Не только про баранов

Пять жизнеутверждающих фильмов про фермеров для зимних вечеров

Барашек Шон (Великобритания, 2007)

Милый и забавный мультсериал для детей и взрослых. Место действия – самая обычная английская ферма: мирно пасутся овечки под присмотром пса Битцера, кудахчут куры, хрюкают свиньи… Только фермеру регулярно чудится, что его овцы ведут себя не совсем по-овечьи. То у них в сарае играет музыка и, кажется, в самом разгаре дискотека. То они устраивают спортивные состязания (параллельно с лондонскими Олимпийскими играми). Но фермер близорук и не слишком наблюдателен. Он только отворачивается, трясёт головой, а в следующий момент видит, как всё стадо старательно щиплет травку. «Показалось…»

На самом-то деле не показалось! Овцы под предводительством своего неформального лидера Шона действительно придумывают массу развлечений, чтобы скрасить свою скучноватую жизнь на ферме. Да и остальные животные не остаются в стороне: свиньи, скажем, постоянно свинячат и всё пытаются испортить.

А Шон – тот ещё проказник. К тому же волею судьбы (и авторов сценария) на ферме постоянно происходят удивительные вещи. Вот, например, инопланетяне залетели – у них авария случилась. Но овечки дружно вытаскивают летающую тарелку, застрявшую в канаве, да ещё и проводят полное техобслуживание летательного аппарата. А в другой раз из старого кувшина вылезает джинн – и давай исполнять все овечьи желания…

Каждая серия – семь минут – законченная драма. Или комедия – как посмотреть. Как-то под рождество фермер насмотрелся старых фоток в семейном альбоме – и так его одолели детские воспоминания, что он совсем расстроился. И вся дружная команда решила организовать ему праздник по высшему разряду – с ёлкой, подарками, украшениями… Ёлку свистнули чуть ли не из Букингемского дворца, но зато как был рад фермер!

Кстати, как они разговаривают? Как положено: овечки говорят «бе-е-е», свинки – «хрю»… А фермер изъясняется очень выразительными междометиями. 
Но один наш знакомый маленький мальчик уверяет, что они говорят по-русски. «Как же по-русски, если ферма английская?» – спрашиваем его. – «Так всё же понятно!»   

Забавная ферма  (США, 1988)

От настоящей фермы в этом фильме только название. Завязка сюжета банальна для нашего времени: семейная пара (спортивный журналист и учительница) переезжают из Нью-Йорка в дом в глуши на окраине небольшого городка.

Сколько уже фильмов было на эту тему, скажете? 

Однако это весёлая семейная комедия, которая заканчивается сценами американского Рождества с картинок 1930-40-х годов и идеально подходит под создание новогоднего настроения. Поэтому она оказалась в нашей подборке.

Героев фильма в американской глубинке всё радует. Свои утки в пруду (целых две штуки), просторы и большой дом.

Однако жизнь в сельской местности полна сюрпризов. Местные жители чудят и не стремятся наладить отношения с чужаками. В пруду обнаруживаются ужи, в саду – гроб с телом прежнего хозяина. А птичка за окном, казавшаяся милой, через несколько недель начинает сводить с ума. Мечты не сбываются и только внутренний рост героев (ну, и подкуп соседей) позволяет переломить ситуацию.

В роли неудачника Энди Фармера  – популярный американский комик Чеви Чейз, который сделал фильм по-настоящему ироничным, но не похожим на тупые молодёжные комедии. Фильм абсолютно не пошлый и не заставляющий скучать.

После просмотра вам будет о чём поговорить с семьёй. Например, вспомнить странных городских жителей, которые рвутся в деревню. Или же обсудить, готовы ли ваши соседи петь рождественские гимны за окном за 50 баксов.

Бараны (Австралия, 2020)

Неспешный, но колоритный фильм про упёртых братьев-фермеров, разводящих баранов. Как вы понимаете, название можно понимать в прямом и переносном смысле. 

