Шестое чувство от ЮФУ
В Таганрогском институте компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ создали приложение для слабовидящих и слепых людей - программа помогает ориентироваться внутри здания.
Запрос на разработку такой программы поступил от Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями на базе ЮФУ. «Шестое чувство» начиналось как проектное задание в рамках дисциплины «Введение в инженерную деятельность», которая проходит у студентов 1-2 курсов.
Разбираемся как работает программа. В настоящий момент приложение доступно для Android-смартфонов, так как в большинстве своем именно такими телефонами пользуются люди с ограниченными возможностями зрения. Однако технический директор проекта Дмитрий Ельник подчеркнул, что в будущем приложение будет доступно и для iOS.
Заходим в Play Маркет, в поисковой строке пишем «Шестое чувство». Вот так выглядит иконка нужно нам приложения.
Затем попадаем в довольно простое «Меню», в котором в первую очередь необходимо прослушать инструкцию из шести сообщений. Прослушать каждое следующее можно, нажав на кнопку заново.
Для инструкции используется стандартное средство озвучивания. В первой версии приложения были простые звуковые сообщения.
- Пообщавшись с нашими слабовидящими пользователями, мы узнали, что голосовой помощник, которым они стандартно пользуются в своих телефонах, ускорен в два раза. Поэтому мы тоже изменили озвучку, чтобы нашим пользователям было комфортно прослушивать сообщения, — говорит Дмитрий Ельник.
Кстати, соединение с интернетом нужно только для первого использования программы, в дальнейшем это необязательно, что весьма удобно и выгодно.
В приложении есть определенные локации, они находятся в разделе «Навигация». В зависимости от того, рядом с какой локацией вы находитесь, она появляется в приложении и ведет вас по необходимому маршруту. Человек достаточно быстро привыкает в ориентировании и в соответствии с этим можно настроить скорость срабатывания специальных аудиоподсказок.
Такая система навигации установлена пока только в кампусе ЮФУ в Ростове-на-Дону, в общежитии 6В, где расположен Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ, в МФЦ на Большой Садовой, 55 и непосредственно в ИКТИБ. В каждой локации есть определенные необходимые метки, кабинеты, залы, туалеты.
Самым интересным и полезным в создании «Шестого чувства» Дмитрий назвал общение с потенциальными клиентами.
- После того как создали прототип программы, мы пообщались с Сергеем, руководителем Общества слепых в Таганроге, он несколько раз тестировал нашу программу и подсказал, как усовершенствовать некоторые моменты и исправить ошибки, - рассказывает Дмитрий.
Уже сегодня у программы хорошие перспективы.
- «Шестым чувством» интересуются разные города России и не только. У нас есть запрос из Испании от Малагского университета, сейчас находимся с ними на стадии согласования. Мы должны были встретиться, но в условиях пандемии сделать этого пока не можем. В большинстве людных мест, в отделениях банков, на почтах, вокзалах передвижение для слабовидящих затруднительно, поэтому любая помощь в этом вопросе им крайне необходима. Сейчас в 21 веке всевозможные IT-приспособления задают определенную тенденцию в развитии общества в целом. Наш проект сейчас реализуется при поддержке Фонда содействия инновациям, — заключил доцент кафедры информационной безопасности телекоммуникационных систем Антон Плёнкин.
Александра ЗАГУТИНА
Фото автора