Как вырастить репу
Репка - древняя скороспелая культура, так что выращивать её можно в два срока.
Для летнего употребления репу сеют рано весной, для зимнего - в начале июля.
Наиболее распространён сорт Петровская-1. Период вегетации - 65-75 дней. Корнеплоды - плоские и плоскоокруглые, с вогнутым донцем, массой 60-150 г. Мякоть - золотисто-жёлтая, твёрдая, сочная, сладкая. Сорт этот пригоден для выращивания на почвах разных типов, устойчив к киле.
Из новых сортов - Белая ночь. Рекомендуется не только для приусадебных участков, но и для мелких фермерских хозяйств. Сорт - среднеспелый, техническая спелость наступает на 70-72-й день. Корнеплод - округлой формы, с вогнутым донцем, белый, короткий, диаметром 12 см, массой 500 г. Мякоть - белая, нежная, сочная, не деревенеет, отличных вкусовых качеств.
Стоит обратить внимание и на сорт Гейша относительно новой для нас культуры - репы, но японской (или салатной). Сорт - раннеспелый, период вегетации - 45-60 дней. Хорошо растёт в защищённом грунте, урожайность - 4-9 кг с 1 м2. Листья - гладкие, зелёные, без опушения, это хорошая салатная зелень. Корнеплоды - округлые, белые, гладкие, отличного вкуса, массой 50-60 (до 150-200) г. Мякоть - тоже белая, очень сочная, нежная, без специфического привкуса. Сорт теневынослив, холодостоек, устойчив к преждевременному стеблеванию.
Ирина ВЕРХОЛАЗОВА
Волгоградская обл.