Куда девать зерно...

В Ростове прошла вторая международная конференция «Зерновая Россия-2008», организаторами которой выступили Российский Зерновой Союз и ИА «АПК-Информ». На форум съехались более 200 представителей из 20 стран мира. За два дня работы конференции участники обсудили широкий круг вопросов. Формат её позволил провести активный диалог между представителями органов власти и частного зернового бизнеса.

О государственном регулировании зернового рынка в условиях кризиса рассказали заместители министров сельского хозяйства России, Казахстана и Украины. Как и Россия, соседи собрали высокий урожай зерновых и решают практически одинаковые вставшие задачи. Россия, например, при внутреннем потреблении 72,8 миллиона тонн зерна, имеет нынче излишков зерна 22,2 миллиона тонн. И нужно очень серьёзно поработать, чтобы «пристроить» такое количество сельхозпродукции на мировом рынке в условиях высокой конкуренции и снижения платежеспособности импортёров.

Участники конференции выразили опасение, что кризис ликвидности зерна в условиях выросших цен на основные ресурсы для сельхозпроизводства сформирует новые угрозы для расширенного воспроизводства зерна и выполнения в дальнейшем целевых показателей развития АПК в соответствии с Госпрограммой. Конференция определила комплекс дополнительных мер, которые необходимо оперативно принять для выхода из создавшейся ситуации.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: События
Газета: Газета Крестьянин