В Ростове начал работать филиал Антикризисного расчётно-товарного центра — АРТЦ

На открытие приехал отец-основатель АРТЦ, Герман Стерлигов, в лихие 90-е прославившийся созданием одной из первых в России товарных бирж «Алиса».

Как оно работает?

АРТЦ это инструмент, с помощью которого можно превратить свой товар в другой товар без использования привычного платежного средства – денег, объясняет Стерлигов. Функцию денег в этом случае выполняют компьютерные сети. В систему постоянно закачивается огромный объём информации в виде заявок на обмен товаров или неплатежей. (Причём бесплатно.) В тех же заявках указывается потребность заявителя в других товарах – взамен на свои товары и неплатежи. Специально разработанная программа обрабатывает поступающую информацию и выдаёт цепочки возможных обменов. Чтобы цепочки не были очень длинными, компьютер обрезает их после пятого звена и рассылает всем участникам со всеми контактами. Менеджеры предприятий, получившие разные варианты по своим запросам, сами выбирают подходящий им вариант и осуществляют без всяких посредников. Чтобы цепочка замкнулась – первое звено получает за свой товар деньги. Таким образом, получается, что на оборот сделки требуется только 20 или менее процентов от финансового объёма сделки. Это и есть решение проблемы в условиях дефицита финансов.

Сегодня филиалы АРТЦ открыты в 32 городах России, два — на Украине, два — в Китае, по одному в Казахстане и Англии. Чтобы система заработала на максимум, нужны сотни отделений АРТЦ по всему миру и не мнее миллиона участников товарооборота.

На предприятиях забиты склады готовой продукцией. Кредиты взять почти невозможно. Чиновники дерут взятки за открытие производства. И ещё, по выражению Стерлигова, «всякая хрень» творится в экономике. АРТЦ заявляет, что может решить все эти проблемы легко и просто. Беря за свои услуги один процент от суммы сделки.

Всех вымогателей пошлю

-На создание системы уже затрачено 16 миллионов евро, прибыль пока — пять миллионов. Но мы сейчас на самом трудном участке, - говорит Стерлигов.

-Президент и премьер-министр называют те или иные сроки окончания кризиса, - спросил корреспондент «Крестьянина». - Не умрёт ваша идея, когда дела в экономике наладятся?

-Во-первых, президент и премьер всё говорят правильно. Во-вторых, идея не просто не умрёт, она перестроит наше финансовое мышление. Вся экономика планеты раньше работала на банки, хотя должно быть наоборот. После кризиса банки будут работать на экономику. Те, которые выживут. Их слишком много и они не заинтересованы в кредитовании промышленности. Их интересует только лёгкая прибыль.

-Сколько у АРТЦ сейчас участников?

-Трудно сказать, один Челябинский тракторный завод прислал около 40 тысяч заявок — но и это мизер. Всё пока ещё впереди.

-А что интересует китайцев? Русские кузнечики, лягушки?

-То же, что и всех. Металл, газ, лес, неплатежи...

-Вы заявляли, что готовы отдать государству свою инфраструктуру расчетно-товарных отношений, когда она будет отлажена и начнёт приносить большую прибыль.

-Скажет Владимир Владимирович или Дмитрий Анатольевич «Надо» - мы ответим «Есть». Но только этим двоим, никаких вымогателей слушать не будем, будем всех посылать.

Лошадь чинить не надо

Стерлигов — человек сложный. Умный и, мягко сказать, экстравагантный. Сам о себе говорит так: «По завершении бизнеса и политической деятельности стал овцеводом, гусеводом и индюководом».

Чего стоит его решение поселиться в лесной глухомани Подмосковья и вести семейное натуральное хозяйство! А теперь вот замахивается на глобальную высокотехнологичную сеть натуральных расчётов. По его мнению, деньги это просто резаная бумага. По его мнению, мир выйдет из кризиса очищенным от придуманных профессий, вроде политологов, консультантов, экспертов и журналистов, которые не производят ничего полезного. Это будет трудовой мир. По его мнению, лошадь - «отличная штука. Она не ломается, не пьёт бензин, зато она жеребится». По его мнению, учёных надо вешать (авт. полагает, что это всё-таки была шутка.) Потому что именно учёные придумали осеменять корову не быком а «бабой-осеменатором», от чего происходит лейкозное молоко, которое в свою очередь вызывает у людей рак.

В идею всемирного бартера (впрочем, сам Стерлигов уверяет, что к бартеру его придумка отношения не имеет) он погрузился весь без остатка. Вчера открывал свой центр в Курске, сегодня в Ростове, завтра полетит открывать в Краснодар.

На кого оставил хозяйство в лесу? «На старшего сына. Он оборону держит. И гастарбайтерами рулит». А что строят гастарбайтеры? Конюшню.

И снова начинает про то, какая прекрасная штука лошадь.

Откуда у гусевода деньги?

Как относиться к идее Стерлигова? Немного она смахивает на затеи Манилова, только в планетарном масштабе. При этом Манилов просто упускал из виду главный вопрос — где взять денег. Стерлигов их уже нашёл. И немало. Только масштабная реклама в СМИ — это миллионные затраты. Создание филиалов в разных странах, обучение персонала, программное обеспечение, перелёты по миру. Снова миллионы и миллионы. Откуда? Стелигов говорит, что это не его деньги. Что их дают заинтересованные лица, бизнесмены. Но кто они — не говорит.

Всё это настораживает.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экономика