Оскорбить, унизить, игнорировать, избить

Более 50 процентов школьников в России являются жертвами травли. Это значит, что около миллиона детей каждый день идут в школу как на казнь.

...Весенний день, вокруг кирпичные стены и ни единой души вокруг. На каменном полу лежит 14-летняя девочка, в то время как другая, 16-летняя, наносит ей удары руками и ногами. Жертва просит остановиться, но никто не обращает на это внимание. Более того, жестокость снимается на камеру...

Видео избиения девочки-подростка в городе Красный Сулин всплыло в начале июня в социальных сетях и вскоре разошлось по всей школе. Так мать пострадавшей узнала о произошедшем и сразу обратилась в полицию. Теперь нападавшую могут отправить в специальную исправительную школу, а ее родителей привлечь к ответственности.

Удивительно, но если смотреть на статистику по России, жестокость среди младшего поколения значительно за последние годы снизилась. Почему тогда о ней стали говорить намного чаще? А дело в том, что правоохранительные органы рассматривают только те случаи, которые подходят под статьи уголовного и административного кодексов. Но никто не возбудит дело, если над ребенком издеваются в сети или школе. Чувствуя свою безнаказанность, многие подростки идут на вопиющие поступки.

Раньше было лучше?

Детская жестокость была, есть и будет. Например, в СССР времён правления Сталина детей репрессированных направляли в детские дома или передавали в благонадежные семьи. С самого детства на них было клеймо сына или дочери врага народа, и за это ни в чем невиновные дети подвергались нападкам и издевательствам со стороны сверстников.

Во времена распада Советского Союза дети объединялись в преступные группировки, копируя поведение взрослых. Такие банды грабили, издевались над более слабыми и иногда даже убивали.

В конце 1990-х - начале 2000-х детская жестокость сильно трансформировалась. У молодежи появились новые кумиры, моду стали диктовать глянцевые журналы. Все, кто не подходил под декларируемые идеалы и параметры красоты, подвергался травле со стороны сверстников. Долю насмешек подросток мог получить за лишний вес, проблемы с кожей или несовершенства лица.

С приходом нового тысячелетия издевательства перешли на новый уровень.

Жестокость разная — исход один

В начале 2000-х подростки стали меньше драться и воровать, однако проявлять свою жестокость они стали в буллинге над своими сверстниками. (Буллинг - травля, преследование, направленная агрессия, организованная кем-то из сверстников с привлечением нескольких сообщников.)

По оценкам европейских исследователей, в роли жертвы травли в разные периоды школьной жизни побывали 50% детей. 10-15% школьников находятся в этой ситуации прямо сейчас. Это значит, что около миллиона детей в России каждый день идут в школу как на казнь.

В первую очередь дети сталкиваются с психологической агрессией (32%), причем как со стороны сверстников, так и со стороны педагогов и дирекции школы. Что касается физической агрессии, будь то толчки, пинки или какие-то побои, то тут 26,6%. В большинстве случаев буллинг начинается с насмешек и словесных издевательств, а потом переходит в физические истязательства.

В 2019 году агентство «Михайлов и партнеры. Аналитика» привело неутешительные результаты опроса школьников. Выяснилось, что 52% школьников подвергаются травле в школе. Если мы примерим эту цифру к Ростову-на-Дону, где столько-то школьников на 2020 год было зарегистрировано около 110 тысяч, получится, что более 50 тысяч детей являются жертвами буллинга.

В большинстве случаев агрессорами выступают сверстники (53%), реже старшие ученики (26%) и преподаватели (21%).

Жертвами издевательств чаще становятся ученики средней школы (61%). Меньше всего издевательств в младшей школе — 8%.

Опрос выявил основные причины буллинга. Чаще всего, по мнению учащихся, их травят из-за внешнего вида (одежды или прически) и национальности. Ситуация особо обострилась в последние годы: у подростков появилось больше средств и возможностей для самовыражения. То, что одни находят необычным и интересным, другим может показаться странным. Особенно резко могут реагировать люди старшего поколения. Поэтому почти 20% детей заявили, что подвергаются настоящей травле со стороны своих преподавателей.

На вопрос: «Кому бы вы рассказали, если бы стали жертвой буллинга?» - большинство детей (63,8%) ответили, что родителям. Также проблемой смогли бы поделиться с друзьями и учителями (29,2% и 19,2% соответственно). Однако реальность такова, что лишь 20% родителей узнают, что их ребенка травят в школе. Получается, столкнувшись с реальной проблемой, дети боятся говорить родителям, так как думают, что получат осуждение или неодобрение.

Откуда ноги растут

Как в неокрепших умах появляется столько жестокости и ненависти? Эксперты и психологи выделяют три основные причины.

