо, прекрасная маркиза
На то, чтобы разобраться с подтасовками итогов голосования, комиссии хватило всего двух дней. После этого рабочая группа сделала вывод: «Сомнений в честности и открытости выборов быть не может». Надежда оппозиционных партий на мирный пересчёт голосов (и, соответственно, передел мест в донском парламенте) рухнула в один момент.
– Итоги могут быть пересмот рены только по решению суда. В судах в настоящее время нет ни одного искового заявления, оспаривающего итоги
выборов! – заявил зампредседателя ЦИК России Леонид Ивлев на пресс-конференции по окончании проверки.
Елена Дубровина, член ЦИК, проводившая проверку в Ростовской области, назвала обвинения оппозиционных партий в подтасовке итогов выборов бездоказательными.
Леонид Ивлев, поддерживая коллегу, заявил, что партии не только не обращались в суд, но и не подавали жалоб в ЦИК ни в день голосования, ни за всю избирательную кампанию. Более того, у партий не было претензий и к работе Облизбиркома. Все нарушения, которые заметили наблюдатели, коснулись только участковых и территориальных комиссий. Однако и они, по мнению рабочей группы ЦИК, не были столь серьёзными, чтобы требовать пересчёта бюллетеней.
В доказательство этого решения пресс-служба Областной избирательной комиссии привела мнение якобы независимого наблюдателя от движения «Гражданин Наблюдатель» Григория Нефёдова, который следил за выборами в Шахтах, где результаты вызвали больше всего вопросов.
«Претензии у нас были по восемнадцати участкам, но по трём они были устранены в день голосования. Расхождений копий итоговых протоколов с
данными ГАС «Выборы» мы не выявили. Наверное, именно поэтому все партии, которым мы предлагали свой отчёт, не проявили к нему интереса», –
цитирует Нефёдова официальный сайт донского избиркома.
Таким образом, комиссия из Москвы сохранила в Ростовской области статус-кво, обвинив оппозиционные партии в голословных обвинениях и популизме.
Утихомирить не получилось
Визит московской комиссии, призванной, по идее, восстановить на Дону мир и порядок, только усилил негодование. Возмутились и партии, и наблюдатели.
– По-моему, в Ростовской области фальсифицируют не только выборы, но и отчёт по ним, – прокомментировала новость Елена Рудько, координатор движения «Гражданин Наблюдатель» в Ростовской области. – Дело в том, что Григорий Нефёдов мне не известен, к «Гражданину Наблюдателю» этот человек не имеет никакого отношения. В этот раз на участках в Шахтах не было ни одного наблюдателя от нашего движения. Однако мы следили за ходом голосования на других участках и выявили там массу серьёзных нарушений, в том числе расхождение данных в копиях протоколов и системе ГАС «Выборы». Мы составили отчёт и надеялись представить его в ЦИК. Но несмотря на все наши усилия, ни меня, ни Юрия Мироненко (второй автор отчёта. – Прим. авт.) на встречу с комиссией не пригласили. Что касается партий, то они с радостью приняли наш отчёт и пообещали представить его в Центризбирком.
Крайне недовольным проверкой комиссии осталось донское отделение Коммунистической партии. Например, в Шахтах, где коммунисты зафиксировали переписывание протоколов и вбросы, рабочая группа из ЦИКа даже не вскрывала пачки с бюллетенями, чтобы их пересчитать.
– Выборов в городе Шахты не было, а была спецоперация местной мафии, – заявил руководитель горкома КПРФ в Шахтах Геннадий Ильин. – Здесь были переписаны протоколы по восьмому и девятому избирательным округам, на двадцати участках нашим наблюдателям выдали копии итоговых протоколов с поддельными печатями.
Как объяснил Геннадий Ильин, поддельные печати сделали копии протоколов недействительными, так что обращаться с ними в суд, выходит, бесполезно. Те же копии, что были сделаны в ТИКе, были похищены ещё по пути в штаб КПРФ: около семи утра неизвестные напали на члена ТИК от КПРФ Александра Югова. Ни деньги, ни телефон преступников не привлекли – у мужчины украли только стопку копий протоколов...
Свои обвинения, отвергнутые комиссией из ЦИК, Коммунистическая партия теперь направит в прокуратуру и в суд. Этому же примеру последует и
партия «Справедливая Россия».
– У меня сложилось впечатление, что комиссия из Москвы приехала просто составить справки, а не проверить наши заключения и принять конкретные меры, – поделился впечатлениями руководитель регионального отделения «Справедливой России» Сергей Косинов. – Но, что нужно признать, нашим наблюдателям не хватило сил и, может, технических средств, чтобы собрать документальное подтверждение фальсификаций. Тем не менее мы будем обращаться в суд и требовать пересмотра итоговых протоколов на тех участках, где наши наблюдатели фиксировали нарушения. Сейчас мы готовим документы для исков.
Пока региональные отделения будут обращаться в правоохранительные органы на местах, на федеральном уровне партии также намерены добиваться справедливости – вплоть до ультимативных мер. Самое громкое заявление в этом плане, как обычно, сделал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, пообещав, что либерал-демократы покинут Госдуму, если голоса не будут пересчитаны.
– На отдалённых участках Ростовской области, 200 километров от Ростова-на-Дону, там столько проголосовало за «Единую Россию», сколько нету жителей! Жителей нет, а голоса есть! – возмутился Владимир Вольфович. – Самый преступный, самый грязный, самый криминальный город в Российской Федерации!
Выразить свое отношение: