Чьи интересы защищают чиновники,или Почему нет кооперативных рынков
Со всех сторон слышится призыв: «Долой посредников! Пусть крестьяне реализуют свою продукцию напрямую!» А посредники в ус не дуют, жируют, как ни в чем не бывало.
Рынки закрываются один за другим, а супер- и гипермаркеты по-прежнему идут в рост. В Ростовской области, например, за полгода закрылось 26 (!) рынков, зато распахнули свои двери несколько огромных сетевых магазинов.
Вообще, по данным Росстата, в России сегодня зарегистрировано всего… 10 (десять) сельскохозяйственных кооперативных рынков. В 2007 году их общий товарооборот составил 40 млн долларов – столько же крутится в одной небольшой розничной сети.
Конечно, эта беда, а исток её, увы, – в правительстве. Александр Петриков, замминистра сельского хозяйства России, недавно публично заявил: «Надо преодолеть наконец мнение, бытующее в экономическом блоке правительства, о неконкурентоспособности сельхозкооперативов» (см. «Сельская жизнь», № 82).
Понятно, что мы имеем дело не с «добросовестным заблуждением» чиновников, но с корыстными интересами сетевиков, успешно лоббирующих себя во властных структурах. А вот фермеры и личные приусадебные хозяйства собственными лоббистами так и не обзавелись. Наши ЛПХ вообще не организованы, фермеры у себя на собраниях и съездах, напирают, говоря о сбыте, на диспаритет цен - собственно торговля их интересуют мало, хотя «корень зла» именно здесь…
Министр сельского хозяйства А. Гордеев всё призывает «призвать к порядку» сетевиков. Но Закон о торговле, ограничивающий их аппетиты, Госдума вот уж много лет никак не может принять. Впрочем, даже если наши сетевики станут «порядочными», то есть откажутся от «входных» бонусов, от платы за полку и за открытие нового магазина, от обременительных условий договоров и прочего, даже если это произойдёт, проблема не решится. Потому что торговые сети – это коммерческие структуры, нацеленные на максимальную прибыль, и они найдут способ так или иначе свои бонусы взять.
Решение проблемы - в сельскохозяйственной кооперации. Цель её – не прибыль, но взаимопомощь. Прибыль максимально должна оставаться в первичном звене – у производителя. Тогда и покупатель будет в выигрыше, получив возможность иметь качественную отечественную продукцию по минимальным ценам.
На недавней коллегии Минсельхоза России было заявлено, что создание сельхозрынков на кооперативной основе – важнейшая задача. Отсюда ближайший план действий министерства: «Надо согласовать предложения по этому вопросу с министерствами и направить их на рассмотрение в Правительство РФ. Соответствующие поправки необходимо внести в Федеральный закон «О розничных рынках».
«Согласовывать», «направлять», «рассматривать», «вносить соответствующие поправки», конечно, необходимо, но это бумажная чиновничья деятельность, и страшно медленно крутится наша административная машина. А реально действовать следует уже сегодня, сейчас, без промедления, и у нас есть примеры таких успешных действий.
В прошлом номере «Делового крестьянина» мы рассказывали ярмарках выходного дня в Краснодаре. На прилавках рыба, мясо, крупы, фрукты, овощи, мед, молочные продукты - всё местное. Сельхозпроизводители и переработчики за торговые места не платят. От раза к разу число участников растёт, ассортимент увеличивается, ярмарки расширяется. Цены здесь на 20-30% ниже, чем на рынках. Ярмарки будут проводиться по пяти адресам краснодарским адресам каждую субботу до Нового года. В сущности это стихийная кооперация, которой содействует местная власть.
Теперь вопрос: почему таких ярмарок нет в других городах? Чьи интересы защищают чиновники?