На земле и в воздухе
31 октября фермерскому хозяйству Михаила Тихоновича Павлова из Шолоховского района исполнилось 29 лет
По грунтовой укатанной взлётной полосе, как огромная птица, распластав на голубом небе бело-оранжевые крылья, берёт разбег мотодельтаплан. В носовой его части в запрокинутом полусидячем положении – в лётном костюме, в шлеме с очками – пилот, за его спиной – мотор и бак с трубками, уходящими в подкрылки. Трёхколёсный летательный аппарат отрывается от земли, будто подпрыгивает в небо, набирает высоту и разворачивается к полю озимой пшеницы, оставляя за собой туманный шлейф из распылителей.
За полётом дельтаплана следит с земли фермер Михаил Тихонович Павлов. На этот раз в небе его сын Иван, инструкцию по пилотажу он выполняет на подкормке посевов даже лучше отца. Налетал две с половиной тысячи часов со времени приобретения крылатого помощника (а у отца всего сто). Лётному делу Иван Павлов учился в аэроклубе Волгодонска, а отец – уже у сына.
Ваня закончил Вёшенскую мужскую казачью гимназию, заочно – институт. Работает с отцом не один год. Под его ответственностью готовность техники к полевым работам, и не без гордости Михаил Тихонович иной раз скажет: «Иван Михайлович – заместителем у меня по технике». И не только сын, но уже и внук Михаил, отслужив в армии воздушным десантником, трудится в крестьянском хозяйстве.
Дельтаплан, поднимая пыль, плавно делает посадку. Идёт заправка ёмкости очередной порцией жидких удобрений. Ваня приподнимает ветрозащитные очки. Для себя отмечаю: возмужал, повзрослел, бородка чёрная ему к лицу… И вспоминаю: в гимназии учился прилежно, был внимательным и послушным. Но всё-таки сесть в дельтаплан и полететь в небо, наверно, надо иметь ещё и смелость. А он это делал теперь как обычное, «земное».
Некоторым невдомёк: где они, новые люди села? Так вот же: отец, сын и внук – фермеры.
Две-три минуты на обслуживание – и отец даёт отмашку. Иван, пристегнув ремни безопасности, запускает двигатель, и дельтаплан вновь летит над полем, чтобы был урожай, хлеб с донских полей на столе.
С чего начинали Павловы? Отчаянный шаг сделал Михаил Тихонович в октябре 1991 года – подал заявление в земельный отдел района с просьбой выделить ему в аренду земельный участок в 40 гектаров для ведения крестьянского хозяйства. 31 октября зарегистрировали КФХ Павлова. Его поддержал сосед Сергей Чукарин, тоже решил попытать себя на земле. Нашёлся и третий доброволец – Павел Афонин. «Свободную» землю предложили в хуторе Сингиновском. Ударили по рукам: работаем вместе! А вместе – это 120 гектаров пашни. Но ни техники, ни денег. Собрались, стали думать, где и как заработать, чтобы купить хотя бы один трактор.
В соседнем Верхнедонском районе летом был пожар в лесу, можно заработать на заготовке рудстоек для шахт. Так и сделали. Трудились всю осень в горельнике, купили МТЗ «Беларус» с плугом. Пахали землю день и ночь.
Весной забороновали и посеяли подсолнечник. А чем убирать? Снова на заготовку рудстойки. Чумазые, одни зубы белые, приезжали домой. Но комбайн СК-5 тоже купили. И вот первый выращенный урожай, первая прибыль.
Товарищи тратили деньги кто на что горазд, а Михаил Тихонович вкладывал в почвообрабатывающую технику. Не было даже собственной базы для хранения урожая. Трактор, сцепки, комбайн хранились возле двора приветливого хуторянина Ивана Иосифовича Фадеева, в прошлом работавшего в совхозе механизатором, бригадиром. Для Михаила Тихоновича он стал первым наставником в хлеборобских премудростях – бригадирствовал, слесарничал, а сейчас, после своих семидесяти, перешёл в охранники на территории новой, отстроенной фермером базы КФХ.
