Жизнь в режиме аномалии

Невыносимая жара накрыла весь мир. Ртутные столбики переваливают за 30+ градусов и вскоре это станет обычным явлением.

Новости о летней погоде становятся все жарче. Практически каждый день жителям региона приходят сообщения от МЧС с информированием об очередном повышении температуры. За прошедшую половину лета уже было побито несколько температурных рекордов. Так, например, в Москве столбик градусника поднялся до отметки в 34 градуса, чего не происходило последние сто лет. За границей дела обстоят не лучше: в Канаде из-за аномальной жары погибло около 400 человек.

Но не только температура заставляет людей впадать в панику и гуглить «Конец света 2021». В последние годы происходило множество природных аномалий и катаклизмов. Чего стоят одни пожары в Сибири в 2019 году или потоп в Иркутской области. В 2020-м все также актуальны потопы, только уже в прибрежных курортных городах. Кстати, именно там сейчас происходит нашествие божьих коровок. Казалось бы, где катастрофа? Но в городах и на побережье их тысячи. К тому же отдыхающие утверждают, что они кусаются.

Естественный это процесс или же природа действительно решила показать, кто хозяин на нашей планете, — об этом мы сегодня и поговорим.

Что говорят цифры

За последние 50 лет количество зарегистрированных бедствий увеличилось в пять раз, отчасти благодаря изменению климата, — заявила ООН в конце прошлого года. В отчете, координируемом Всемирной метеорологической организацией, отмечалось, что только в 2018 году штормы, наводнения, засухи и лесные пожары вынудили 108 миллионов человек обратиться за помощью к международной гуманитарной системе. По оценкам, к 2030 году это число может увеличиться почти на 50%. 

С начала века была зарегистрировано 6 681 катастрофа, связанная с климатом, а в предыдущем 20-летнем период - 3 656. Также в отчете отмечается, что особенно опасной является сильная жара.

Кто виноват и почему?

Еще в 1993 году западные ученые установили, что в Северном полушарии крайне жаркие периоды с каждым годом становятся все чаще и дольше по времени. Отечественные эксперты утверждают, что за последние 130 лет метеонаблюдения такого резкого повышения температуры еще не было:

— Нынешнее лето очень нестандартное, очень необычное. В Москве уже в мае температура зашкаливала за 30 градусов, что бывает крайне редко. Первый месяц лета отметился рекордным зноем. Отныне самая высокая температура для июня в Москве - +34,8 градуса. Предыдущий рекорд, на одну десятую градуса меньше, держался с 1901 года. Не сомневаюсь, что в связи с потеплением климата рекорд 2021 года будет побит намного быстрее, не дотянет даже до 2030 года, — заявляет Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра России.

Причин такой аномальной жары может быть несколько:

Глобальное потепление. О нем твердят еще с начала века. Этим термином принято называть изменение климата из-за антропогенного развития и индустриализации экономики. На глобальное потепление указывает таяние вековых льдов и как раз таки аномальная жара. Главная причина возникновения этой проблемы - сжигание нефти, газа и угля для получения электроэнергии. Ее расходуют машины на промышленных предприятиях, автомобили, мобильные телефоны, компьютеры. При горении ископаемых образуется парниковый газ диоксид углерода (CO2). Леса, способные удерживать его, вырубаются, уничтожаются пожарами. На их месте появляются пахотные угодья.

Тепловые купола. Процесс начинается с сильного нагрева воздуха в каком-нибудь регионе. Нагретый воздух поднимается на большую высоту и сильными ветрами перемещается на сотни и тысячи километров, как гигантская волна. Когда нагретая воздушная масса сталкивается с другими сильными атмосферными потоками, давление в этой области растёт и выталкивает горячий воздух вниз. Как огромный купол, он давит на нижний слой воздуха, сжимает и нагревает его. При этом высокое давление не даёт нагретому воздуху уйти из-под купола, а прохладному воздуху извне — пройти под купол.

Положение ухудшается из-за ясного неба: высокое давление «выносит» облака за пределы купола, так что солнечным лучам ничего больше не мешает ещё сильнее прогревать воздух до самой земли. Область внутри теплового купола быстро накаляется и никак не может охладиться из-за блокирующего действия высокого давления. Процесс может продолжаться неделю или даже больше. В природе данное явление считается нормальным и происходит не так часто. Однако из-за глобального потепления такие волны будут появляться все чаще и приносить более жаркий воздух.

Блокирующий антициклон. В умеренных широтах воздух обычно движется с запада на восток. На европейскую территорию России приходит относительно умеренный воздух из Атлантики. В какой-то момент этот поток может прерваться — и встанет блокирующий антициклон. Воздух течет уже не строго с запада, а начинает затекать с юга или севера. Так образуется структура, похожая на подкову. Если такой антициклон становится осенью, то это связывают с бабьим летом. Это комфортная погода без осадков. А летом или зимой это несет серьезные неприятные события, такие как пожары и засухи или сильные холода.

Конец света или с этим можно жить?

Несмотря на то, что люди твердят о конце света или говорят, что планета вскоре станет слишком жаркой для жизни, климатологи и метеорологи не делают таких громких заявлений. Все факторы повышения температуры сводятся к одному — глобальное потепление. В климатической среде это довольно новое и неизученное явление, а потому ученым необходимо собрать больше данных, чтобы успокоить человечество или дать неутешительные прогнозы.

Однако все ученые сходятся на одном: климат уже не будет таким, как раньше. Из-за того, что человек стал все больше использовать машинный труд и разорять природные богатства, климатическая система разбалансируется, и это будет приводить к новым аномалиям и катастрофам. Нарушения в климате проявляются не только в жаре, но и в дождях. Например, вероятность сильных дождей в последние годы повысилась в 2,5 раза. Западные ученые уверяют, что через несколько десятков лет дожди будут случаться круглый год, а не осенью и весной, когда осадкам положено выпадать.

Проблема глобального потепления — одна из основных в экологии. В 2015 году ряд стран подписали Парижское соглашение об изменении климата. Государства-участники пообещали сократить количество выбрасываемых парниковых газов в атмосферу, а также разработать долгосрочные экономические стратегии низкоуглеродного производства. Так, после соглашения, Германия заявила, что планируют сократить выбросы на 80-95%, а Великобритания на 80%.

Россия присоединилась к соглашению в 2019 году. Правительство посчитало, что сложившаяся экологическая ситуация может оказать вред на сельское хозяйство и на жизни людей. В 2020 году была разработана стратегия развития с низкими парниковыми выбросами. В стране планируется повсеместно внедрять энергосберегающие установки, увеличить темпы и масштабы переработки отходов, а также провести ряд профилактических работ, которые защитят леса от пожаров и вредителей. В итоге количество выбросов в атмосферу должны сократиться на 70%. Однако первая и самая главная мера — создать единую госсистему по контролю качества воздуха и окружающей среды.

Ксения КАСЫМОВСКАЯ

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экология