Что на столе у коровы?

Директор УОХ «Краснодарское» рассказал о том, как управлять исполнением рациона в молочном животноводстве

Считается, что в молочном животноводстве есть четыре рациона: тот, что был составлен на бумаге, тот, что сформировали на кормоцехе,  тот, что смешали в миксере, и тот, что попал на кормовой стол. В идеале эти четыре рациона должны совпадать, но нередко на каком-либо этапе происходят ошибки, которые приводят к снижению надоев и даже болезням. 

Как эффективно управлять исполнением рациона, как оценивать остатки на кормовом столе и на что обращать внимание? Ответы на эти вопросы дал Павел Носаленко, директор учебно-опытного хозяйства «Краснодарское» КубГАУ в рамках очередного заседания Клуба агрознатоков на выставке «Прибыльное животноводство».

Генеральным партнёром меро­приятия выступила компания «Молочный выбор» – дилер DeLaval на юге России. Стратегический партнёр Клуба агрознатоков — компания «ЕвроАгроТек», официальный дилер GEA.

Контроль начинается с траншеи

Для многих хозяйств, которые занимаются молочным животноводством, УОХ «Краснодарское» является примером передового и эффективного управления. В 2020 году надои в хозяйстве достигли 12 948 кг молока на корову. За 16 лет «Краснодарское» вдвое увеличило поголовье и на 109% – продуктивность животных. Этот рывок стал возможен благодаря многим слагаемым, самым главным из них Павел

Носаленко называет генетику: с тех пор как животных стали оплодворять семенем лучших быков голштинской породы, надои резко увеличились. Сейчас в хозяйстве содержится около 1000 дойных коров. В ближайшее время учхоз «Краснодарское» намерен получить статус племрепродуктора, а пока – служит показательным примером и площадкой для обучения животноводов и растениеводов.

– Моя личная победа – 44,5 кг в сутки на дойную корову. Этот рекорд мы поставили в феврале 2021 года, – поделился Павел Александрович, рассказывая о хозяйстве. – Не воспринимайте это как хвастовство – я просто хочу показать всем, что на Кубани можно доить достаточно много, если работать с хорошей генетикой и грамотно управлять фермой.

Разговор о менеджменте кормового стола Павел Носаленко начал с понятия «сухое вещество», которое в сочетании с водой даёт «натуральное вещество». Любой рацион составляется в пересчёте на сухое вещество, и его содержание – первое, что должен знать кормленец.

– Наш кормовой год начинается примерно с первых чисел сентября, когда мы переходим на силос нового урожая, – рассказал Павел Александрович. – В этот момент мы берём анализы всех траншей и дальше, в процессе использования кормов, мы не реже чем раз в 1,5-2 месяца берём на анализы корма – но не все, а те, что идут в кормление прямо сейчас.
Директор учхоза «Краснодарское» обратил внимание, что все анализы необходимо свести к одной системе координат: если ферма работает с лабораторией, например, BLGG, то все корма следует сдавать в BLGG; если с лабораторией «ЯРВЕТ», которая работает по системе CNCPS, то все корма нужно сдавать в эту лабораторию. В противном случае кормленец не сможет привести рацион к общему знаменателю.

– После того как мы проверили все корма и выяснили их качество, мы разрабатываем план использования траншей, – продолжил Павел Носаленко. – Обязательно определяемся, какие корма будем давать летом, какие – зимой. Я предпочитаю зимой использовать худшие корма, потому что погодные условия позволяют нивелировать тепловой фактор – и даже худшие корма коровы зимой отлично едят. Летом же наступает жара, животные испытывают тепловой стресс, снижается потребление корма – к этому времени мы оставляем самый лучший корм.

Если в хозяйстве есть разнобой по качеству силоса и сенажа, Павел Александрович посоветовал смешивать лучший силос с худшим сенажом и наоборот.

– Если мы в один момент дадим коровам и лучший силос, и лучший сенаж, мы сможем тратить меньше концентратов, но потом, когда у нас останутся только худшие основные корма, мы не сможем выровнять рацион: придётся добавлять слишком много концентрата, а перегружать им корову нельзя.

Говоря о сухом веществе в основных кормах, Павел Александрович поделился таким наблюдением: если погода меняется (пошёл дождь или, наоборот, начался суховей), влажность силоса и сенажа может меняться. На это стоит обращать внимание, брать пробы и, если требуется, вносить коррективы в кормление.

– Из особенностей отмечу, что у силоса сухое вещество более стабильно, у сенажей оно чаще меняется. Это объяснимо: кукуруза на поле всегда одинаковой влажности, вы можете смолотить четыре тысячи тонн силоса с минимальным различием по влажности. У сенажа разбор будет повыше: где-то масса чуть пересохла или, наоборот, не досохла, поэтому там может сильнее изменяться содержание сухого вещества.

