Беречь каждый листочек
Агроном-семеновод Виктор Дьяченко рассказал, как вытягивает слабые посевы и от каких сортов ждёт максимума в этом году
Для рядового агронома изреженные всходы – боль, а для семеновода – обычная практика. ИП Дьяченко Г.И. из Зерноградского района ежегодно сеет пшеницу на размножение малой нормой: такой приём позволяет получать более крупное семенное зерно. Однако, чтобы не терять в урожайности, весной хозяйство работает на стимуляцию кущения. Как именно – рассказал главный агроном Виктор Дьяченко.
– Виктор Викторович, как оцените состояние посевов сейчас?
– Затяжная весна с дождями нам помогла: даже на всходах, которые мы получили в конце января – начале февраля, уже образовалось три-четыре листочка. Поля позеленели, настроение улучшилось. Природа повернулась лицом, и мы стали питать надежды на хороший урожай.
Семенные участки, которые были посеяны малой нормой высева и сейчас имеют 150-180 растений на квадратном метре, вызывали самое большое беспокойство, но мы решили их оставить. Великого урожая там не будет, но, так как мы являемся семеноводческим хозяйством, для сохранения разнообразия сортов и предложения нашим покупателям мы решили не пересевать их, а попытаться с ними работать и получить урожай.
– Сколько в итоге получилось плохих и хороших полей?
– На полях, которые расположены ближе к Кущёвскому району, осенью прошли дожди, и мы получили ноябрьские всходы. Там сейчас пшеница уже в стадии кущения. Но таких участков – не более 30%.
Остальные всходы мы получили только после Нового года. Поля выглядят по-разному, в зависимости от нормы высева. На товарных посевах густота получше, поля выглядят веселее. На семенных участках всходы выглядят хуже.
А вообще, я собирался пересевать порядка 200 гектаров, потому что с осени, когда отбирал образцы зерна, посеянного в землю, около 50% растений были уже с корешками, с росточками – и засохшие... Сегодня эти 200 гектаров выглядят слабенько, непрезентабельно, но мы их оставили и постараемся вытянуть хотя бы на средний урожай. Всё равно это будет экономически более рентабельно, чем пересевать.
Помимо озимой пшеницы мы осенью посеяли рапс. Но осадков не было, он погиб целиком. Это большая площадь, её придётся пересевать.
– Пересев полей после рапса требует каких-то особых агроприёмов?
– Нет, поля были полностью подготовлены с осени, они выровненные, внесены удобрения… Мы думаем обойтись одной предпосевной культивацией – и затем посеем яровые культуры. Вариантов страховых культур у нас немного – всё-таки южная зона Ростовской области. Думали о пересеве горчицей, сарептской или белой. Эта культура не облагается пошлиной, востребована переработчиками, и экспортёрам она нужна. Но посоветовались с селекционерами и производственниками и поняли, что сроки ушли – следовало проводить посев вместе с ячменём, горохом. Возможно, эта культура в качестве страховой будет актуальна для севера области. Площади под рапсом мы, скорее всего, отдадим под подсолнечник.
– Как будете спасать поля, где осталось 150 растений на квадратном метре?
– В семеноводстве мы постоянно работаем с изреженными посевами, так что некоторый опыт вытягивания таких полей на максимальную продуктивность у нас имеется. С осени мы обеспечиваем озимые хорошим фосфорным питанием – ориентироваться нужно хотя бы на вынос питательных веществ прогнозируемым урожаем. Для нас 60-70 кг фосфора
по д. в. – это минимум для получения 50-60 центнеров с гектара.
Весной таким посевам необходима своевременная подкормка аммиачной селитрой – как только появилось три листочка. Мы в хозяйстве выбрали дозу 200 кг/га в физическом весе. После первой подкормки, буквально через 2-3 недели, обычно вносим КАС в дозе от 80 до 120 литров. Его можно давать в чистом виде либо, при повышении температуры, разводить водой 1:1. Кроме того, уже несколько лет для стимуляции кущения мы применяем хлормекват-хлорид. Есть много препаратов с этим действующим веществом, например, «ЦЕЦЕЦЕ» фирмы BASF. Дозировку берём небольшую: вместо рекомендуемых 600-700 граммов мы работаем дозой 300-400 граммов, потому что в смеси с КАСом препарат даёт синергетический эффект – провоцирует растение к усиленному кущению. Кроме того, в минимальных дозах хлормекват-хлорид не тормозит развитие корневой системы. Как бы ни говорили, что ретардант влияет только на вегетативную массу растения, многие научные источники пишут, что есть негативный эффект и на корневую систему – хлормекват-хлорид подтормаживает её развитие. Обработка КАСом и ретардантом приходится на фазу четырёх-пяти листьев – начала кущения. Эту схему мы начали применять несколько лет назад и заметили, что на участках, которые в силу разных причин не были так обработаны, кущение было на 40-50% хуже.
– Какого стеблестоя вы добиваетесь такой обработкой?
– Имея 150-200 растений на квадратном метре, мы стремимся иметь 700 колосьев к уборке. То есть нам надо выгнать около тысячи побегов кущения сейчас, весной; какую-то часть пшеница сбросит, но мы рассчитываем, что 600-650 колосьев останется. Эту схему мы применяем на всех сортах пшеницы.
