Лето на заводе и Аллея мастеров
7 июля экспертное сообщество «Живые города» подвело итоги премии в номинации «Лучший региональный креативный кластер». По результатам голосования победил проект «Аллея кубанских мастеров «Тихорецкий Арбат».
Подведение итогов проходило в рамках мероприятия Creative Community Days, посвященного взгляду на креативную экономику в межрегиональной парадигме. Из принятых заявок сообщество «Живые города» выбрало пять лауреатов, у которых была возможность защитить свои проекты. Победитель определялся открытым голосованием.
Благодаря проекту «Аллея кубанских мастеров «Тихорецкий Арбат» в городе Тихорецк Краснодарского края появилась площадка для встречи творческой интеллигенции города и района. На Арбате проходят ярмарки мастеров ремесленников, выставки художников, выступления самодеятельных творческих коллективов и исполнителей Тихорецкого района.
Идея создать Аллею родилась в 2015 году. Проведенный мониторинг выявил, что в Тихорецком районе работают более 200 мастеров декоративно-прикладного искусства и мастеров-ремесленников, а также более 30 художников и фотографов. И у всех них была одна проблема –негде себя показать и продать свою продукцию. Аллея мастеров подарила творческим личностям реализацию, а жителям - родной кубанский продукт. А победитель проекта Татьяна Луц получила сертификат на программу Business Incubator от экосистемы InReality.
Второе место по результатам голосования занял проект «Лето на заводе». Он нацелен на создание общественного пространства на территории Сысертского горного завода, возрождение которого началось в 2018 году. Представитель получил сертификат на программу Игоря Дубинникова «300 спартанцев».
Третьего места удостоился проект «Сам себе кутюрье» Инги Заворотной. Он предполагает обучение трудоспособных людей с ограниченными возможностями здоровья портновскому мастерству. По словам Инги, для лиц с ОВЗ участие в проекте будет возможностью поднять социально-экономический статус своей семьи и выйти из социальной изоляции. По окончании обучения возможно трудоустройство в ателье «Леди». От сообщества «Живые города» Инга получила сертификат на марафон по социальному проектированию «От идеи до заявки на грант».
Также были представлены проекты «АРТ-квадрат» и «Дом Маклецкого». В процессе защиты добавился еще один спикер, который представил проект «Сибирский туристический тракт». Его цель – познакомить туристов с исторически значимыми местами по пути следования Сибирского тракта или других познавательных маршрутов.
Ангелина ЧЕПКО