Глава учхоза отметил, что в хозяйстве используют консерванты для корма – предпочитают препараты, которые максимально снижают вторичную ферментацию (например, Lallemand). Это позволяет сохранить корма с высоким качеством.

Три пробы со стола

Важнейший пункт в менеджменте кормового стола – оценка исполнения рациона. Нередки случаи, когда хозяйство при помощи программы составляет отличный рацион, но до кормового стола он не доходит в том виде, в котором его составили: то ли на кормоцехе что-то забыли положить, то ли миксер недомешал – и на кормовой стол попало совсем не то, что планировали.

Здесь работу следует начать с выяснения, сколько сухого вещества содержится в кормах по отдельности и сколько – в рационе в целом.

– Надо постоянно проверять количество сухого вещества в кормах. Как это делается? Недавно мы стали использовать пробоотборник от Сергея Мойченкова. Он очень удобен: прикрепляем пробоотборник к дрели, вытаскиваем пробу – и в микроволновку. Используем стандартный метод: взяли весы, тару, секундомер, проверили, взвесили – получилось, – рассказал Павел Носаленко. – После того как мы убедились, что у нас фактическое содержание сухого вещества соответствует тому, что на бумаге, мы переходим к следующему пункту – контроль смешивания.
Контроль смешивания корма директор учхоза рекомендовал проводить не на глаз, а при помощи пенсильванских сит, причём брать пробы корма для замера в начале, в середине и в конце кормового стола.

Если все три пробы совпадут, можно говорить, что кормораздатчик настроен правильно и корова в любой точке кормового стола съест один и тот же рацион.

– Бывает, что кормораздатчики настроены неправильно и выдают в начале кормового стола концентрированную часть, в середине – нормально смешанный рацион, и в конце – только грубые корма. Если корова в начале кормового стола съела много концентрата, она уйдёт в ацидоз. Корова, которая стоит в конце кормового стола, съест только грубые корма, получит много клетчатки, снизит молоко и жир – и вы не получите эффективность. Контроль смешивания нужно проводить в трёх точках. Если погрешность в пределах 1%, вы смешали корм хорошо, – разъяснил Павел Носаленко.

Пенсильванские сита следует использовать и для оценки остатков с кормового стола – так можно распознать сепарацию корма. Если корм, розданный утром, и корм, оставшийся на следующий день, не совпадают, следует обратить внимание на влажность корма и настройки кормораздатчика. А возможно, и на его состояние: техническим обслуживанием этого агрегата тоже нельзя пренебрегать. 

– Как часто надо работать пенсильванскими ситами? Чем чаще – тем лучше, – указал Павел Александрович. – Мы ими работаем раз в неделю. 
Мы замеряем сухое вещество силоса, сенажа, соломы по воскресеньям, в воскресенье вечером корректируем рацион, в понедельник кормим откорректированным по сухому веществу рационом, во вторник наши зоотехники работают пенсильванскими ситами (берут пробу от первого кормления и вторую пробу от второго кормления). В среду с утра работают ещё раз пенсильванскими ситами – по остаткам корма.

О чём расскажут надои?

Если в организации кормления есть ошибки, они незамедлительно проявятся в продуктивности коров, отметил Павел Носаленко. Поэтому управляющий фермой обязательно должен сопоставлять потребление корма и надоя.

– Если вы видите, что группа коров у вас ест 18 кг сухого вещества и даёт 45 литров молока – у вас ошибка. Если видите, что группа потребляет 30 кг сухого вещества и даёт 12 литров молока – это тоже ошибка, – перечислили директор учхоза. – Если группа даёт в среднем 50 литров молока, то она потреблять будет примерно 30 кг сухого вещества. И это для вас инструмент, чтобы понимать, правильно вы работаете или нет.

Павел Александрович отметил, что в учхозе «Краснодарское» потребление сухого вещества составляет 26 кг на одну дойную корову в день. Доля концентратов в рационе – 44%. Большой нагрузки по концентратам нет благодаря тому, что силос и сенаж высокого качества.

– Учитывайте и физиологию, – порекомендовал Носаленко. – Логично, что корова второй, третьей, четвёртой лактации будет есть больше корма, чем корова первой лактации. Логично, что коровы в сотый день доения будут есть больше, чем в третий-пятый день доения. Если вы видите, что ваша новотельная группа, состоящая из первотёлок, съедает 30 кг сухого вещества на десятый день доения, вы где-то ошибаетесь. Нужно разобраться, что здесь не так.

Рацион, здоровье коров и надои – три связанных между собой понятия, подчеркнул Павел Александрович. Если новотельные животные начинают «кетозить» – следует искать ошибки рациона во втором сухостое или после отёла. На ошибки в кормлении будут указывать и иные факты: когда жир или белок в молоке отступает от значений, которые показывает программа для расчёта рациона, когда есть смещение сычуга и так далее.