– В этом году вы вносили какие-то изменения в систему подкормок пшеницы – в связи с «зимними» всходами?
– Нет, но всё происходит в этом сезоне намного позже. Обычно ретардантами мы работаем в начале марта, а в этом году – в связи с тем, что пшеница слабенькая, поздно достигла необходимых фаз развития, мы к этому варианту обработок подошли в начале апреля. У нас идёт задержка весны недели на три, если сравнивать с прошлым или позапрошлым годом. И это очень радует, потому что у пшеницы есть шанс в холодную сырую погоду набрать необходимый стеблестой и сформировать приемлемую продуктивность, которая оправдает наши затраты.
– Как принимать решение – пересевать или нет? Допустим, вам показывают поле, где осталось 75 растений на квадратный метр...
– Надо знать историю поля, агрофон, прогноз погоды, учитывать, что за сорт озимой пшеницы перед нами. Но 75 растений я бы оставлять не стал. Допустим, на наших худших полях мы имеем 150 растений на гектар. Если мы получим четыре побега, в лучшем случае будем иметь 600 колосьев на квадратный метр. И можно рассчитывать на какой-то урожай.
Я думаю, если хозяйство в товарных посевах сейчас имеет 200-220 растений на квадратный метр, культивировать и пересевать не нужно, не стоит нести эти затраты. Агрономы должны показать своё искусство и вытащить такие посевы хотя бы до среднерайонной нормы. Главное, помнить, что все слабые посевы кормятся в первую очередь – потому что им нужно больше времени для усвоения питательных веществ и на развитие. Все мероприятия с этими посевами тоже должны проводиться в первую очередь. Кроме того, их нельзя ни кормить сеялками, ни мотыжить, ни бороновать – надо беречь каждый листочек и каждое растение, потому что никаких выпадов больше быть не должно.
– Есть ли у «зимней» пшеницы шанс хорошо раскуститься, учитывая, что времени на вегетацию меньше, чем у осенних всходов?
– Продолжительная прохладная погода, будем надеяться, даст растениям время, необходимое, чтобы сформировать плотный стеблестой. В зоне риска могут оказаться ультраскороспелые сорта. Сейчас идёт нарастание температур и продолжительности светового дня, разные сорта на это по-разному реагируют. Ультраскороспелые торопятся выполнить свою генетическую задачу и дать потомство, так что у них времени меньше. Но если будет влажная весна, ультраскороспелые сорта могут сформировать более крупное зерно и массой тысячи зёрен – даже если будет мало побегов – компенсировать недобор колосьев на квадратном метре.
– Вы ежегодно испытываете много сортов пшеницы селекции Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко. Можно ли сказать, что какой-то сорт уже стал проявлять себя лучше остальных?
– Буквально вчера я прошёл по полю, где у нас посеяно 17 сортов озимой пшеницы: вся она находится в одной фазе – три листа, четвёртый лист, начало кущения... Нет сортов, которые бы «оторвались». Разница будет заметна позже, когда скороспелки и среднеранние сорта начнут уходить в трубку, а позднеспелые продолжат спокойное развитие и будут отставать примерно на неделю.
– Как думаете, у каких сортов озимой пшеницы будет преимущество в этом году?
– Пожалуй, у крупноколосых среднепоздних сортов. Благодаря тому, что им не нужен плотный стеблестой и у них есть больше времени на развитие мощного куста, на формирование стеблей, они могут дать в этом сезоне максимальный урожай. Если, конечно, для них сложатся благоприятные погодные условия.
– А если не сложатся, нас спасёт мозаика сортов?
– Без неё никуда! Стабильно в нашей зоне дают высокие урожаи сорта среднеспелые – Гром, Алексеич. Но максимальным потенциалом, на мой взгляд, обладает Тимирязевка 150, которая даже в засушливый период не снижала урожайности и давала лучший результат среди среднепоздних сортов. Этот сорт академика РАН Людмилы Андреевны Беспаловой – один из самых урожайных, выдающийся сорт не только краснодарской селекции, но и мировой. Кроме того, Тимирязевка 150 устойчива к болезням, это качественная и зимостойкая пшеница. Намного лучше Алексеича по зимостойкости, а по потенциалу урожайности превосходит и сорт Алексеич, и даже сорт Гром. Высокую заявленную урожайность должны подтвердить в этом году сорта Ахмад и Гомер.
В этом году у нас много новинок кубанской селекции. Из выдающихся – новый сорт Школа, надо обратить на него внимание, а также сорта Монэ, Флеш, Шарм. Есть новые высокоурожайные сорта Стиль 18, Бумба, Классика – они в этом году заканчивают госрегистрацию, и мы надеемся, что сможем предложить их нашим хлеборобам.
Этот год был суровый по перезимовке (мороз до -20 градусов на голую землю), но Бумба не подмерзала вообще. Это скороспелый среднеранний сорт, он близок к Тане, но с более высоким потенциалом урожайности. Мы надеемся увидеть Бумбу среди лидеров, по крайней мере, потенциал урожайности заявлен очень высокий – более 110 ц/га.