Чарли, Пингви и другие путешественники

Молодая ростовская сказочница Светлана Фадеева получила диплом международного конкурса «Литературная Вена». 

Во время дождя Светлана спасает червячков, выползающих на дорогу, – переносит их в безопасное место, на газон. Говорит, ей совершенно всё равно, что подумают прохожие, увидев её за таким «невзрослым» занятием.

То же самое сделал мальчик из её сказки. Как звали мальчика – неизвестно, потому что речь, в общем-то, не о нём. А вот червячка звали Чарли. Он выжил после наводнения и спасся от кота, воробья, крота и других страшных хищников – а всё потому, что вовремя успевал вспомнить мудрые советы своего дедушки. И после множества опасных приключений вернулся в родную норку. 

После «Червячка Чарли» у Светланы Фадеевой в ростовском издательстве «Феникс» вышла сказка «Случай в Пингвинии». Её герой – пингвинёнок Пингви – тоже знатный путешественник. В Антарктиде Светлана, конечно, не была (хотя это её заветная мечта). Но, оказывается, она очень любит пингвинов – правда, видела их только в фильмах о природе. 

Дома у неё живут кошка Агаша, которую подобрали, когда она была ещё «маленьким шерстяным комочком», и серая мухоловка Додо (это такая птица – её нашли в лесу с повреждённым крылом и вылечили). А ещё – четыре гупика, две аквариумные улитки и одна виноградная, спасённая из букета цветов, где она неосмотрительно впала в спячку.

 Очень много любви

– В детстве я с огромным интересом наблюдала за жуками, бабочками, всякими букашками... Зачитывалась книгами Виталия Бианки и других писателей, которые писали о природе, о животных: Михаила Пришвина, Константин Ушинского, – говорит Светлана. – Очень любила «Сказки дядюшки Римуса» Джоэля Харриса о Братце Кролике и Братце Лисе, обе «Книги джунглей» Киплинга... 

Сказки чаще всего пишут сначала для собственных детей, а потом уж для всех остальных. У Светланы детей ещё нет («Но обязательно будут»), поэтому она читает сказки своим ученикам, которым преподаёт английский и французский языки. А ещё её часто приглашают встретиться со школьниками.

– Это удивительное чувство – наблюдать, как дети реагируют на мои сказки, – говорит Светлана. – Они рисуют картинки, просят продолжения. А иногда придумывают его сами: например, червячка Чарли отправили в космос.

Детство у неё, по её собственному признанию, было невероятно счастливым: столько любви достаётся не каждому ребёнку. И у неё, как и у червячка Чарли, был удивительный дедушка:

– Он каждый вечер рассказывал мне сказки с продолжением – чаще всего про Лису Патрикеевну (была у меня такая любимая игрушка). Дедушка их придумывал сам, очень талантливо – как и всё, что он делал. И по дереву резал, и шил мне пальтишки и ботиночки, хотя никогда этому не учился. А я лепила героев сказок из пластилина и разыгрывали с ними целые спектакли.
– Я не любила, когда мне читали сказки, потому что очень рано научилась читать сама, – продолжает Светлана. – Читала не то, что положено по возрасту, прежде всего Пушкина. Помню, как я, трёх-четырёхлетняя, шла по улице и декламировала: «Мороз и солнце; день чудесный!» с начала до конца. А прохожие возмущались родителями: зачем «мучают ребёнка», которому надо в куклы играть.

Настоящий Дон – в Вёшках

Сама Светлана – коренная ростовчанка. А вот её отец родился в хуторе Кружилинском – в доме, соседнем с шолоховским. И по сей день для Светланы эти места – главные в мире.

Она сама путешественница со стажем – не хуже червячка Чарли. В своё время, работая гидом-переводчиком, объездила чуть ли не полмира. Возила группы и по Золотому кольцу, и на остров Кижи, и по маршруту «Восточного экспресса»: через всю Сибирь, вокруг Байкала, в Монголию и Китай. И в большинстве европейских стран побывала.
 А вот природа в её сказках чаще всего донская (ну, или похожая). 

– В детстве было так: родители приходили с работы, мы садились в машину и ехали на природу. Чаще всего, конечно, на Дон, – вспоминает Светлана. – Но настоящий Дон, тот, который Шолохов описывал, – он там, в Вёшенской. Меня и сейчас туда постоянно тянет. 

Здесь был Моцарт

На VI Международный форум русскоязычных писателей «Литературная Вена» Светлана попала очень просто: нашла в интернете сайт, послала заявку и... благополучно забыла об этом. Вспомнила, когда получила сообщение о том, что её сказка «Таинственное исчезновение» вошла в десятку финалистов в номинации «Литература для юношества», и приглашение в Вену. 

– Фестиваль проходил в Императорском дворце Палфи, на площади Йозефплац, – рассказывает Светлана. – Литературные чтения, научная конференция, «круглый стол» проходили в том самом зале, где в 1762 году шестилетний Моцарт давал свой первый концерт перед императрицей Марией-Терезией.

Здесь же Светлане Фадеевой вручили диплом, на котором значится: «За большое творческое достижение».

«Таинственное исчезновение» – сказка о том, как пропали все краски, и два брата – Алёша и Гоша, не желая жить в чёрно-белом мире, отправились на поиски. Конечно же, дело происходит в лесу, а главные герои помимо двух мальчиков – Сова, Сорока, Ёж... Сказка не была опубликована ранее (таково условие конкурса), так что теперь она выйдет уже с пометкой о том, что автор – дипломант «Литературной Вены». 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин