Отделились - и не заметили. - Политика
Страна отметила День России. Если верить телеэкранам, - шумно и с размахом. А ведь причин для особой радости не было, не считая того, что граждане получили лишний день отдыха.
Наши люди в своих умонастроениях до сих пор толком не определились, что это за праздник такой и каков повод для торжеств. Ведь изначально по Указу первого президента РФ его наименование звучало так: День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Иными словами, свобода от центра и равенство с другими территориальными и национальными образованиями (попросту, республиками), входящими в Советский Союз. А многие тогда кричали: отделимся от «нахлебников» - заживём как на Западе. Отделились - и не зажили. Более того, породили множество проблем. И как-то неудобно теперь устраивать, образно выражаясь, пир на костях некогда великого государства.
Но Бог с ним, с праздником. Прошёл, как прошёл. Иное дело, чтобы кое у кого не закружилась голова от праздничной шумихи. Впрочем, это уже другая тема. Я же хочу обратиться к сюжету, о котором недавно писал. Напомню. Две недели назад в Анталье, на берегу тёплого моря, была организована грандиозная вечеринка по поводу открытия российским миллиардером Тельманом Исмаиловым собственного дворца-отеля. Собрались самые именитые, в том числе мэр Москвы Юрий Лужков, а также известные деятели культуры. И вот на днях эта история получила новое «развитие». Выяснилось, что на Черкизовском рынке столицы, контролируемом господином Исмаиловым, обнаружены 6 тысяч контейнеров с контрабандными товарами.
- Груз не имеет ни хозяев, ни тех, в чей адрес он пришёл, - заявил генпрокурор Юрий Чайка в программе «Вести недели». - Цена вопроса - около 2 миллиардов долларов.
Не это ли источник богатств, на которые построен отель, своей роскошью затмивший дворцы султанов? Примечательно, что это уголовное дело Следственным комитетом при прокуратуре России ещё 20 марта было выделено из другого - о переправке контрабанды через границу. Об этом не мог не знать ни столичный мэр, ни его окружение, отправляясь в гости к магнату. И всё же поехали!
Вообще, мне кажется, в нашей стране многое за гранью понимания. Сегодня не скажешь, что руководство России недостаточно уделяет внимания проблемам борьбы с преступностью, в том числе в сфере экономики, таможенного дела и т. д. В частности, недавно Владимир Путин говорил: «Результатом борьбы должны быть посадки в тюрьму. Где посадки?»
Ответа не последовало. Увы, подобные угрозы и от президента, и от главы правительства в последнее время звучат нередко. А толку?.. Днями вот выдержанный Дмитрий Медведев разбушевался во время проведения видеоконференции со своими полмочными представителями в федеральных округах. Местные власти обязаны решать острые вопросы на местах, а не перекидывать их на центр, наставлял президент. Не будут этим заниматься - полетят головы, несмотря на заслуги в прошлом...
Но, снова-таки, последует ли за словом дело? Большой вопрос.
В этом плане обратило на себя внимание скандальное интервью президента Башкирии Муртазы Рахимова, данное им газете «Московский комсомолец». Руководитель нефтяной республики, которого всё больше прижимают из центра, обвинил «Единую Россию» в реставрации однопартийной системы. «Нельзя жить, чтобы диктовала одна партия, - заявил он. - Ею пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали». Досталось и Госдуме. «Разве это парламент? Стыдно смотреть! Население же смеётся... когда голосуют в пустом зале, словно на пианино играют», - возмущается башкирский лидер-долгожитель.
На кого он намекает персонально, гадать не приходится. По сути, это бунт на корабле. Так что не всё просто в нашем королевстве даже в дни торжеств.