Многокорпусные ульи. - Пчеловодство

Работы с ними - меньше, а мёда - больше.

Перед тем как завести пасеку, я советовался со многими пчеловодами. Одни говорили, что содержать пчёл просто, другие утверждали, что это - удел избранных.

Потом я убедился: пчеловодство доступно всем (кроме тех, разумеется, у кого есть аллергия на укусы тружениц «сладкого фронта» и на пчёлопродукты). Но при обязательном условии: человек должен любить пчёл - несмотря на то, что они больно жалят!

Я считаю, лучше иметь 10 многокорпусных ульев, чем 30 однокорпусных: работы - меньше, а мёда - больше. И ещё одно, очень важное, на мой взгляд, правило в содержании пчёл: как можно меньше вмешиваться в их жизнь.

Как же получить от одной семьи 40-50 кг мёда?

Нижний гнездовой корпус - это семейный дом. Тревожу его я раз в год, когда весной перегоняю пчёл в чистые, продезинфицированные ульи. При этом отбираю засахарившиеся, подпорченные соты. При необходимости добавляю из запасника медово-перговые.

После перегонки пчёл наблюдаю за тем, как они заполняют межрамочное пространство. Как только им становится тесновато, ставлю второй корпус с 12 рамками: половина суши, половина вощины. Молодые пчёлы быстро отстраивают вощину, и матка начинает червить второй корпус. Количество пчёл быстро возрастает.

Как только второй корпус заполняется пчёлами, ставлю третий, но с десятью рамками. Увеличенное межрамочное пространство препятствует проникновению матки в новый корпус.

При благоприятных условиях второй корпус полностью заполняется мёдом. Это, как правило, совпадает с основным медосбором. При необходимости на третий корпус ставлю магазин - полукорпусник. Что дает многокорпусное содержание пчёл?

Во-первых, сильные семьи за 1-2 благоприятные недели в году способны обеспечить мёдом и себя, и пчеловода. Тогда как слабые семьи в однокорпусных ульях точно в таких же условиях не в состоянии запастись мёдом даже для своей зимовки.

Во-вторых, при постоянном расширении жизненного пространства у пчёл затормаживается инстинкт роения. А раз они не роятся - хозяину нет необходимости постоянно присутствовать на пасеке в ожидании вылета пчелиной семьи.

И в-третьих, такое содержание пчёл позволяет откачивать мёд всего лишь 1 раз - в удобное для него время.

Пчёлам же при достаточном количестве корма требуется только одно: чтобы их не беспокоили до самой весны.

Павел РЯБУХИН

Ставропольский край

Выразить свое отношение: 
Теги: земля
Рубрика: Моя земля
Газета: Газета Крестьянин