Анархисты

Перебравшись в глухой хутор, молодая городская семья пришла к выводу: «Именно к этому мы давно стремились».

Раньше горожане Евгений и Надежда Рудешко приезжали в окрестности хутора Ураковского только в выходные. Рыбачили, охотились, варили уху на костре у реки, ночевали рядом в своей старенькой «шестёрке», а в понедельник возвращались в родной Невинномысск, чтобы попасть на смену. И все последующие пять дней мечтали об одном: поскорее бы опять с удочкой на излучину бурной Кубани. А три года назад они покинули навсегда свою комнатку в городском общежитии и перебрались с детьми в Ураковский.

Под крышу дома своего

Семью Рудешко я оторвал от важной работы. Супруги строят новую веранду к своей хуторской хатёнке. Хозяйка дома Надежда Викторовна в городе работала штукатуром. А здесь освоила профессию каменщика.

- А я, слесарь, думал, и с кирпичом управлюсь, - улыбается Евгений Анатольевич. - Оказалось: у неё стенка ровней выходит. Пришлось в подсобники перейти.

В подсобниках и старшие дети Рудешко  - десятилетний Валера и четырёхлетняя Вера. Помогают чистить бэушный половняк и подают наверх матери. Застенчивая двухлетняя Люба тоже без дела не сидит: катает коляску с годовалым братишкой Ваней. К зиме жилплощадь семьи заметно расширится. Бывшая кухня станет третьей комнатой, её передадут в распоряжение школьника Валеры. Настоящая же кухня переместится в левое крыло новой веранды, а в правой появится ванная комната, которой у Рудешко до сих пор вовсе не было.

- Для меня возможность обрести свой угол была главной при переезде сюда, - говорит Надежда. - Комнату в неполные 16 метров заводской общаги своим углом назвать язык не поворачивается. В ней мы ютились с мужем восемь лет, нажили двух деток и поняли: шансов поменять её на нормальную квартиру никаких.

- Вообще-то в моей фирме «Ставропольпромэнергоремонт» четыре года назад мне предлагали вариант, - поправляет Евгений. - Разорительный. Давали квартиру в доме, что строился, с рассрочкой платежей на 15 лет. Каждый месяц я должен был вносить за ту квартиру больше четырёх тысяч. Помимо квартплаты. А зарплата моя была шесть тысяч. На что же семью содержать? Мы ведь ждали третьего ребёнка и на заработки жены уже не рассчитывали.

Три года назад, за 25 тысяч рублей, супруги стали обладателями хуторского саманного жилья с печным отоплением, водой по графику и просторным огородом на высоком берегу Кубани. Сразу и переехали. А в нынешнем году, когда приватизировали и продали свою комнату в общаге, «разбогатели». Купили новую «Ниву», обнесли усадьбу надёжным забором и взялись расширять дом.

- До этого никак не получалось, - разводит руки Евгений. - Мой месячный доход здесь вдвое ниже городской зарплаты. А из него тысячу с лишним надо отдать за воду, электричество и баллонный газ. Зато у нас теперь бесплатная здоровая пища. Покупаем только муку, сахар и растительное масло.

От курицы - цыплята, от козы - козлята

Хотя Евгений и Надежда родились и выросли в Невинномысске, родня у обоих сельская. Крестьянский образ жизни для них не диковинка. К тому же отец Евгения, будучи горожанином, держит инкубатор и выводит цыплят мясной кахентинской породы.

- С кахентинов у нас три года назад всё и началось, - смеётся Надежда. - Тесть подарил курочку. Мол, подкормите в хуторе и съедите. Она питалась с нашего стола. А когда дородной стала, резать жалко. Попросили у тестя петушка ей, чтоб веселей было. Снесла хохлатка в укромном месте семь яичек, а затем является оттуда с выводком.

Теперь усадьба Рудешко полна и хохлаток, и индюков, и коз с козлятами. Есть корова и жеребёнок. Каждый вид живности разводили с одного-двух особей, подаренных кем-нибудь из деревенской родни.

- Нынче подарков уже не принимаем, - подчёркивает Евгений, сбегавший в сад разогнать летающих хищников, что охотятся на цыплят и индюшат. - Только обмен. Они нам зерно, а мы им цыплят. Они нам помидоры и капусту, мы им сметану и творог.

