Нельзя построить коммунизм в отдельно взятой хате
Интервью с Президентом Ростовской областной АККОР А.М. Родиным
- Александр Максимович, минувшее двадцатилетие показывает, что это многообразие форм собственности - ЛПХ, КФХ, СПК, ООО, агрохолдинги - у нас на селе не уживается.
- Что значит - не уживается? Не в этом дело. Вопрос в приоритетности государственной политики. Надо ориентироваться на свою историю, сложившиеся традиции и учитывать международный опыт. В подавляющем большинстве развитых стран приоритет определён - это крестьянская семья. И существуют ограничения на развитие крупного бизнеса, поскольку он неэффективен и разрушает национальные традиции, сельский уклад.
- «За бугром» определились с фермерством - это семейное дело. У нас же этого нет...
- У нас то же самое. Мы потратили колоссальные деньги на сельскохозяйственную перепись, но никакого практического вывода из её результатов не сделали. В стране на самом деле 2 308,2 тысячи семейных фермерских хозяйств. То есть столько семей в сельской местности живут за счёт так называемых личных подсобных хозяйств, получая денежный доход - полностью или частично - с небольших наделов. И наша государственная политика должна быть направлена на то, чтобы эти 2,3 миллиона ЛПХ числились, были фермерскими и им оказывалась помощь. Почему боятся регистрироваться как фермерские хозяйства? У всех в головах генетически сидит: как только шаг сделаешь, начинают драть налоги. Никто не надеется на то, что государство начнёт оказывать помощь крестьянам. Все боятся налогов. В Америке, Европе если ты продал на 1000 долларов продукции, имеешь право быть семейным фермерским хозяйством и получать господдержку, которая в разы больше уплаченных налогов.
- Так что же было эти двадцать лет? Бег по кругу, никакого движения вперёд?
- Было развитие. Это был опыт развития со своими ошибками. За этот 20-летний период мы пережили три кризиса. Началось в 91-м году. Власть понимала, насколько бюрократический аппарат закостенел в догмах и представлениях, сложившихся в советское время. И выбрала такой путь: создаётся АККОР, она является системообразующей для развития КФХ, и через неё государство проводит свою политику. Был создан фонд «Российский фермер», через который «пропустили» правительственный миллиард рублей, и мы смогли быстро организовать развитие фермерских хозяйств. Вопросы кредитования решали за неделю.
Приходил фермер, мы давали ему гарантийное письмо, и через неделю он получал ссуду и покупал то, что ему необходимо. То есть власть тогда доверила решение проблем самим фермерам. На II cъезде АККОР тогдашний министр сельского хозяйства Геннадий Кулик вышел на трибуну и сказал: «Мы вам выделяем миллиард. Делайте с ним, что хотите. Хоть сумками развезите сейчас по домам. Но я вам советую - положите его на депозит и получите в 5 раз больше дешёвых кредитов». Мы так и сделали. За первые три года в стране было создано 270 тысяч КФХ. (Государство за пять лет собиралось организовать 150 тысяч КФХ.) На Дону за три года создали 12,5 тысячи КФХ - это 75% от всего количества, что было организовано за последующие годы в целом.
Что произошло в 98-м году, когда пришёл Примаков? Ровно то же самое. Согласно постановлению правительства № 481 (май 1999 г.) был создан специальный фонд кредитования фермеров. Но уже через банки. Условие такое: на 50% кредита гарантию даёт государство, а вторые 50% - под залог имущества. Всё это с участием АККОР. Сохранялась и пятидесятипроцентная господдержка при строительстве объектов животноводства.
Потом пошли резко в гору цены на нефть. И забыли про крестьян. Отменили поддержку по малому бизнесу и сказали - все равны. И как всегда равнее оказались те, кто ближе к власти. Ближе к власти оказались крупные холдинги, олигархи. Пошёл перекос в развитии сельского хозяйства.
Сейчас встаёт вопрос: мы возвращаемся к тому, что требует жизнь, что объективно надо делать или продолжаем курс, сформировавшийся в сытые годы?
- И какие мысли на этот счёт?
- Если судить по заявлениям первых лиц, есть большая доля уверенности, что возобладает всё-таки здравый смысл. И Медведев, и Путин не раз говорили о необходимости поддержки малого бизнеса, чтобы на селе появлялось всё больше крепких хозяев. Когда же всё это будет реализовано? Если лидеры говорят, а оно не делается, надо разобраться, почему не делается, кто препятствует.
- Александр Максимович, так состоялось фермерство или нет?
- Ну как же не состоялось? Возьмём Ростовскую область. В сельхозпроизводстве преобладает малый бизнес - 71% селян занято в нём. Земли у фермеров - 2,6 миллиона гектаров пашни. Это ровно столько, сколько вся Дания. Что происходит на этой площади? Мы получаем, если сравнить с Данией, урожай в три раза меньше, скота имеем в 7,5 раза меньше, свиней - в 30 раз меньше. Нас призывают увеличивать производительность труда и т. д. Действительно, возможности для роста колоссальные. Но одними призывами эти вопросы не решаются. Мы знаем, сколько производят фермеры Дании. Но мы также знаем, как у них организована жизнь фермеров - как организована консультационная служба, кооперация и т. д. Если мы этого не создадим, то ничего не получим и будет ситуация ухудшаться. За прошлый год в ряде районов области число фермерских хозяйств сократилось на четверть. И процесс этот продолжается, люди не видят перспективы, не надеются на государство.
- А что касается АККОР?
- Будем ставить вопрос на съезде, чтобы власти вернулись к положительному опыту 1991 и 1998 годов. АККОР должна быть признана системообразующей структурой по малому сельхозбизнесу. И эта структура должна развиваться на принципах саморегулирования. К этому призывает и всё законодательство, принятое в последнее время по противодействию коррупции, по саморегулированию и т. д.
- Получается ясная и простая картина. Пока фермер не увидит, что АККОР реально ему помогает, он её не примет. Когда ассоциация давала кредиты, к вам в кабинет было не протолкнуться. Как закончилась эта практика - всё, тишина. Даже взносы не хотят платить.
- Чиновники сконцентрировали всё у себя. Два года бьёмся, чтобы АККОР была саморегулируемой, а минсельхоз области заявляет: а зачем? Вот, мол, крепкие фермеры говорят, что не нужна АККОР. Да, в самом деле так говорят. Потому что чиновники на всех уровнях сформировали при себе определённую группу крепких фермеров и с ними прекрасно работают. Но это называется - коррупция.
- Фермер увидел, что надо прибиваться к власти, и тогда у него решаются все вопросы.
- Да. Но сейчас не отсидеться. Нельзя построить коммунизм в отдельно взятой хате. Её сожгут.
- Нынешний кризис фермеры переживут?
- Переживут. Страна не исчезнет. Другое дело - с какими потерями мы выйдем из этого кризиса. Нас очень пугает, что сейчас ситуация несоизмеримо хуже, чем в 1990 году. Во-первых, в селе полная нищета и разруха, у фермеров денег нет на посевную. Во-вторых, нет энтузиазма и доверия к власти. Очень устал народ.