Между инвалидом и протезом

Чиновники бдительно следят, чтобы люди с ограниченными возможностями не ухватили какого-нибудь лишнего социального блага

Ещё сравнительно недавно люди, потерявшие конечность в результате болезни или несчастного случая, могли рассчитывать разве что на костыли или неуклюжий протез, причиняющий массу страданий. Современные технические средства реабилитации фактически превращают человека в киборга: искусственные руки и ноги слушаются своего хозяина, позволяя ему работать, путешествовать, заниматься спортом. Но между человеком, нуждающимся в протезе, и достижениями современной науки стоят чиновники, следящие за тем, чтобы кто-то, не дай бог, не получил лишнее социальное благо.

– Мы получаем от инвалидов из Ростовской области очень много жалоб: люди не могут вовремя получить средства технической реабилитации (СТР), им незаконно отказывают в выплате компенсации за самостоятельно приобретённые протезы, без всякой необходимости гоняют на переосвидетельствование, – говорит Наталья Гайворонская, заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов с ампутацией конечностей и иными нарушениями функций опорно-двигательного аппарата «Опора».

Для того чтобы разобраться в ситуации, «Опора» организовала видеоконференцию с участием руководителей ростовского регионального отделения Фонда социального страхования и главного бюро медико-социальной экспертизы по Ростовской области. Приглашали и представителей прокуратуры, но они не откликнулись. 

«Каждого обсуждать недопустимо»

– Вот Андрей Г.  — он полтора года не может получить протез, теряет свой реабилитационный потенциал, – говорит председатель «Опоры» Елена Волохова. – Его гонят на экспертизу, дают направление на протезирование, но в результате он получает то, что ему совершенно не подходит. Человеку требуется изделие с электронной системой управления протезом. А ему предлагают «электронную систему статистического учёта информации о передвижении». Говоря русским языком — шагомер. Он, естественно, отказывается, и его снимают с учёта. Почему такое происходит?

– Обсуждать на этой встрече каждого конкретного инвалида, на наш взгляд, недопустимо, – сразу расставляет точки над i руководитель ростовского регионального отделения Фонда социального страхования Татьяна Рагель. 

Почему это недопустимо, не совсем понятно: участники видеоконференции ждут именно разбора конфликтных ситуаций — своих и товарищей по несчастью. Но Татьяна Михайловна настаивает: она готова рассказать о порядке выдачи ТСР и принятии решений. А ответить на вопросы, касающиеся проблем живых людей, согласна в рамках индивидуального приёма.  

– Ни в одном нормативном документе вы не найдёте, что мы должны предоставлять то техсредство, которое хочет инвалид, – продолжает Татьяна Рагель. – Мы производим закупку различных видов протезов по госконтрактам — в том числе с внешним источником энергии (электронные протезы, восполняющие  утраченные функции конечности. – Прим. авт.). Поэтому говорить о том, что инвалид очень долго ждёт протеза или вынужденно отказывается от него, не совсем корректно. И мы обеспечиваем протезами большое число инвалидов. 

По словам Татьяны Рагель, соцстрах не «гонит» на освидетельствование, а только рекомендует пройти его. А у протезов с внешним источником энергии есть много противопоказаний, поэтому инвалидов просят пройти освидетельствование – не на установление группы, а на уточнение и подтверждение состояния здоровья и отсутствие противопоказаний.

– Нам непонятен категорический отказ некоторых инвалидов пройти освидетельствование и спокойно получать рекомендованные СТР, – недоумевает Татьяна Михайловна. И тут же получает объяснение от Натальи Гайворонской:

– Инвалиды, может, и проходили бы освидетельствование, если бы это не требовало столько времени и сил. Нужно пройти всех врачей. Процедура в среднем занимает четыре с половиной месяца!

О рациональном использовании бюджетных средств

– А вот Виталий М. – он уже год ходит по кругу в надежде получить рекомендованный ему модульный протез бедра с внешним источником, – гнёт свою линию Елена Волохова. – Региональное отделение фонда незаконно требует у него медицинские документы, не предусмотренные регламентом, ссылаясь на внутреннее письмо о рациональном использовании бюджетных средств. Но если фонду нужны документы — пусть он запросит их в порядке межведомственного взаимодействия. А требовать от человека рентгеновский снимок, выписки из амбулаторных карт, справку об отсутствии алкогольной зависимости  – это превышение полномочий фонда.

