Деньги есть, да не дают

Система дотаций на молоко в Ставропольском крае работает неэффективно.

Мы уже рассказывали на страницах «Крестьянина», как депутаты Ставропольской краевой Думы на слушаниях в аграрном комитете раскритиковали работу краевого Минсельхоза («Не стать бы сырьевым придатком», №20). В частности, отмечалось, что система дотаций на молоко для личных подсобных хозяйств работает плохо. Большинство сдатчиков молока месяцами не могут получить двухрублёвую помощь из краевого бюджета.

Этот разговор получил продолжение уже на коллегии министерства сельского хозяйства. Отчитывающийся по этому вопросу начальник отдела развития малых форм хозяйствования Валерий Пилюгин вынужден был признать, что некоторые районы провалили эту кампанию. Несмотря на то, что деньги из краевого бюджета на дотации по молоку выделены, в ряде районов их не освоили просто потому, что главы муниципалитетов отказались подписывать договоры с районными управлениями сельского хозяйства. Объяснение банальное: нет времени на составление списков владельцев ЛПХ. В итоге по краю выплачено только 38 процентов дотаций. Например, в таких районах, как Труновский и Нефтекумский, не освоено ни копейки из выделенных средств, в других - от 2 до 7 процентов. Претензий нет только к двум районам - Георгиевскому и Советскому.

- Если бы результат был плохой повсеместно, тогда можно было бы говорить о том, что не работает система, - прокомментировал эти факты министр Александр Манаков. - Но когда одни добиваются результата, а другие нет, очевидно, что дело в исполнителях. Вы говорите, что люди уезжают из села, и просите помощи от государства. Оно оказало эту помощь, несмотря на экономический кризис и нехватку средств в бюджете. А вы не хотите взять то, что дадено. Это безобразие! Конечно, люди будут убегать от таких начальников.

Явно чувствовалось, что министр раздосадован сложившейся ситуацией. Некоторым начальникам райсельхозуправлений здорово досталось на коллегии, с другими, не приехавшими без уважительных причин, Манаков пообещал разобраться позже.

Помимо несогласованности в действиях аграрных чиновников и муниципалов, выдачу субсидий застопорили неразбериха в регистрации ЛПХ и политика саботажа со стороны некоторых перерабатывающих предприятий. Оказывается, многие сельские подворья, где держат коров, так и не получили статус личных подсобных хозяйств. С одной стороны, тому виной обычная нерасторопность крестьянства, с другой – беспорядок в земельном хозяйстве. Многие приусадебные участки так и не оформлены в собственность, что и не даёт им права получить статус ЛПХ.

- Сейчас процедура регистрации этой земли упрощена, на получение свидетельства надо не так уж много времени, - возмущался Манаков, - но людям же это надо объяснить, надо помочь им, а не искать себе оправданий!

Многие перерабатывающие предприятия снизили закупочные цены на молоко как раз на те самые дотационные два рубля, объясняя свои действия плохим качеством сырья. Действительно, проблема существует. Особенно обострилась она с принятием новых стандартов качества молочной продукции. Теперь, чтобы довести взятое у частника сырьё до нужной кондиции, переработчикам приходится нести дополнительные затраты. Но многие искусственно усложняют ситуацию, придумывают различные требования к молоку, которых новый порядок и не предусматривает. Повсеместно вводятся квоты на приём сырья, тем самым за бортом дотаций остаются тысячи владельцев коров.

- Может, надо пересмотреть сам принцип дотаций и платить людям не за количество молока, а за корову? – раздавались предложения.

Присутствующий на коллегии председатель аграрного комитета Думы Александр Шиянов заявил, что депутаты готовы рассмотреть этот вопрос. Но Александр Манаков сообщил, что в правительстве много противников такого подхода, и у них есть на то разумные доводы. Пока надо работать в рамках существующего законодательства. Оно, как показывает опыт районов-передовиков, даёт вполне действенный механизм. Вся беда в нежелании и неумении отдельных чиновников качественно выполнять свою работу.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство