Блюда из свёклы

Опытные хозяйки советуют кинуть корочку хлеба - свекла не будет пахнуть сыроватой землёй...

Чтобы свекла сохранила свой сказочный цвет, при варке в воду добавляют немного уксуса или лимонки.

Опытные хозяйки предпочитают всыпать сахар (чайную ложку на три литра воды).

А вообще от свеклы хорошеют и молодеют. Благородные барышни раньше знали, что от маринованной или квашеной свеклы... худеют. Свекольным квасом мыли головы... для красоты. Румянили щёки свеклой. Корнеплод, который ещё и хранится лучше других. Сейчас самое время приналечь на свекольные блюда.

Квашеная свекла сейчас как-то не очень популярна, а вот маринуют её хозяйки чаще, и всегда варёную.

Свекла с хреном

  •  Свеклу отварить, очистить и нарезать соломкой. Хрен натереть на крупной тёрке. l Сварить маринад: в кипящую воду влить уксуса, добавить сахара, соли (всё по вкусу), бросить лавровый листик, перца-горошка. И остудить.
  •  В банку складывать слоями свеклу и хрен, свеклу и хрен. Залить маринадом, через сутки подавайте свекольный салатик к столу.

С арахисом и чесноком

  •  Арахис обжарить и промолоть в кофемолке.
  •  Отварную свеклу потереть на крупной тёрке.
  •  Чернослив и курагу отмочить и мелко порезать.
  •  Чеснок пропустить через пресс.
  •  Остаётся всё соединить, заправить майонезом и дать немного постоять.

Хоть оладьи, хоть котлеты

Котлеты

  •  3-4 отварные свеклы размером с кулак (это гораздо вкуснее, чем мелкая и особенно крупная!) потереть на тёрке, полстакана изюма вымыть.
  •  Сложить то и другое в кастрюлю, добавить по две столовые ложки молока и сливочного масла и тушить без крышки на небольшом огне минут десять.
  •  Всыпать две столовые ложки манки и ещё подержать на огне минут десять.
  •  Чуть остынет, вбить пару яиц, размешать, слепить котлеты, обвалять их в муке и обжарить на сливочном масле.

Оладьи

Это блюдо делают из сырой свеклы, натёртой на тёрке.

  •  Столовую ложку раскрошенных свежих дрожжей разводят стаканом тёплого молока, добавляют соль, сахар (по вкусу), стакан муки и измельчённую свеклу. Дают тесту подойти и жарят оладьи с двух сторон.

    Есть хорошо со сметаной, вареньем.

Фаршировать свеклу просто

Если заранее её сварить. Фарш берут хозяйки разный. Самый распространённый - с рисом и мясом или чисто овощной. С морепродуктами и овощами - это новый вариант.

Итак, готовим фарш.

  •  Пару морковок, луковицу, два-три зубчика чеснока, яблоко и пару помидоров (можно взять из банки, а можно обойтись томатом).
  •  На растительном масле притомить морковь, лук, чеснок под крышкой минуты 3, добавить яблоко и помидоры. Это количество фарша рассчитано на четыре свеклы. Они уже отварены.
  •  Снять с них кожицу и осторожно вынуть нутро, оставив стенки толщиной в один сантиметр.
  •  Наполнить их фаршем и подать к столу. Любо-дорого посмотреть!

Свеклу фаршируют мясом и рисом, но тогда берут свежую свеклу, чистят, вынимают середину, хорошо смазывают её внутри сливочным маслом, укладывают полусырой рис с сырым мясом и обжаренным луком (как на голубцы) и запекают всё это в духовке.

  •  В конце смазывают свеклу взбитой с солью и перцем сметаной и ставят ещё на несколько минут в духовку.

У кого есть свои интересные рецепты, пополните нашу коллекцию блюд со свеклой.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Кулинария
Газета: Газета Крестьянин