Агротуризм упёрся в землю

Конный клуб под Таганрогом не может развиваться без собственных угодий

Николай Молчанов, хотя и называется главой КФХ, фермер всё-таки нетипичный. Он не выращивает пшеницу, не доит коров, не откармливает поросят. Его страсть – лошади, бардовские песни и спортивный туризм. Пять лет назад Николай Васильевич попытался совместить эти три увлечения на небольшом участке сельхозназначения – чтобы и другие жители Дона могли встречаться, отдыхать и наслаждаться общением с благородными животными. Но желание развивать агротуризм споткнулось о букву закона.

«Покровские зори»

 Всю сознательную жизнь Николай Васильевич трудился в оборонной промышленности, а перешагнув за шестой десяток лет, решил посвятить себя детской мечте – лошадям.

– Я же на Дону родился, всё детство с лошадьми провёл, на гужевом транспорте работал. К нам пригоняли два табуна, и я всё лето сам с ними управлялся, – вспоминает Молчанов.

Шанс заняться коневодством представился случайно. Знакомый предложил «переуступить» Николаю Васильевичу права на арендованный у муниципалитета участок – 18 гектаров сенокосов в балке вокруг пруда, неподалёку от села Покровского. Молчанов согласился.

– Видите эти синие цветочки? – показывает Николай Васильевич. – Приехал я сюда в первый раз – всё поле синее… А в следующий раз приехал – всё белое. А ещё через неделю – целое поле жёлтых цветов! И завертелось… 

Молчанов оформил договор с администрацией, а спустя год открыл КФХ. К тому времени у новоиспечённого фермера было уже больше десятка лошадей.

– В Таганроге, прямо в городском парке, раньше существовал хороший конно-спортивный клуб «Одиссей». Но к этому клубу возникли претензии, его начали выселять... Там была долгая история, шли суды… «Одиссей» в конце концов выгнали, лошади остались без крова. Я их приютил и у хозяина выкупил. Так и началась моя деятельность.

Николай Молчанов облагородил участок, построил две конюшни, оборудовал манеж, опилочник, зернохранилище. Приобрёл кое-какую сельхозтехнику, начал косить сено. А своему хозяйству придумал красивое название – конно-спортивный клуб «Покровские зори».  

Пруд возле арендованного участка то наполняется, то высыхает

 

Лошади фермеру достались благородные, породистые.

– Вот эта лошадь – породы русская верховая. Она уже второе потомство дала, – знакомит Молчанов. – А это – Гелимер, чистопородный жеребец, внук чемпиона России по конкуру. Его списали, потом девочка из «Одиссея» его своей любовью излечила, даже выступала – прыгала на нём на 1,5 метра…

К Молчанову стали приезжать туристы: учиться верховой езде, просто кататься, фотографироваться в нетронутых степных пейзажах. Параллельно  на соседнем, своём собственном участке Николай Васильевич стал организовывать разные культурные мероприятия: фестивали бардовской песни, туристические слёты, исторические реконструкции боёв на Миус-фронте. Эти мероприятия освещались и в местной прессе, и на региональных телеканалах. Казалось, на карте Неклиновского района появилась ещё одна точка для событийного туризма.

Пандемия стала для конного клуба ударом. В счастливые времена поголовье доходило до 26 лошадей, сейчас осталось 12. И один пони.

– Животных пришлось продать из-за финансовых трудностей. До пандемии к нам приезжало много туристов, но теперь, я думаю, люди вынуждены экономить и ограничивают себя в расходах на развлечения, – говорит Молчанов.

Будущее хозяйства оказалось под вопросом ещё и по другой причине – из-за невозможности выкупить арендованную землю.

И берег близко, и хочешь много

Сражения за право выкупа участка начались в 2018 году. Николай Молчанов обратился к администрации Неклиновского района с просьбой продать ему землю без торгов. На то, утверждал фермер, у него было два основания. Во-первых, наличие на участке официально зарегистрированной недвижимости – двух конюшен по 275 кв. метров. Во-вторых, тот факт, что земля сельхозназначения им используется более трёх лет, и за это время нареканий фермер не имел.

Администрация Неклиновского района в выкупе без торгов Молчанову отказала. У чиновников тоже было несколько аргументов.

Во-первых, отвечал замглавы администрации Андрей Дубина, граница участка примыкает к береговой линии водного объекта – «водохранилища на балке Джереганова». Приватизация участка, который не выдерживает 20-метровую зону от берега водоёма, запрещена.

