Показатели растут назло лейкозу
В Ростовской области выросло производство мяса и молока в 2021 году
Сколько произвели мяса и молока в прошлом году, стало известно из цифр Ростовстата. Объёмы выросли по сравнению с 2020 годом. Количество мяса в живом весе на убой – 312,2 тысячи тонн (на 22,8% больше прошлого года). Объём производимого молока идеально на 0,1% превысил показатель прошлого года и составил 1098,2 тысячи тонн.
Такие результаты получены вопреки негативным новостям о росте случаев лейкоза среди коров в Ростовской области и общим нерадостным настроениям среди фермеров из-за низких (замороженных) цен на приёмку молока.
По лейкозу действительно поставлен рекорд. Правда, итоговые цифры расходятся у разных ведомств. В середине января 2022 года на круглом столе в донском парламенте назвали 115 случаев. В отчёте специалистов Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных, который вышел в конце месяца, сообщается о выявленных «129 неблагополучных пунктах» в 2021 году.
Зампредседателя Заксобрания Ростовской области Вячеслав Василенко заявил, что из-за лейкоза падают объёмы производства молока. Однако детальный анализ статистики показал, что отсутствует связь между количеством выявленных лейкозных случаев и объёмом производствам молока в регионе.
Между цифрами связи нет
По ним видно, что количество новых случаев лейкоза начало расти с октября 2021 года. Так, мы начали год с пяти случаев, в августе было всего четыре неблагополучных пункта, в сентябре это количество не изменилось. А далее – колоссальный рост:
• октябрь – 36;
• ноябрь – 88;
• декабрь – 108 (в начале месяца).
К концу декабря – началу января, как мы уже знаем из отчёта, было 115-129 неблагополучных пунктов.
Одновременно с этим производство молока увеличивается в Ростовской области. Спад был в январе-мае 2021 года (по сравнению с 2020 годом на 1%). Далее мы видим рост – уже к ноябрю объём производимого молока почти достиг уровня 2020 года.
Работа ветврачей и новых правил
Увеличение количества выявленных случаев совпало с введением новых «Ветеринарных правил по выявлению очагов лейкоза КРС и новых способов исследования».
В отчёте ветврачей указано прямо: это не совпадение, а результат работы. Во-первых, выросло количество серологических исследований на лейкоз. В 2021 году ветврачи проанализировали 514 тысяч образцов (два года назад – 226 тысяч).
Во-вторых, с сентября изменился термин «неблагополучный пункт». Теперь это хозяйство (любого статуса, даже ЛПХ), в котором есть инфицированные животные. То есть коровы, которые находятся в стадии вирусоносительства, когда в их крови обнаруживаются иммуноглобулины к вирусу.
До сентября 2021 года «неблагополучными» признавались только те хозяйства, где животные были больны. То есть если лейкоз прошёл на клиническую стадию – её видно по показателям крови и изменениям в теле.
Эти изменения введены по новым «Ветеринарным правилам…», которые утверждены приказом Минсельхоза в марте 2021 года.
Молоко продолжают сдавать
Согласно этому документу, владельцы хозяйств должны забивать больных лейкозом коров, а инфицированных отделить от здоровых. При этом ветеринарные правила не запрещают доить и отправлять молоко от инфицированных коров на переработку.
Таким образом, отсутствие связи между числом выявленных случаев лейкоза коров и объёмом производства молока показывает одно: ветеринары выявили большое количество инфицированных коров. Тёлочки не имеют клинических проявлений. Их владельцы продолжают сдавать молоко на переработку.
А чем же объяснить падение производства молока в январе-мае 2021 года (по сравнению с 2020 годом)? Вероятно, низкой рентабельностью молочного скотоводства, на которую жаловались животноводы в этот период (и продолжают это делать).
При низких закупочных ценах и высокой инфляции фермерам просто невыгодно заниматься молочным скотоводством, если нет своей переработки. Коров отправляют на убой. Это подтверждают и данные статистики. Напомню, производство мяса в живом весе выросло более чем на 20%.
Екатерина ШАПОВАЛОВА