Семейное дело братьев-фермеров объединяет. Но давняя обида (они не разговаривают десятки лет) давно разъединила. И только общая беда – из-за паратуберкулёза местные надзорные службы постановили забить всех овец особой местной породы – заставляет сделать выбор: сплотиться или же оставаться упрямыми (баранами).

Фильм заявлен как комедия, хотя он скорее драматичен. Смешные моменты присутствуют, но в сюжете больше серьёзного, чем комического. Если у вас был подобный конфликт в семье, то стоит приготовить носовой платок.

Это ремейк исландского фильма с аналогичным названием. Австралийская версия выигрывает актёрским составом: одного из братьев играет голливудский актёр Сэм Нил, ветеринара – английская актриса Миранда Ричардсон. 

Кроме того, в «Баранах» есть второстепенные истории об австралийских проблемах, например, о сплочённости во время борьбы с пожарами. События, происходящие с героями второго плана, придают некоторую динамику фильму и украшают сюжет. 

Рекомендуем всем, кто хочет посмотреть на жизнь австралийских фермеров и понять, что наше село ничем не отличается от глубинки на другом континенте.

 

Не надо печалиться (Россия, 2010)

Простая, но неплохая российская комедия, которой можно проводить уходящий год Быка. Ведь главной фишкой фильма стал бычок-алкоголик по кличке Тайсон. Его растили – по странному совету – на спиртовой диете для получения мраморного мяса. Но заколоть рука не поднялась.

Как вы уже поняли, это традиционная русская комедия 2010-х, где много горячительных напитков и разных нелепых ситуаций.

Однако всё не так просто. Основа сюжета – проблема отцов и детей. Вернее, отношения внука, горе-бизнесмена, вернувшегося из столицы в деревню Малые Засеки, и его деда. 

Внук не хочет сидеть в доме без дела, создавая суету вокруг себя. У Евгения Стычкина (кстати, его героя тоже зовут Евгений) получился живой образ целеустремлённого российского бизнесмена, выросшего в глубинке. Того самого, что оптимистичен и верит, что если закрылась одна дверь, то обязательно отворится другая.

Дед решает моральную дилемму – поверить своему внуку и отдать деньги, которые он отложил на похороны, или же приберечь себе.

Фильму подходит простое название «Не надо печалиться», он действительно поднимает настроение. И если вас не смущает большое количество алкоголя в нём, смело рассматривайте его для семейного просмотра.

Возвращение в Бургундию (Франция, 2016)

Фильм для тех, кому не хватает жаркого солнца, лета и французских просторов этой зимой. А ёще и для тех, кому интересно посмотреть на быт французских потомственных фермеров. Как внуки выкорчёвывают столетнюю лозу, посаженную дедом, переходят на органическое земледелие без химии и так далее. Но продолжают историю предков.

Завязка сюжета строится на семейной истории. После смерти отца двум братьям и сестре досталось имение с виноградниками, в котором они выросли, и необходимость заплатить огромный налог на наследство.

Дети взрослые – у каждого свой путь и интересы. Но они сплотились для того, чтобы помочь сестре, которая хочет продолжить дело отца. Они собирают первый урожай и делают первое своё собственное вино. Виноградники их объединяют (кстати, «То, что нас объединяет» – прямой перевод названия фильма с французского).

Вина в этом фильме много, его пьют с удовольствием (и на вечеринках, и во время обсуждения проблем с наследством). Также в сюжете присутствует одна весьма откровенная сцена, поэтому лучше смотреть «Возвращение в Бургундию» без детей. Да и в принципе, дети не поймут всей коллизии сюжета – воспоминания о детстве и проблема «я не хочу быть, как отец» их пока не трогает.

В фильме мастерски подана не только драма об отличиях детей, выросших в одной семье, но и хорошо показаны все этапы виноделия. Можно увидеть, как виноград выращивается, как оценивается его состав и подходящее время сбора, как он бродит, как разливается и т. д. Вся информация, конечно, подана ненавязчиво, через взгляд главных героев. 

Благодаря отличной операторской работе пейзажи с французскими виноградниками радуют глаз и создадут фон для неспешного зимнего вечера.

 

 

 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Новый годОбщество
Газета: Газета Крестьянин