На связи появляется и сам Виталий М., который подтверждает, что рекомендованный протез он не может получить даже больше года. В ответ Татьяна Рагель рассказывает об изучении рынка и о порядке закупок. О судьбе Виталия М., как было сказано выше, говорить недопустимо.

– Речь не о закупках, а о том, что инвалиды очень долго ждут свои СТР! – возражает председатель «Опоры». – Это ведь не единственный случай.

Она уточняет: обращение М. в прокуратуру переправили в региональное отделение фонда, то есть в ту организацию, на которую он жаловался. И ответ дали на основании информации, предоставленной фондом. И переходит к следующему случаю:

– Когда за протезом обратилась Лариса А., специалисты регионального ФСС исключили рекомендуемую медико-технической комиссией функцию коленного модуля, позволяющую ходить и сгибать ногу, а также снимать нагрузку со здоровой конечности. Каждая функция важна, поэтому её изменение может привести к необратимым последствиям. Мы уже обращались к вам: на основании каких нормативных актов это сделано? Чем подтверждается компетентность специалистов, принявших такое решение? Получили отписку.

В ответ Татьяна Рагель предполагает, что протезы нужного вида могли закончиться. Но в дальнейшем, обещает она, такого не будет, поскольку теперь закон разрешает указывать в документах, сколько протезов требуется и каких именно. 

Вопросы сыплются один за другим. Но руководитель ФСС спешит на важное мероприятие.

– В Фонде социального страхования нет ни одного человека, который хочет вам отказать. Но мы на госслужбе. И должны всё обосновать по закону, – говорит она на прощанье. И отключается.
Слегка растерянные руководители «Опоры» пытаются по телефону договориться, чтобы на связи остался хоть кто-то из сотрудников ФСС. Но все оказываются заняты. И следующий вопрос одна из участниц видеоконференции вынужденно адресует руководителю экспертных составов Главного бюро медико-социальной экспертизы по Ростовской области Анне Аболь: 

– Мне нужно три протеза. Но в ФСС мне сказали, что я имею право только на два. Почему ФСС диктует вашим комиссиям, что писать в заключении?

– Мы руководствуемся не рекомендациями ФСС, а требованиями закона, – отвечает Анна Владимировна. И объясняет порядок обжалования: в течение месяца – в главное бюро, если не поможет – в федеральное...

Подходящее занятие для людей с отсутствующими конечностями. 

...А сами ходят на костылях

– Мы не удовлетворены результатами видеоконференции, – говорит Наталья Гайворонская. – Для решения проблем, о которых шла речь, мы уже направили письма в региональное отделение ФСС, в Общественную палату Ростовской области, в прокуратуру.

По словам заместителя председателя «Опоры», то, что мы наблюдали в течение видеоконференции, – не досадная случайность, а обычный стиль общения со стороны руководства ФСС:

– Люди иногда по полтора-два года не могут получить необходимые технические средства: от них незаконно требуют какие-то дополнительные документы, гоняют на экспертизу. А упущенное время не вернуть: человек, оставшийся без реабилитации, потом просто не может встать на ноги. И ещё: скажем, модульный протез бедра бывает семнадцати разновидностей, но, как правило, люди получают самый простой — так дешевле. При этом в ФСС совершенно не учитывают индивидуальные потребности людей, прикрываясь 44-м федеральным законом о госзакупках. 

Самое печальное, что среди инвалидов только единицы находят в себе силы качать права. Большинство, по словам Натальи Гайворонской, получают то, что им дали, и на том успокаиваются:

– Они ставят этот протез в угол, а сами ходят на костылях, потому что неподходящий протез причиняет сильнейшую боль!

В ближайшее время руководители «Опоры» планируют провести обсуждение в Общественной палате Ростовской области с участием не только ФСС и бюро медико-социальной экспертизы, но и представителей минздрава, прокуратуры, общественных организаций. Может, хоть так удастся сдвинуть с места эту махину.

Анна КОЛОБОВА
Фото из архива «Опоры»

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин