Как правильно поставить диагноз растениям?
На фото: фитофтороз томата
Применять средства защиты огурцов и томатов следует с учётом биологических, химических особенностей как защищаемого растения, так и воздействующих на него факторов.
На юге России известны примерно 25 видов вредителей из различных групп: нематоды, клещи, многоножки, моллюски, насекомые. Бахчевая тля, тепличная белокрылка, галловая нематода – это всё «иностранцы», завезённые некогда в нашу страну вместе с заморскими культурами. А вот паутинные клещи, клопы-слепняки, чешуекрылые и многие другие вредители – «аборигены».
Но всё же наибольший вред растениям наносят инфекционные болезни: мучнистая роса, вирусные мозаики, корневые гнили, пероноспороз и др. Кроме инфекционных известно множество неинфекционных болезней, вызываемых факторами внешней среды. Это различные минеральные голодания, токсикозы, генетические изменения.
В чём сложность диагностирования заболеваний растений? В том, что их возбудителей, всевозможных вредителей и неинфекционных нарушений – множество, а ответная реакция растений на них весьма однообразна. Различные пятнистости, некрозы (омертвения), деформации листа, стебля, плода, изменения окраски, израстания, наросты, выделение камеди – вот, собственно, и всё. Поэтому, к сожалению, нередки случаи, когда совершенно разные заболевания проявляются сходными симптомами.
Внешний осмотр растений и анализ симптомов в большинстве случаев позволяет поставить лишь предварительный диагноз. В трудных же случаях его нужно перепроверять лабораторными методами диагностики, консультациями на станциях защиты растений.
- Деформации поверхности листьев вызываются разными причинами. Появление небольших вздутий чаще может быть симптомом вирусного поражения, например вирусом огуречной мозаики.
Если вздутия имеют неправильную форму и больший размер, то чаще это связано с повреждением листьев сосущими вредителями. Например, такую деформацию вызывает питание на нижней стороне листа тепличной белокрылки.
Если же вся листовая пластинка изгибается и края некротизируются, то чаще это связано либо с действием климатических факторов, либо с недостатком некоторых элементов питания (например, кальция), либо с отравлением растения газами, ядохимикатами.
- Изменение окраски листьев связано с разрушением одних и появлением других пигментов, а также с проникновением воздуха в погибшие клетки (серебристость).
Паутинные клещи вызывают разложение хлоропластов, и в результате развивается мраморность листьев.
При дефиците магния происходит разрушение зелёного пигмента (хлорофилла), начиная с периферии стареющих листьев. Это приводит к межжилковому краевому пожелтению или хлорозу.
- Изменение окраски прожилковых тканей или жилок также может быть следствием разных причин. Цвет самих жилок чаще меняется в результате вирусных или грибных заболеваний. Прожилковый хлороз или некроз чаще являются симптомом дефицита минеральных элементов питания, например калия, или развития вируса некроза огурца, а также результатом деятельности вредителей, например бахчевой тли.
Некротические пятнистости могут иметь разную форму. Если пятно ограничивают жилки, то возникают угловатые пятна. Пример тому – бактериальная угловатая пятнистость и ложная мучнистая роса.
Округлые пятна чаще всего возникают в результате радиального роста колоний грибов-паразитов и распространения коринеспороза, антракноза, кладоспориоза. По мере развития заболевания некрозы становятся обширными, охватывая большую часть листовой пластинки, как при аскохитозе и дидимеллёзе. На плодах эти заболевания также вызывают некрозы.
Повреждённая ткань нередко выпадает, и в листьях образуются отверстия. Так бывает при антракнозе, угловатой бактериальной пятнистости, кладоспориозе. Но этот же самый симптом способны вызывать и вредители. Например, клопы, которые питаются на молодых листьях огурца, вызывая местный некроз. При развёртывании такой лист разрывается.
- Большинство грибных заболеваний сопровождается появлением спороношения на поверхности листьев. Форма, цвет и расположение налёта позволяют различать заболевания. Колонии мучнистой росы – сначала белого цвета и круглой формы на верхней стороне листа. А в дальнейшем налёт этот занимает всю поверхность листа, появляясь и на нижней стороне листа, и на побегах, причём цвет налёта практически не меняется.
Нередко спороношение путают с неинфекционным сажистым грибом, который поселяется на сладких выделениях сосущих насекомых. Но сажистый гриб не образует круглых колоний, а первоначальный налёт белого цвета быстро становится бурым или чёрным.
- Корневые и прикорневые гнили носят инфекционный характер. Однако возможно развитие неинфекционного ложного корнееда, причина которого – нарушение водного режима и температуры почвы.
Механические повреждения стеблей из-за нарушения температурного режима почвы нередко провоцируют развитие серой гнили и дидимеллёза стеблей.
Наличие на корнях больших вздутий чаще всего является причиной развития галловых нематод.