Колхоза «Победа» давно уж нет, а народный хор его имени поёт

25 апреля в посёлке Весёлый у цветочниц прибавилось работы: букеты раскупали спешившие в кинотеатр «Дружба» люди - в тот день чествовали фольклорную группу Побединского народного хора (руководитель Тамара Александровна Шрамко, она же - директор краеведческого музея).

Это творческое ядро некогда большого коллектива. Хору в январе 2009 года исполнилось 25 лет. И вот уже 20 лет он носит звание народного, такую оценку ему дали в областном управлении культуры. С тех пор каждые три года самодеятельные артисты подтверждают свой статус.

Организован хоровой коллектив был в колхозе «Победа», центральная усадьба которого находилась в посёлке Весёлый. Этого крупного хозяйства давно уж нет, а хор по-прежнему высоко несёт своё гордое наименование «Побединский». В репертуаре побединцев - более 150 авторских и народных песен: русских, украинских, казачьих (донских и кубанских).

Почти три часа длился юбилейный концерт. Зрительный зал был полон. Накануне хористы волновались - придут ли люди, ведь в суматохе подготовки к выступлению даже афиша была написана в последний момент. Но, как оказалось, для настоящих друзей, любителей народных песен официального приглашения и не требуется.

Конечно, было много поздравлений, цветов и подарков. В частности, администрация Весёловского района выделила Побединскому народному хору 110 тысяч рублей для приобретения новых концертных костюмов.

«Именинники» и сами приготовили для своих благодарных слушателей подарки, преподнесли и хлеб-соль, разнесли по рядам пирожки, фаршированные творогом блины. А ведь когда-то, как с улыбкой вспоминает теперь Т.А. Шрамко, в её семье долгое время считали, что у Тамары нет музыкального слуха. Петь девочка любила с раннего детства, а на сцене рискнула выступить только на школьном вечере, когда училась в восьмом классе. С тех пор и не расстаётся с песней.

Тамара Александровна представила зрителям каждого хориста. С первых дней создания творческого коллектива и до сих пор поют в хоре Юлия Яковлевна Калашникова, Евдокия Федотьевна Ничволода, Александра Михайловна Меженина, Надежда Ивановна Кушнарева. Вспомнили и о тех, кого уже нет сегодня.

Сумеют ли весёловцы сохранить гордое наименование творческого коллектива, говоря современным языком - бренд Побединского народного хора? Многое, если не всё, зависит от позиции местных властей, ведь для реализации идеи разовых подарков мало.

Николай МИХАЛЕВИЧ

г. Семикаракорск - п. Весёлый Ростовской обл.

Фото из архива Побединского народного хора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: События
Газета: Газета Крестьянин