KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Чарли, Пингви и другие путешественники

29.11.2013 11:12

Молодая ростовская сказочница Светлана Фадеева получила диплом международного конкурса «Литературная Вена». 

Во время дождя Светлана спасает червячков, выползающих на дорогу, – переносит их в безопасное место, на газон. Говорит, ей совершенно всё равно, что подумают прохожие, увидев её за таким «невзрослым» занятием.

То же самое сделал мальчик из её сказки. Как звали мальчика – неизвестно, потому что речь, в общем-то, не о нём. А вот червячка звали Чарли. Он выжил после наводнения и спасся от кота, воробья, крота и других страшных хищников – а всё потому, что вовремя успевал вспомнить мудрые советы своего дедушки. И после множества опасных приключений вернулся в родную норку. 

После «Червячка Чарли» у Светланы Фадеевой в ростовском издательстве «Феникс» вышла сказка «Случай в Пингвинии». Её герой – пингвинёнок Пингви – тоже знатный путешественник. В Антарктиде Светлана, конечно, не была (хотя это её заветная мечта). Но, оказывается, она очень любит пингвинов – правда, видела их только в фильмах о природе. 

Дома у неё живут кошка Агаша, которую подобрали, когда она была ещё «маленьким шерстяным комочком», и серая мухоловка Додо (это такая птица – её нашли в лесу с повреждённым крылом и вылечили). А ещё – четыре гупика, две аквариумные улитки и одна виноградная, спасённая из букета цветов, где она неосмотрительно впала в спячку.

 Очень много любви

– В детстве я с огромным интересом наблюдала за жуками, бабочками, всякими букашками... Зачитывалась книгами Виталия Бианки и других писателей, которые писали о природе, о животных: Михаила Пришвина, Константин Ушинского, – говорит Светлана. – Очень любила «Сказки дядюшки Римуса» Джоэля Харриса о Братце Кролике и Братце Лисе, обе «Книги джунглей» Киплинга... 

Сказки чаще всего пишут сначала для собственных детей, а потом уж для всех остальных. У Светланы детей ещё нет («Но обязательно будут»), поэтому она читает сказки своим ученикам, которым преподаёт английский и французский языки. А ещё её часто приглашают встретиться со школьниками.

– Это удивительное чувство – наблюдать, как дети реагируют на мои сказки, – говорит Светлана. – Они рисуют картинки, просят продолжения. А иногда придумывают его сами: например, червячка Чарли отправили в космос.

Детство у неё, по её собственному признанию, было невероятно счастливым: столько любви достаётся не каждому ребёнку. И у неё, как и у червячка Чарли, был удивительный дедушка:

– Он каждый вечер рассказывал мне сказки с продолжением – чаще всего про Лису Патрикеевну (была у меня такая любимая игрушка). Дедушка их придумывал сам, очень талантливо – как и всё, что он делал. И по дереву резал, и шил мне пальтишки и ботиночки, хотя никогда этому не учился. А я лепила героев сказок из пластилина и разыгрывали с ними целые спектакли.
– Я не любила, когда мне читали сказки, потому что очень рано научилась читать сама, – продолжает Светлана. – Читала не то, что положено по возрасту, прежде всего Пушкина. Помню, как я, трёх-четырёхлетняя, шла по улице и декламировала: «Мороз и солнце; день чудесный!» с начала до конца. А прохожие возмущались родителями: зачем «мучают ребёнка», которому надо в куклы играть.

Настоящий Дон – в Вёшках

Сама Светлана – коренная ростовчанка. А вот её отец родился в хуторе Кружилинском – в доме, соседнем с шолоховским. И по сей день для Светланы эти места – главные в мире.

Она сама путешественница со стажем – не хуже червячка Чарли. В своё время, работая гидом-переводчиком, объездила чуть ли не полмира. Возила группы и по Золотому кольцу, и на остров Кижи, и по маршруту «Восточного экспресса»: через всю Сибирь, вокруг Байкала, в Монголию и Китай. И в большинстве европейских стран побывала.
 А вот природа в её сказках чаще всего донская (ну, или похожая). 

– В детстве было так: родители приходили с работы, мы садились в машину и ехали на природу. Чаще всего, конечно, на Дон, – вспоминает Светлана. – Но настоящий Дон, тот, который Шолохов описывал, – он там, в Вёшенской. Меня и сейчас туда постоянно тянет. 

Здесь был Моцарт

На VI Международный форум русскоязычных писателей «Литературная Вена» Светлана попала очень просто: нашла в интернете сайт, послала заявку и... благополучно забыла об этом. Вспомнила, когда получила сообщение о том, что её сказка «Таинственное исчезновение» вошла в десятку финалистов в номинации «Литература для юношества», и приглашение в Вену. 

– Фестиваль проходил в Императорском дворце Палфи, на площади Йозефплац, – рассказывает Светлана. – Литературные чтения, научная конференция, «круглый стол» проходили в том самом зале, где в 1762 году шестилетний Моцарт давал свой первый концерт перед императрицей Марией-Терезией.

Здесь же Светлане Фадеевой вручили диплом, на котором значится: «За большое творческое достижение».

«Таинственное исчезновение» – сказка о том, как пропали все краски, и два брата – Алёша и Гоша, не желая жить в чёрно-белом мире, отправились на поиски. Конечно же, дело происходит в лесу, а главные герои помимо двух мальчиков – Сова, Сорока, Ёж... Сказка не была опубликована ранее (таково условие конкурса), так что теперь она выйдет уже с пометкой о том, что автор – дипломант «Литературной Вены». 

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: обществообразованиесобытие
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Анна Колобова
Ведущий редактор газеты "Крестьянин" Тел.: (863) 282-82-76 kolobova@krestianin.ru

Похожие материалы

Учителям опять повысили зарплату, второй раз за год. И снова аж на 6,5%

Дело было на ЕГЭ

Тепличку жалко

Станция растёт, электричество дорожает

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/CHarli__Pingvi_i_drugie_puteshestvenniki