Подарки от власти
Неделя выдалась урожайной на обещания высокого начальства. Возможно, проявился синдром праздника: Первомай всё же! Да и День Победы близок. Подарки трудящимся всегда приятны. А возможно, пришло осознания того, что Россия всё больше погружается в пучину кризиса, и без решительных мер выход из него просто невозможен.
Что касается подарков, то в первую очередь повезло шахтёрам. На заседании президиума Правительства РФ Владимир Путин объявил о дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников угольной промышленности. По его словам, ускорена подготовка законопроекта, предусматривающего доплаты к пенсиям горняков в зависимости от стажа и условий труда. «Такие доплаты могут получать работники, которые ранее были заняты на наиболее тяжёлых и опасных производствах. Размер их трудовой пенсии вместе с доплатой будет обеспечивать им до 40% утраченного заработка».
Однако наиболее щедрые подарки премьер пообещал малому и среднему бизнесу, выступая на пленарном заседании Форума, посвященного проблемам этого предпринимательства. Председатель Правительства начал с налогов. Под аплодисменты было выслушано сообщение предоставить право использовать упрощённую систему налогообложения предприятиям с доходами до 60 миллионов рублей. Сейчас, как известно, режим «упрощёнки» действует в отношении годового дохода в 30 миллионов. Повышение этого порога, по мнению премьера, частично компенсирует бизнесу издержки, которые появятся в результате перехода с 2011 года от ЕСН к страховым взносам с повышением ставки с нынешних 26 процентов до 34.
Ко всему прочему, предпринимателей, уплачивающих налог на вменённый доход, освободят от необходимости использования контрольно-счётной техники. Владимир Путин пообещал также облегчить доступ малого и среднего бизнеса к государственному и муниципальному заказу, снизить с 5 до 2 процентов оплату за участие в конкурсах и электронных аукционах, помочь с помещениями и другим недвижимым имуществом по доступным ставкам, усовершенствовать порядок подключениям к электросетям и многое другое.
Особый разговор - о таком подарке, как доступность кредитных ресурсов для малого и среднего бизнеса. Проблемы кредитования, по мнению премьера, во многом связаны сегодня с нехваткой залогового обеспечения... «В рамках федеральной программы поддержки предпринимательства, - сказал он, - мы уже выделили 3,5 млрд рублей на пополнение региональных фондов». В. Путин проинформировал участников форума о том, что принято решение дополнительно направить на эти цели ещё 15 млрд рублей.
Тема кредитования получила свое развитие на совещании по экономическим вопросам. «Нам необходимо подстегнуть кредитование реального сектора», - заявил Владимир Путин. «Для этого вводится следующее правило: сколько средств госпомощи получит банк - в таком же объёме он должен будет обеспечить кредитование реального сектора и граждан…. Причём по цене, что очень важно для реального сектора, не выше, чем ставка рефинансирования ЦБ плюс три процентных пункта. Сегодня это значит 13% плюс три процента - 16%. И это должна быть конечная цена для заёмщика, включая все комиссионные выплаты. Срок выдачи представляемых кредитов должен быть не менее одного года...»
Прямо скажем, революционное решение, которого долго ждали. Кстати, уже после заявления премьера Центробанк расщедрился - снизил ставку рефинансирования до 12,5 процента.
Радоваться бы всем этим предмайским презентам, но, откровенно, оснований для оптимизма мало. Время упущено, да и прогнозы тревожны. Россия обогнала ЕС и США… по росту безработицы. «Лишних людей», по данным Росстата, уже 7,5 млн человек - 10 процентов от численности экономически активного населения страны. В первом квартале 2009 года по сравнению с соответствуюшим периодом прошлого года отмечено значительное сокращение промышленного производства, на 20 процентов упала строительная отрасль. Наблюдается спад и в розничной торговле...
И всё же не будем омрачать предстоящие красные дни календаря. С праздниками!