У Евгения с Надеждой животноводческая специализация. Сад они, правда, обновили молодыми деревцами, клубнику ещё держат. Этим летом взяли центнера три ягод. А с огородной рассадой даже не связываются. Вся плантация вокруг дома, включая заброшенные сотки соседей, - это пастбище для многочисленной птицы. Главная статья дохода Рудешко - цыплята и индюшата, которых с конца зимы и до конца лета выводят усидчивые индейки. Пять старательных мамаш через три недели дарят стаю из сотни цыплят-желторотиков. Покормил новорожденных ещё тройку недель - и на городской рынок, где за них дадут шесть тысяч рублей.      

- Конечно, продаём и взрослую птицу, и козлят, - уточняет Евгений. - Но выгодней всего именно цыплята. Им даже творог скармливаем. Это лучше, чем продавать удой молзаводу, который платит за трёхлитровку 20 рублей.

Без справки из роддома

Надежда периодически оставляет нас, чтобы прополоскать бельё. У расторопной хозяйки на контроле сразу несколько дел. Стиральная машина работает прямо во дворе - на просторе. Здесь же ванна и вёдра, в которых греется на солнце вода для вечернего купания ребятишек. Неудобно?

- Удобней, чем в общежитии, - категорична хозяйка. - Там была душевая, но одна на пять этажей. Разве маленького ребёнка поведешь туда? Таскали воду в комнату и там в тесноте купали в тазике.

- А как лечите детей? - спрашиваю. - В хуторе и фельдшерского пункта нет.

- К врачам обращаемся редко, - отмахивается Надежда. - Даже когда рожала здесь, без них обошлась.

Уловив моё недоумение, хозяйка юркнула в хату, взвалив на мужа разъяснение деликатной темы.

- Ну, отвёз бы я её в роддом, - обстоятельно начал Евгений, прикуривая сигарету. - А куда Верку девать? Ей два года было, и от матери ни на шаг. А кто корову доить будет? Словом, роддома в наших планах не было.

Вернувшись из хаты, Надежда поддержала мужа.

- Ничего необычного нет, - убеждённо заявила она. - Я когда с животом ходила, то подолгу общалась с соседкой бабой Аней Носовой. Она мне рассказывала, как все бабы в этом хуторе раньше в своих хатах рожали. Я слушала и на ус мотала. К тому же не первые это были роды у меня. Прекрасно знала, что и как.

Тем не менее когда Евгений явился в Невинномысский ЗАГС с просьбой зарегистрировать новорождённую Любу (тогда Рудешко ещё числились горожанами), не имея на руках справки роддома, то получил хороший нагоняй. Ему сказали, что такие случаи бывают раз в десять лет - и то в цыганских семьях.

- Но мы же с женой анархисты, поэтому нравоучения я мимо ушей пропустил, - иронизирует Евгений. - А когда в ЗАГСе стали требовать свидетелей, то хотел плюнуть и уехать. Какие свидетели, если я один с ней в комнате был и меня она в итоге выгнала? Разве что кошка там оставалась...

Самый маленький, Ваня, тоже не знал роддомовских стен. Тем не менее родители уверены: их дети вырастут сильными, здоровыми, приученными к крестьянскому труду. Вот только начало занятий в школе отодвинуть бы к октябрю.

- В сентябре на окрестных полях убирают кукурузу, - объясняет причину Евгений Анатольевич. - После комбайна всегда потери. Наша с Валеркой задача - за три недели собрать и привезти домой годовой запас корма птице. Иначе поля запашут и добро пропадёт. Но парня требуют в школу. И он каждое утро садится в автобус и уезжает на полдня в село Балахоновское.     

Прощаясь, спрашиваю, часто ли супруги рыбачат и охотятся в Ураковском.

- Пока совсем не рыбачим и не охотимся, - ответил хозяин. - Но у нас здесь каждый день такое же состояние, которое испытывали прежде лишь в выходные, когда выбирались на природу из города. Мы знаем, что разбогатеть здесь невозможно. Ехали сюда за покоем, за волей, за возможностью жить своей головой и своими руками. И всё это обрели.

х.Ураковский, Кочубеевский р-н, Ставропольский край

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Спецрепортаж
Газета: Газета Крестьянин