Место под солнцем. - Огород

Много лет я сажаю огурцы… под кронами плодовых деревьев.

С южной стороны устанавливаю железный бачок без дна, набиваю его растительным мусором, а сверху насыпаю перегной слоем 15-20 см, куда и высаживаю рассаду. Плети растений направляю в крону дерева по бечёвкам. Не стоит беспокоиться, что огурцам будет темно - каждый листок найдёт своё место под солнцем. Случается, иногда осенью, уже после заморозков, я нахожу в яблоневой листве несорванные плоды - под её защитой они отлично сохраняются.

Тыквенные плети можно направлять на крышу небольшого садового домика или сарая. Один конец прочной бечёвки я прикрепляю к верхушке плети, а к другому её концу привязываю железный болт и перекидываю через крышу домика на другую сторону. Плети охотно устремляются вверх - ведь там так много солнца! Неудивительно, что на крыше плоды и созревают быстрее, чем на земле. Только вот крыша под кровельным железом не годится для тыкв - слишком уж горяча.

А однажды я за неимением другого места посадил лагенарию на меже. И она на протяжении 5-6 м обвила деревянный забор двухметровой высоты. К осени получилась сплошная зелёная стена, вдоль которой свешивались огромные плоды.

Обычно огородники избавляются от старых бочек с прохудившимся дном. Я же много раз выращивал в них семенники свёклы, редиса, моркови, а также томаты и огурцы. Бочки устанавливал в разных местах огорода, неудобных для выращивания растений по обычной технологии. Например, в углу забора, где сыро и темно. А бочка приподнимает растения к свету. Даже самый маленький участок можно увеличить, «нарастив» его вверх. Так что имейте это в виду!

Тимофей МАРКОВ

Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Огород
Газета: Газета Крестьянин