Вспомнили и о «приводных ремнях». - Кризис

Владимир Путин призвал российские профсоюзы работать с правительством в одной упряжке.

На прошлой неделе премьер-министр провел встречу с председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым и лидерами первичных профсоюзных организаций. Повод - ситуация на рынке труда, вызванная глобальным кризисом. На середину марта в стране два миллиона официально зарегистрированных безработных, это примерно 2,6 процента экономически активного населения. Около 1,14 миллиона человек работают неполный день или находятся в вынужденном отпуске. Предприятия планируют сократить ещё 560 тысяч работников…

Каков же выход из положения? Ничего обнадеживающего глава правительства не обещал. По мнению Путина, в каждом регионе должны работать программы содействия занятости, финансируемые в основном из федерального бюджета. Всего планируется организовать около миллиона временных рабочих мест, профессиональную переподготовку смогут пройти свыше 220 тысяч граждан.

Но вот незадача - разрабатываемые планы не всегда доходят до руководителей регионов, а тем более до низового звена. «Это нужно обсуждать. Все мы должны знать наши возможности, намерения и планы, совершенствовать механизмы и инструменты оказания помощи непосредственно людям», - заявил Владимир Путин, подталкивая, таким образом, профсоюзы к активным действиям.

Он обратился и к работодателям, призвав их к социальной ответственности: нельзя сокращать сотрудников под видом кризиса или снижать им зарплату. Государство выделяет 43,7 млрд рублей на поддержку конкретных предприятий, что бы они могли сохранить рабочие места и оклады. Глава правительства высказался и о проблеме «серых» зарплат, объём которых значителен. Обращаясь к профсоюзным работникам, он попросил их уделять этой теме постоянное внимание, взаимодействовать с трудовыми инспекциями, органами прокуратуры.

Вместе с тем, Путин весьма сдержанно отнёсся к предложению Михаила Шмакова предусмотреть в новом бюджете повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) примерно на одну тысячу рублей. Кстати, последний предложил добавить в антикризисный план, вынесенный на обсуждение, специальный раздел об увеличении заработной платы.

В ходе встречи с профсоюзными лидерами премьер-министр ясно дал понять, что правительство остро нуждается в социальном партнерстве, которое в условиях кризиса приобретает особую значимость. Федеральным, да и региональным властям крайне необходима общественная поддержка на местах, ибо опора на чиновников пока малоэффективна. Но ведь и профсоюзы нынче не те, которых в советские годы называли «приводными ремнями» партии. Без их участия не решался ни один вопрос жизни коллектива. Теперь же профессиональные союзы на целом ряде предприятий - большая редкость, особенно в аграрном секторе, да и авторитет их не высок.

На мой взгляд, встреча Путина с профсоюзными лидерами скорее преследовала другую цель - предупреждающую, профилактическую. «Доходы федерального бюджета резко сокращаются в этом году, совершенно очевидно, что это будет и в следующем году, от этого нам не уйти», - заметил премьер. В этой ситуации лидер правящей партии не может не понимать, что терпение у народа не беспредельно. Взрыв недовольства вполне реален.

Вот что, по сообщению РИА “Новости”, заявил на совещании руководителей национальных антитеррористических центров стран-участниц СНГ (оно проходило, кстати, в тот же день) генерал-полковник милиции Андрей Новиков, возглавляющий Антитеррористический центр Содружества: «Во всех государствах произошла девальвация государственной валюты, сократили и даже остановили работу объекты промышленности, возросла безработица, сформировались реальные угрозы роста общеуголовной преступности. В связи с этим можно говорить о том, что экономический кризис перерастет ещё и в социальный...» Не дай Бог!

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экономика
Газета: Газета Крестьянин