– Если вы работаете на низкокальциевой диете во втором сухостое, вы должны понимать, сколько у вас кальция в рационе и как животное реагирует на эту диету. Если вы работаете анионными солями, вы должны проверять pH мочи животных перед отёлом. Если вы всё это делаете, с кормлением будет всё хорошо, вы будете доить много, – подытожил Павел Носаленко.

Ферма – система многих переменных

Последний этап контроля рациона – это оценка количества остатков кормового стола. В мировой практике, заметил Павел Носаленко, считается нормальным, если наутро остаётся 5-10% корма. В учхозе остатками распоряжаются следующим образом: выталкивают корм индивидуально из каждого корпуса, загружают его обратно в кормораздатчик, смешивают и отвозят бычкам. Данные о реальном потреблении корма вносятся в программу, которая рассчитывает рацион.

На встрече с Павлом Носаленко животноводы не могли обойти стороной насущный для всех молочных комплексов вопрос: как снизить затраты на корма в нынешних условиях?

– Чем лучше у вас основные корма, тем меньше необходимость в покупных составляющих, – ответил Павел Александрович. – Я попытался провести подсчёт, чтобы выяснить, сколько стоит 1% протеина в сенаже. Ведь есть хозяйства, которые заготавливают сенаж с протеином 18-20%, а есть – 22%. Мы смоделировали замену сенажа на подсолнечниковый шрот и пришли к выводу, что при стоимости подсолнечного шрота 20 рублей за килограмм 1% протеина в сенаже экономит хозяйству в 1000 голов около миллиона рублей в год. Если вы готовите сенаж с 20% протеина, а кто-то готовит с 17% протеина, то 3 миллиона на кормах вы будете экономить только за счёт качественного основного корма.

В самом учхозе «Краснодарское» факт подорожания белковых составляющих корма приняли как должное. Попытка «оптимизировать рацион» тут же сказалась на надоях, и, посчитав, какую выручку получит хозяйство от реализации молока и какие затраты требуется вычесть на кормление, руководство хозяйства пришло к выводу, что лучше не менять рацион и больше доить.

– Мы смирились, а потом и молзаводы подняли нам цену. Мы обрадовались – и нам теперь вроде неплохо. Мы смотрим, сколько тратим на кормление и сколько получаем молока от коровы. Если показатель нас устраивает, мы не будем менять рацион. Потому что, например, та же защищённая транзитная соя влияет не только на надой, но и на воспроизводство. Убрав сейчас метионин, лизин (которые есть в сое) из рациона, мы временно сэкономим 20-30 рублей, но через полгода получим много проблем, – сказал Павел Носаленко.

По словам директора учхоза «Краснодарское», себестоимость молока на ферме по итогам 2020 года составляла 19,85 рубля за килограмм. Средняя цена реализации в 2020 году была 27,50 рубля за килограмм.

...Соорганизатором встречи на выставке «Прибыльное животноводство» выступила ассо­циация крестьянско-фермерских хозяйств Краснодарского края. Ирина Казанина, фермер из Павловского района, зампредседателя кубанской АККОР, задала эксперту вопрос: с чего бы он посоветовал начать фермеру, который хочет добиться высоких результатов в молочном животноводстве? Во что вкладывать деньги в первую очередь?

– В генетику, – твёрдо ответил Павел Александрович. – Посчитайте, сколько пройдёт времени от момента, когда мы возьмём семя от быка и осеменим корову, до момента, когда мы начнём этот приплод доить? Стельность коровы – 9 месяцев. Получили телёнка, которого надо вырастить, осеменить и так далее. Если вы хорошо управляете фермой, то требуется ещё 23-24 месяца. Получается почти три года – от принятия решения взять семя быка до лактации приплода. За эти три года вы сможете купить для хозяйства всё что угодно... А теперь обратная ситуация: вы купили «всё что угодно», но не инвестировали в генетику... Что получается? У вас всё есть, а доить некого...

Вторым по значимости вложением (при наличии продуктивного скота) должна стать программа управления стадом.

– Если у меня нет програм­много обеспечения, как выбрать сегодня утром животное, которое находится в группе воспроизводства и по каким-то причинам не пришло в охоту? Мне нужно перелопатить все карточки, поговорить с осеменатором… Представьте, сколько потребуется времени! С ПО это можно сделать за полторы минуты, – ответил Носаленко.
В целом же, чтобы добиться высоких надоев, внимание нужно уделять всему: и генетике, и заготовке кормов, и комфорту животных, сказал эксперт.

– Молочная ферма – это система многих переменных. Вы можете иметь хорошую генетику, заготовить отличный силос, обеспечить животным комфорт в коровнике, но если ваш врач во время лечения новотельных животных использует внутриматочные или сокращающие препараты, вы провалите лактацию... В молочном животноводстве нет мелочей. На ферме надо всё делать максимально хорошо.

Александра Коренева
Краснодарский край

 

 

 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйствоЖивотноводство
Газета: Газета Крестьянин