Отношения в семье. Дети с самого детства умело копируют поведение взрослых. Многие психологи уверены: чтобы правильно воспитать ребенка, нужно сначала воспитать самих себя. Поэтому если в семье есть место ругани и насилию, ребенок перенесет эту манеру общения в жизнь и будет применять в своем социальном кругу — на сверстниках.

Жестокость может быть вызвана и недостатком любви со стороны родителей, их завышенными требованиями, а также моральным угнетением и истязательствами.

Слишком много информации. Благодаря интернету любая информация стала доступной. И ее стало слишком много. Детский мозг просто не может переварить эти огромные потоки. Все мелкие детали откладываются где-то глубоко в подсознании. Это приводит к тому, что детский разум ослабевает, становится более уязвимым и восприимчивым.

Великий и ужасный «переходный возраст». На этом этапе жизни (начаться он может в 9-10 лет) ребенок начинает полноценно осознавать себя отдельной личностью. Он начинает отдаляться от семьи и сближаться со своим социальным окружением - сверстниками. Они создают свой мир, в который всячески не хотят никого подпускать. Там даже есть свой язык, вспомнить, хоть, все новомодные слова, от которых кругом идет голова. По факту, это своеобразная подготовка ко взрослой жизни и этот отдельный мир копирует взрослые взаимоотношения: там есть лидеры и подчиненные, есть свои порядки, законы и правила.

Однако если у взрослых уже сформирован эмоциональный интеллект, то внутри ребенка бушуют гормоны, им кажется, что они могут свернуть горы, а самое главное в этот период жизни — выделиться из толпы, заявить о себе. Здесь перед ребенком и стоит выбор: он может пройти долгий и усердный путь, найти любимое дело и реализовывать свои амбиции либо пойти по второму, более легкому пути: показать свою силу и авторитет за счет физического или психологического насилия над более слабыми.

"Теперь у меня искривление позвоночника и горб"

Факты и случаи травли нельзя умалчивать. Пока проблема остается вне публичного обсуждения, шансы решить и устранить ее стремятся к нулю. Именно поэтому героиня нашей публикации поделилась своей историей:

«Я выросла очень рано, в самом буквальном смысле этого слова. В мои 11 лет мой рост был около 170 см. Зная, что мальчики начинают расти позже девочек, а девочки в 5-6 классе редко бывают такого роста, травля казалась не удивительной, но не для меня. У меня одноклассники были очень жестокие, они находили причину для травли в каждом человеке. Помимо обычных обзывательств типа «жирафа», они активно доказывали, что из-за роста я считаюсь уродиной. Когда других девочек дергали за косички или бегали за ними на переменах, меня лишь унижали и игнорировали.

Последней каплей стала ситуация, когда мой одноклассник начал доказывать, что из-за роста я являюсь девушкой легкого поведения, крича об этом на весь класс. Я искренне не понимаю, как это связано, но в 5 классе меня это очень оскорбляло. Вся моя жизнь связана со спортом, поэтому мне было легко разбить ему нос. Потом были разбирательства, но меня признали правой в этой ситуации и никто за это не ругал. В итоге после 6 класса мы переехали, и я сменила школу. В других школах травли на этот счёт не было.

Мне было очень больно морально, я не понимала, за что меня травят и в чем моя вина. Я видела моделей по телевизору, понимала, что с таким ростом я могу стать как они, но из-за постоянной травли мои мечты не сбылись. Я начала очень сильно горбиться, старалась не выходить на перемену, чтобы не стоять рядом с низкими одноклассниками. Теперь у меня сильное искривление позвоночника и небольшой горб. Совсем недавно я начала носить каблуки, для меня это было большим шагом в борьбе со своей самооценкой. А уже сегодня я горжусь, что я высокая. Конечно, не баскетбольного роста, но выше среднего».

Рецепт - любовь

По мнению детского омбудсмена Анны Кузнецовой, главные причины, почему буллинг продолжает существовать и распространяться — отсутствие специальных знаний у педагогов и попытки замолчать проблему. Чтобы побороть факт травли необходима комплексная работа не только с агрессором, но и со всем коллективом. Именно поэтому психологи начинают создавать целые программы для школ и учителей, чтобы атмосфера стала психологически безопасной для учащихся.

Детская травля так или иначе касалась или может коснуться каждого из нас. Сейчас в обществе замечается положительная динамика — авторитет реже завоевывается силой. О насилии сейчас стали открыто говорить и заявлять, а провокаторов и буллеров публично порицать.

Однако не стоит забывать, что детская жестокость никуда не исчезнет. Напротив, будет приобретать новые формы и виды, адаптироваться под изменения социума. Наша же задача — с самого детства внушать детям элементарные понятия о добре и зле, учить их постоять за себя, воспитывать силу духа и, конечно, давать необходимые любовь и внимание.

Ксения КАСЫМОВСКАЯ

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество