Антикризисом по кризису. - Экономика
У каждого свои рецепты.
Экономический кризис теперь уже наш, отечественный. Сработали все его механизмы, которые ожидались с самого начала: закрылись кредитные линии – снизились объемы производства и крупной торговли – увеличилась безработица – снизилась покупательная способность населения – пострадала розничная торговля.
Как выжить при таких делах? На каждом уровне свои рецепты.
Банки в действительности пострадали меньше, чем они изображают. Сотни миллиардов рублей, выделенные правительством, уже более чем наполовину восстановили способность банков к кредитованию реального сектора. За банкирами теперь внимательно присматривают, чтобы не пускали выделенную помощь на спекуляции.
Беды производства понятны, но не всегда понятна его реакция. Сельхозпроизводители традиционно придерживают продукцию, дожидаясь весеннего роста цен. Такая политика оправданна: купят, в конце концов, а куда денутся? Но вот западные автогиганты уже продают два автомобиля по цене одного, а АвтоВАЗ в это же время повышает цены, когда его склады забиты неконкурентоспособной продукцией! И таких, кто пытается поднятием цен компенсировать падение спроса, немало. Аналитики отмечают, что такая стратегия приводит только к еще более резкому его снижению.
С безработицей тоже не все просто. Она охватила не только первоисточник кризиса – банки и наиболее зависимые от них крупные компании. За последние несколько лет многие предприятия принимали сотрудников, без которых по большому счету можно было обойтись. Их брали в основном под проекты будущего развития. Сейчас почти все эти маркетологи, аналитики, мерчендайзеры, логистики, финансовые менеджеры оказались не у дел и пополнили ряды безработных. Каждый начал припоминать и расширять свои способности вписаться в реальную экономику. Процесс хоть и болезненный, но в принципе полезный.
А что же государство? Делает кое-что, конечно, но не слишком подогревая наши надежды. Выполняется программа повышения зарплаты бюджетникам, благодаря чему для нынешних безработных бюджетный сектор стал более привлекательным.
Дополнительные меры по стабилизации рынка труда введены Законом от 25.12.2008 № 287-ФЗ. Работодатель обязан в течение трех рабочих дней в письменной форме сообщить в органы службы занятости:
- о введении режима неполного рабочего дня и (или) неполной рабочей недели;
- о приостановке производства.
В период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости выплачивается стипендия гражданам, уволенным из организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших началу обучения, и имевшим в этот период оплачиваемую работу. Размер стипендии составляет 75 процентов среднего заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы.
Законом от 30.12.2008 № 319-ФЗ расширен перечень лиц, которым пенсия по старости назначается ранее достижения установленного законодательством РФ возраста. В него включены:
- лица, проработавшие не менее 15 лет в качестве спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях МЧС РФ и участвовавшие в ликвидации чрезвычайных ситуаций;
- лица, не менее 25 лет осуществлявшие педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста;
- лица, осуществлявшие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и не менее 30 лет - в городах, независимо от их возраста.
Те, кого уволили с работы перед наступлением пенсионного возраста, могут при выполнении описанных выше требований оформить пенсию.
Материнский капитал теперь может использовать и отец. Правительство РФ в постановлении от 13.01.2009 № 20 ввело дополнительные возможности использования средств материнского капитала. Они могут быть направлены на погашение кредита (займа) на приобретение (строительство) жилья также и в том случае, если стороной кредитного договора является супруг лица, получившего сертификат, при наличии письменного заявления этого лица. Также средства материнского капитала могут быть направлены в качестве взноса (паевого взноса) в жилищный, жилищно-строительный, жилищный накопительный кооператив, членом которого является супруг лица, получившего сертификат. С учетом данного обстоятельства скорректирован перечень документов, предоставляемых в Пенсионный фонд РФ одновременно с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала.
Бизнесу сделаны налоговые послабления. Ставка налога на прибыль снижена с 24 до 20%, при этом федеральный бюджет еще и отдал регионам дополнительно 0,5% (регионы получат теперь из этих 20% 18 вместо 17,5%).
Налог на «упрощенку» с базы «доходы минус расходы» может упасть с 15 до 5% (в Ростовской области уже принята ставка 10%).
Вроде сопротивляемся кризису, но, по оценкам экспертов, просвет появится не скоро – через год-два. Одно полезно: приходится задумываться над тем, что давненько не приходило в голову.