Молчанову предложили выкупить землю только под конюшнями

– Водный объект, который в администрации назвали «водохранилищем», на самом деле – крохотный пруд, – говорит Молчанов. – Когда идут дожди, он наполняется, а в засуху – пересыхает. Прошлым летом по дну этого «водохранилища» можно было запросто ходить пешком. Все водные объекты должны стоять на учёте в Государственном водном реестре, а этот пруд нигде не значится. В договоре аренды, который мы подписывали с администрацией района, никакого обременения не было. А теперь, когда дело дошло до выкупа, они появились.

В акте комиссии, которую создала администрация Покровского поселения, водоём вообще обозначен как «низина, заполненная водой, в виде высыхающего заболоченного участка».

...Второй аргумент, на который указывал в своём отказе Андрей Дубина, заключался в том, что Молчанов не обосновал испрашиваемую площадь земельного участка. В администрации сочли, что, имея конюшни, которые занимают всего 550 кв. метров, Молчанов не должен претендовать на все 18 гектаров.
Николай Васильевич пытался найти компромисс, готов был разделить участок, чтобы отодвинуть границу от пруда, но в конце концов услышал ответ: всё только через суд.

Не сеешь, не пашешь – земли не видать

В суде первой инстанции вопрос о водном объекте вообще не рассматривался. Судья Арбитражного суда Ростовской области Ирина Великородова обратила внимание только на второй аргумент – о площади участка.

«По смыслу положений земельного законодательства целью приобретения права на земельный участок с объектами недвижимости <...> является обеспечение возможности эксплуатации таких объектов», – написала в решении суда Ирина Великородова, указав, что конюшни занимают менее 1% площади земельного участка, который Молчанов хочет получить.

Фермер негодовал. Николай Васильевич возмущался, что суд не принял в расчёт наличие манежей, зернохранилища и других подсобных помещений. Эти доводы он приводил, обжалуя решение суда.

Дело вернули на новое рассмотрение.

Для проверки аргументов, которые указывала администрация района (водный объект и обоснованность площади), были назначены судебные экспертизы.

Первая из них опровергла довод администрации Неклиновского района о пересечении береговой линии: эксперт Зоя Динье ответила суду, что границы участка отступают от пруда более чем на 20 метров. 
Вторая экспертиза показала, что Молчанов может претендовать на выкуп как минимум 4,5 тыс. кв. метров – поскольку для эксплуатации конюшен необходимы также дороги и автостоянка. Довод Николая Молчанова о том, что табун нужно пасти, а ещё – косить животным сено, услышан не был.

Но решающим аргументом, который лишил Николая Молчанова права на выкуп земли, стали и не пруд, и не размер участка, а довод Ирины Великородовой о том, что Николай Васильевич  и не сельхозпроизводитель вовсе.

«Созданные на земельном участке объекты <...> не предназначены для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, а также транспортировки, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства, поэтому не могли быть возведены на земельном участке сельскохозяйственного назначения, – говорится в решении суда. – Кроме того, заявителем изначально сделан акцент на том, что земельный участок используется для размещения конного клуба. При этом спортивные клубы, конно-спортивные школы, комплексы в законе объединены понятием физкультурно-спортивной организации <...> Осуществление подобной деятельности противоречит виду разрешённого использования земельного участка».

Логика суда проста: если бы Молчанов лошадей резал на мясо, считался бы сельхозпроизводителем. А раз он их только объезжает – будь добр на торги.

Между фермерством и туризмом

В администрации Неклиновского района оперативно получить комментарий не удалось, «Крестьянин» направил письмо на имя главы администрации.

Вопрос о том, что делать коневоду-энтузиасту, остаётся открытым. Николай Васильевич потратил немало сил и средств, чтобы облагородить участок, который фактически не использовался. Но продолжать вкладывать в землю, которую в любой момент могут забрать, он больше не хочет.

В сельской администрации надеются, что Покровка останется центром притяжения гостей.

– Я бывал на фестивалях бардовской песни и других праздниках, которые проводил Николай Молчанов. Мероприятия были организованы на высоком уровне, много людей приезжало, со всей России, – говорит Денис Бондарь, глава Покровского сельского поселения. – Мне, конечно, хотелось бы, чтобы сельский туризм у нас развивался.

...В Госдуме сейчас проходит слушания законопроект об агротуризме. Вокруг него создали много шуму, но документ декларирует пока только саму возможность сельского туризма. Главные вопросы – о разрешённом использовании земли, о прибыли экодеревень, о статусе тех, кто такие хозяйства организует, – ещё даже не обсуждаются. И пока государство не даст ответ, такие, как Молчанов, будут продолжать биться в судах, доказывая, что конюшни не существуют отдельно от манежей, а лошадям нужны сено и пастбища.

Александра КОРЕНЕВА
Неклиновский р-н, 
Ростовская обл.
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: ЖивотноводствоОбщество
Газета: Газета Крестьянин