А на что же смотреть в Ростове?
В Ростове-на-Дону завершился Международный молодежный проект «Кулинарный чемпионат». Он был организован при поддержке отдела по делам молодежи администрации города и Международного молодежного клуба. Участники, представители различных диаспор (татаро-башкиры, грузины, армяне, корейцы, греки, две немецкие команды из городов-побратимов и, конечно, русская команда) показывали свои умения в приготовлении национальных блюд, знакомились с традициями, культурой друг друга, перенимали кулинарный опыт. Ростов-на-Дону в долгу не остался: участники побывали на экскурсии по городу и узнали, какими вкусностями славится донская столица.
Жаркий, солнечный день, время 10:05. Сегодня по плану экскурсия, но не простая, а гастрономическая. Наверняка, это будет увлекательно, а главное — вкусно.
Собираемся на Соборной площади, гид Ксения называет наш маршрут «От базара до базара», но сразу нас предупреждает о том, что экскурсия не столько гастрономическая, сколько историческая. Конечно, мои ожидания совсем иные: при слове «гастрономический» воображение рисует аппетитные картинки, а никак не очередной урок по истории. Ну что ж, не унываем, а вдруг мне и понравится.
Первая наша точка — Центральный рынок. Чувствуя себя частью туристической группы, по-другому смотришь на прилавки. Продавцы словно знали, что придут гости, а не местные покупатели. Получаешь эстетическое удовольствие, глядя на аккуратно уложенные спелые вишню, черешню и другие фрукты. Возможно, что на рынке такую красоту видишь всегда, но не обращаешь внимания, потому что не придаешь этому значения! Множество ароматов витает в воздухе, но они не смешиваются в один, ощущаешь запах каждого фрукта, овоща, каждой специи. Переплетение европейской, азиатской традиций в отношении блюд можно наблюдать в рядах.
А вот и то, чем отличается Ростов - конечно, раками и рыбой. Шамайка, лещ, рыбец, сазан, толстолобик, сельдь, щука. Приятного аппетита, что еще сказать?
Рынок остается позади, а мы движемся дальше. Случайный прохожий, завидев нашу группку, воскликнул: «О, туристы!» И задался риторическим вопросом: «А что тут смотреть можно?».
Ну как же так, - мысленно вступаю в спор с прохожим - неужели в Ростове действительно не на что посмотреть? Не может быть. Есть множество интересных зданий, улиц, на которые стоит взглянуть, и даже гид тебе не потребуется. Место само расскажет о себе. Обычно маленькие улочки остаются незамеченными, но тем не менее именно в таких местах рождается история. Чем хороши экскурсии? Тем, что они открывают нам глаза на вещи, которые ранее казались незначительными.
Вроде бы еще один старый дом, в городе таких много, но он хранит в себе воспоминания о людях, которые когда-то давно жили в нем, о честных и порядочных мещанах И. Романченко и И. Яновском.
Интересно, знал ли этот случайный прохожий, что кварталом ниже находится эта мемориальная доска? Знал ли он, что во дворе этого дома погибли ни в чем не повинные дети, настоящие герои?
На улице Ульновской слово попадаешь в иной мир, где перекликается несколько культур и эпох.
Уютные дворики, где каждый друг друга знает, в тесноте да не в обиде. Как будто здесь ничего не меняли со времен существования Советского Союза, а может, так оно и есть. И это не плохо, и не хорошо, это просто есть - часть города, часть его жизни.
Не заметить такую дверь невозможно, она словно приглашает нас войти. Мы около пяти минут стоим, запечатлеваем вход на фото, пытаемся передать всю таинственность и некое спокойствие двери. Наш гид зовет смотреть уже другой дом, а мы все никак не оторвемся от созерцания этой красоты.
Чье-то художество разбавило современным креативом старомодную, но не лишенную своей изюминки Ульяновскую.
Какой может быть прекрасной эта часть Ростова! И, наверное, кто-то скажет, что здесь нет ничего интересного. Но участнице грузинской команды «Вардзия» старый город пришелся по душе.
- Эти дома и улицы такие самобытные, они дышат историей и передают своеобразие Ростова-на-Дону. Я открыла для себя столько интересного о месте, в котором живу, - говорит Хатиа Церцвадзе
Еще одно доказательство, что мы живем, работаем, учимся в каком-то городе, но многого про него не знаем. И для нас становится настоящим открытием совершенно новая информация о доме, улице, по которой мы ходим каждый день.
Наш путь следует через еврейский квартал, где мы знакомимся с историей знаменитой семьи Гнесиных. Да, да, если вы не знали, то Гнесины родились именно в Ростове-на-Дону.
Спускаемся в подземный переход, не проходим мимо мозаик, отображающих детские сюжеты, рождение малыша, школьная линейка, зимние игры и развлечения. Ксения рассказывает, что эти мозаичные панно сделаны из чехословацкой плитки, которую талантливые мастера превратили в произведение искусства.
Но не все пребывают в восторге от картин в подземных переходах. Валерия, представитель команды организаторов экскурсии, делится своими впечатлениями от мозаики:
- Всё дело в моих ощущениях. Почему-то подземная мозаика всегда казалась мне отталкивающей и неприятной, серой и угрюмой, преисполненной каким-то давящим принуждением, чувством долга, чем-то мрачным. С детства вид камушков неприятных оттенков, составленных в набившие оскомину сюжеты, был для меня чем-то далёким от красоты. Можно было бы предположить, что мне просто не нравятся советские картинки из предубеждений... Хотя я обожаю плакаты В. Маяковского.
Заканчиваем нашу экскурсию на Площади Советов. Оказывается, в 1860 году, площадь назвалась «Новым базаром» и здесь располагались торговые ряды.
Великий сыщик Шерлок Холмс говорил: «Вы смотрите, но не наблюдаете». А если придать каждому зданию, каждой улице смысл, сколько разных легенд, историй откроется на вашем пути. Вкусного мало, зато много полезного, прогулка по городу оказалась увлекательной. А всем, кто не знает, на что посмотреть в Ростове, совет: оглянитесь вокруг. Возможно, вы точно что-то пропустили.
Александра ЗАГУТИНА
Фото автора и организаторов