В то утро в хуторе Сингиновском я с ним первым и познакомился, увидев перед собой капитальные постройки, крытые ангары для хранения техники и урожая.
– Тут вот, на нашем отделении, была ферма, она пришла в запустение (совхоз-то «Кружилинский» разорился), а строения за ветхостью подлежали сносу, и Михаил Тихонович купил эту землю под офис. Кормокухню перестроил под мастерскую, слесарную, и она ещё послужит. Хороший он человек, Михаил Тихонович, с нуля построил хозяйство. Он же сам и пахал, и убирал урожай. Первые его товарищи по фермерству не выдержали, оставили своё занятие, а Павлов своего добился, казак он ещё тот. Хуторяне к нему потянулись, добросовестных он стал принимать на работу, а то ж в бывшем совхозе пошла безработица. С 40 гектаров он теперь заимел за счёт паёв 1500 га земли. У него теперь два современных комбайна – «Вектор» и «Акрос-595», новые тракторы, в том числе два отечественных «Кировца». Вот недавно последнего выпуска трактор пригнали. А первый его комбайн СК-5 стоит в почёте, кормилец…
Вскоре приехали на базу к утренней планёрке отец, сын и внук Павловы, за ними собрались в бытовке механизаторы. Короткая перекличка, кто что делает, чем занимается. Тем, кто не успел позавтракать, предлагается чай.
С Михаилом Тихоновичем мы давно договаривались сделать снимок его бригады механизаторов, выходим к тракторам.
– Урожай этого года мы убрали, – рассказывал фермер. – Получили ранних зерновых по 43 центнера с гектара, семян подсолнечника – по 28 центнеров, хоть и засуха в этом году, но мы взяли и неплохой урожай кукурузы.
Сейчас готовим почву под урожай будущего года. Что нового? Купили месяц назад трактор «Кировец» К-742 с почворыхлителем. Испытали его на деле. О-о-о… Мощь, сила… Он этот почворыхлитель и не чувствует! Наш, отечественный богатырь. Я его доверил опытным механизаторам Петру Алексеевичу Линнику и Алексею Васильевичу Топилину. Бригадиром у меня сейчас Андрей Иванович Лапченков, он и сварщик, и весовщик, и кладовщик. А всего у меня пять механизаторов, одного-двух принимаю как сезонных рабочих. В зарплате никого не обижаю, с пайщиками рассчитываюсь по договору и вовремя, налоги плачу тоже в срок и в полном объёме. Да, в следующем году моему фермерскому хозяйству исполнится 30 лет. Мы подходим к этой дате с неплохими показателями. Продолжаем расти, крепнуть технически, а за счёт этого надеемся и на повышение урожайности, а, стало быть, и прибыли.
Новый трактор – объект повышенного внимания. Механизаторы где-то высоко в просторной кабине. Пуск мотора – будто проснулся послушный Горыныч. Колёса выше среднего человеческого роста останавливаются, выступив впереди жёлтого, старенького уже К-700. Мы осматриваем новый почворыхлитель, и я прошу сфотографироваться на память.
У Михаила Тихоновича Павлова был трудный путь становления. Стравливали скотом посевы, бывали конфликты, угрозы, но он не злобится, не замыкается в себе, но требует, чтобы всё было по совести, по справедливости. Все казаки знают его и в Вёшенской станице, где он живёт. Нередко Павлов является спонсором тех или иных культурных мероприятий, конкурсов, а уж пролететь над станицей на мотодельтаплане с областным и российским флагом – он или его сын первые с утренней побудкой в День Победы или в иные праздники.
Новые люди села. И на земле, и в воздухе.
Григорий Рычнев
ст. Вёшенская,
Ростовская обл.
Фото автора