Пряники в корыте и шампанское для свиней

Ставропольский потомок барона Мюнхгаузена пополнил список приключений прапрадеда.

Житель Ессентуков Владимир Нагова Мюнхгаузен в этом году выпустил книгу о детских годах своего знаменитого пращура. Она вышла в издательстве «Полиграфсервис» города Нальчика тиражом 1000 экземпляров и насчитывает 40 страниц.

- Это лишь на восемь страниц меньше, чем у автора книги Рудольфа Эриха Распе о приключениях барона Мюнхгаузена, которая увидела свет 222 года назад, - пояснил Нагова Мюнхгаузен. - Всё, что знали до сих пор читатели о моём предке, охватывало период его жизни с 17 лет, то есть с момента его приезда в Россию. В Германии и других странах были последователи Распе, которые написали продолжение приключений прославленного барона. А вот рождение и становление Мюнхгаузена оставалось на протяжении столетий тайной за семью печатями. Мне удалось её раскрыть, опираясь на исторические факты и воспоминания Иеронимуса фон Мюнхгаузена - прототипа литературного героя.

Автор предисловия к новой книге писатель Виктор Котляров считает, что она обогатила представление о бароне. Выяснилось, что он обладал изрядным чувством юмора и философским складом ума. Первый полёт на ядре совершил в младенчестве, когда же маленько подрос, отправился в путешествие верхом на баране. А однажды наловил бочку лягушек, выпустил их в городской фонтан и принялся дирижировать квакающим хором.

- Западные продолжатели истории барона Мюнхгаузена старались принизить его, представить болтуном, - рассуждает Владимир. - Почему - понятно: он служил офицером в Российской армии, был патриотом нашей страны. Распе показал его по сути русский национальный характер, в котором нет ничего немецкого. Я следовал исторической достоверности и убедился: уже в юные годы барон был человеком слова и дела.

Нынешняя книга - не первая у Владимира Наговы Мюнхгаузена. Его уже знают как автора повествования о приключениях потомка барона Мюнхгаузена. Писатель утверждает, что его род идет от княгини Голицыной, с которой молодой барон познакомился в 1739 году на свадьбе принца Ульриха в Санкт-Петербурге. От Мюнхгаузена у Голицыной родилась внебрачная дочь. Чтобы исключить скандальную огласку, девочку отдали на воспитание терскому атаману Наговицыну. Поскольку других детей у барона не было, русская линия рода Мюнхгаузена оказалась единственной. Четыре года назад Владимир Наговицын, гордящийся своим предком, сумел доказать в Прохладненском райсуде (Кабардино-Балкария), что имеет право на знаменитую фамилию «на основании исторической принадлежности к Мюнхгаузену». И теперь в его паспорте гражданина РФ обозначены атаманские и баронские корни.

В Кабардино-Балкарии, где Владимир до недавнего времени жил, он создал музей Мюнхгаузена. Там есть пушка «Гуркен пук», стреляющая солеными огурцами, гигантские солнечные очки для наблюдения за затмениями. В новогодние праздники потомок барона оригинально поздравляет животных - символы наступающего года. Иногда это шокирует не привычных к курьезам людей. К примеру, в год Свиньи Нагова Мюнхгаузен неожиданно нагрянул в сельское подворье под Ессентуками и попросил у хозяев разрешения поздравить их хавроний. Растерявшиеся крестьяне разрешили. Каково же было их недоумение, когда наряженный в треуголку и кафтан гость стал крошить в корыто пряники и заливать шампанским. Впрочем, хрюшкам угощение понравилось.

Нагова Мюнхгаузен рассказывает, что пять лет назад собрался поехать на книжную выставку-ярмарку в Германию со своим изданием.

- Все формальности были улажены, оставалось получить визу в немецком посольстве в Москве, - говорит Владимир. - Там все шло гладко, пока сотрудник не спросил, а что я везу в сумке. Я показал: треуголка и волчья шкура. Шкуру даже надел на плечи. Как же без этих атрибутов потомку Мюнхгаузена! После этого в визе мне отказали. До сих пор не пойму: то ли шкура не понравилась, то ли кавказский штамп прописки в моём паспорте.

Впрочем, полтора года назад Владимир Нагова Мюнхгаузен получил из Германии официальную просьбу выслать экземпляр своей книги о приключениях потомка барона в Немецкую национальную библиотеку. Что он, не помня обиды, и сделал.

г.Ессентуки,Ставропольский край

Фото из архива Наговы Мюнхгаузена

Выразить свое отношение: 
Рубрика: События
Газета: Газета Крестьянин