Хранить только отборные!
Для хранения пригодны неповрежденные, хорошо вызревшие луковицы с тонкой шейкой.
Толстая шейка свидетельствует о том, что луковица не вызрела. Чтобы снизить потери от грибных заболеваний, лук перед хранением опыливают мелом (150-200 г мела на 10 кг лука).
Луковицы, предназначенные для употребления в свежем виде, следует хранить при температуре 5-10 градусов тепла. Посадочный материал: лук-севок - около нуля градусов, а выборок - 18-25 градусов тепла. Причем даже кратковременное понижение температуры до 16 градусов может привести к тому, что луковицы, высаженные весной, начнут стрелковаться. Маточные луковицы для получения семян нужно хранить при температуре 2-6 градусов тепла, чтобы в них сформировались генеративные почки.
Лук-порей (особенно сорта осенней и зимней групп - Осенний великан, Ревал, Карантанский) хорошо хранится в течение 4-5 месяцев.
В старину порей хранили так: прикапывали в речной песок и ставили ящики в подвал. Сейчас же один из лучших способов хранения порея - в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.
Перед закладкой на хранение отбирают крупные, хорошо развитые стебли, не имеющие повреждений, охлаждают до температуры 0-2 градуса тепла и укладывают в пакеты по 5-7 штук. Влажность воздуха в хранилище не должна превышать 80%. В таких условиях развитие гнилостных микроорганизмов задерживается, замедляются процессы дыхания и испарения влаги.
Непродолжительное время можно хранить порей на балконе, следя за тем, чтобы температура не упала ниже точки замерзания - минус 5 градусов. Впрочем, и замороженный порей пригоден для кулинарной обработки.
Василий ВИНОГРАДОВ
Волгоградская обл.