Тепличка с авиаподходом
В январе с конвейера крупнейшего в мире вертолётного завода «Роствертол» сошла первая теплица, выполненная по заказу кубанского фермера.
Читатели знают о Станиславе Столярове из наших публикаций «С десяти соток - миллион» («Крестьянин», № 44, 2007 г.) и «Хуторский пупырчатый» (№ 44, 2008 г.). Кто не в курсе, напомним. Фермер из Краснодарского края Станислав Иванович Столяров решил помочь владельцам ЛПХ поставить на ноги тепличное дело: организовал поставки теплиц, консультации, предложил выгодные условия расчёта. Затея оказалась успешной, и за опытом и помощью к фермеру потянулись начинающие хозяева со всей Кубани. Теперь и соседи из Ростовской области едут к Столярову с «тепличными» вопросами.
Недавно мы запустили новый проект-конкурс для наших подписчиков «Начни своё дело с газетой «Крестьянин» (№ 44, 2008 г.): главный приз - новенькая теплица. Станислав Столяров и его друг агроном Николай Суетов редакционную идею поддержали и изъявили готовность помочь нашим читателям начать свой тепличный бизнес. Спрос опередил предложение: жители разных донских районов быстро ухватились за эту идею. Главный вопрос - где взять подходящую теплицу, чтоб и по деньгам не шибко дорого, и в работе удобно... Станислав Столяров на вопросы ответил делом: договорился с крупнейшим в мире вертолётным заводом «Роствертол» о выпуске таких тепличек на донской земле. На днях фермерская делегация с Кубани приезжала в Ростов - принимать «пилотную» теплицу, сошедшую с конвейера.
- Точнее сказать, этот образец мы, что называется, на коленке собирали. Всё подгоняли вручную, вымеряли по миллиметрам. А когда проектировали, ориентировались в основном на итальянских производителей. Наш вариант по качеству не уступает, а по цене должен быть выгоднее, - рассказывает главный механик ОАО ОКБ «Ростов-Миль» (предприятие в составе «Роствертола») Георгий Смелов.
Станислав Столяров, по-хозяйски оглядывая заводского «первенца», заметил:
- Строгой калькуляции ещё нет. Сколько наша красавица будет стоить, с точностью до рубля сказать трудно. Однозначно она будет дешевле заморских аналогов. Это тепличка с авиационным подходом: ничего лишнего, каждый болтик на месте. Отличная работа, ребята. Это ж её и в длину, и в ширину регулировать можно?
- Да, мы это в проекте учли, - отозвался главный инженер «Ростов-Миль» Виктор Канин. - В длину - сколько секций нужно, столько и можно скрепить. Ширину тоже регулировать можно. И высота, разумеется, не строго фиксирована: как крестьянину будет удобно, так он теплицу и установит. Если же строго по проекту, длина дуги (полуокружности) - 12 метров, высота - 3,5 метра.
По словам разработчиков, каркас теплицы сделан из металла надёжного (прослужит долго), но достаточно гибкого, чтобы любой хозяин сам мог справиться с установкой. Единственная проблема - транспортировка: шестиметровые дуги перевозить придётся КамАЗом - «Газель» не потянет.
- Это, как говорится, скелет. Мясо со временем нарастёт, - шутит Столяров. - Будем совершенствовать потихоньку: где какое крепление улучшить и т.д. С покрытием уже решено: комплектовать будем немецкой плёнкой и сеткой для фиксации.
Генеральный директор предприятия ОКБ «Ростов-Миль» Иван Шинько «тепличную» идею поддерживает:
- У проекта есть будущее: теплицы эконом-класса - то, что крестьянам нужно. Наши кубанские партнёры имеют хороший опыт в аграрных делах, а мы можем этот опыт поддержать технически. И заводу в экономически кризисный период выгодно наладить выпуск востребованной продукции.
Сейчас на заводе готовят оборудование к конвейерному производству, налаживают станки. Если дела пойдут успешно (а судя по спросу селян, теплицы эти востребованы будут), массового производства можно ожидать уже в феврале-марте этого года.