Пенсионерам и радость не в радость

Несмотря на глобальный экономический кризис, расходы на пенсионную систему в России в 2010 году возрастут на 700 млрд рублей. Средний размер пенсии по старости должен превысить 8 тысяч рублей. Рост по сравнению с текущим годом составит 45 процентов в номинальном выражении.

Эту новость и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин объявили практически одновременно. Первый – на совещании с членами Правительства РФ и руководителями палат Федерального Собрания, где были озвучены десять основных тезисов бюджетной политики страны на 2010-2012 годы. Второй – на Всероссийском совещании председателей первичных профорганизаций. Оба подчёркивали, что такое решение принято в условиях резкого падения государственных доходов. Впервые за последние десять лет появится дефицит в бюджете, который «составит не менее 7 процентов валового внутреннего продукта, и это ещё оптимистическая цифра».

«Накопленные резервы, - сказал президент, - позволяют нам выполнять социальные обязательства, а также расходовать серьёзные средства на антикризисную политику». Среди заявленных им тезисов – ликвидация бедности среди пенсионеров, в том числе за счёт социальных доплат к тем пенсиям, размер которых меньше прожиточного минимума в субъектах Российской Федерации.

В свою очередь, премьер-министр напомнил профсоюзным активистам о том, что в 2010 году расширяются пенсионные права тех российских граждан, которые работали в советское время.

В общем, государство решило основательно взяться за повышение благосостояния людей пожилого возраста и искоренение бедности. И такие шаги хотелось бы только приветствовать. Но радостно-благодарственные порывы охлаждает непрерывно растущая инфляция, которая может легко съесть все сегодняшние и грядущие прибавки. На прошлой неделе, например, объявлено о значительном росте прожиточного минимума в Москве. В первом квартале нынешнего года по сравнению с тремя последними месяцами прошлого он повысился на 11 процентов. Ещё тревожнее данные Росстата, согласно которым продовольствие в России дорожает в десять раз быстрее, чем в Европе!

Впрочем, есть подозрение, что и в бизнесе, и в чиновничьих кругах нашего Отечества немало граждан, которым вся эта «цифирь» кажется абстракцией, не имеющей отношения к жизни конкретных граждан, тем более пенсионеров. На днях российский миллиардер закатил в Турции вечеринку века. Бывший владелец Черкизовского рынка (Москва) Тельман Исмаилов за три года воздвиг в Анталье отель-комбинат, перед которым померкли дворцы арабских шейхов. Его строительство обошлось в 1,4 млрд долларов. Только на отделку здания, по утверждению туристического сайта, пошло более 10 тыс. кв. метров листового золота, 500 тыс. кристаллов хрусталя и 23 тыс. кв. метров итальянского мрамора. Ночь пребывания в этом отеле, как сообщают СМИ, обойдётся в 16 тысяч евро.

На открытие «города-солнца» собрались многие поп-звёзды и известные политики. Красную ленточку перерезал мэр Москвы Юрий Лужков. А Иосиф Кобзон спел «День Победы»...

Трудно поверить, что всё это происходит в те дни, когда пожар экономического кризиса буквально захлёстывает Россию. Когда число безработных приближается к восьми миллионам человек. Когда каждый день закрываются предприятия и разваливаются хозяйства, остро не хватает инвестиций, когда приостановились сотни строек.

«Мы должны все прилагать огромные усилия, чтобы действительно развернуть «ржавую машину» нашей экономики в сторону инноваций и высокотехнологических систем», - призвал на днях предпринимателей Дмитрий Медведев. Как его слышат, мы знаем. Российский бизнес по-прежнему предпочитает вкладывать деньги в чужие курорты, в чужие банки, в чужие футбольные команды и свои яхты.

И всё же порадуемся за наших пенсионеров, которым государство обещает облегчить жизнь. Они того давно заслужили. Но и в радости не покидает тревога. Сколько уже нам обещали всякого...

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экономика
Газета: Газета Крестьянин