Да здравствует эмбарго!
За шесть лет Россия сократила импорт продовольствия на треть
По данным, опубликованным в начале августа Минсельхозом России, за время действия продовольственного эмбарго импорт продовольствия снизился на треть – с 43,3 млрд долларов в 2013 году до 30 млрд долларов в 2019 году. Так, по свинине он сократился почти в десять раз, по мясу КРС - в 2,5 раза, по овощам и молочной продукции – на треть.
Настоящий прорыв произошёл в овощеводстве, особенно тепличном. Наиболее это заметно по томатам. С 2014 года их импорт сократился на 42,1%, с 1,1 млрд до 639 млн долларов. Развитие интенсивных садов позволило завозить на 50,8% яблок и груш, в денежном выражении это выглядит так: тратили 1,2 млрд, теперь только 586 млн долларов.
Развитие АПК позволило не только сократить импорт продовольственных товаров, но и нарастить экспорт в полтора раза: в прошлом году аграрный экспорт оценивался в 25,6 млрд долларов, тогда как в 2013-м вывезено было сельхозпродукции на 16,8 млрд долларов. Россия вошла в число лидеров по поставкам пшеницы, растительного масла, рыбы, сахара и ряда других категорий, увеличился рост поставок за рубеж мясной и масложировой продукции, пищевой продукции глубокой степени переработки.
Развитию АПК способствовало увеличение объёмов гоподдержки. За шесть лет она выросла более чем в полтора раза – со 197,9 млрд рублей в 2013 году до 311,5 млрд рублей в 2019 году. В том числе благодаря этим мерам в России наблюдается существенный рост производства основных видов продукции растениеводства — зерновых (с 92,4 млн тонн в 2013 году до 121,2 млн тонн в 2019 году), сахарной свёклы (с 39,3 млн тонн до 54,4 млн тонн), сои (с 1,5 млн тонн до 4,4 млн тонн), овощей в зимних теплицах (с 538 тыс. тонн до 1,14 млн тонн), плодов и ягод в сельскохозяйственных организациях, КФХ и у индивидуальных предпринимателей (с 678 тыс. тонн до 1,18 млн тонн).
– Благодаря работе наших аграриев и эффективной государственной политике за прошедшие шесть лет объём производства агропромышленной продукции увеличился на 22,4%, а отрасль в целом стала одним из драйверов российской экономики. Нам всем вместе удалось во многом изменить восприятие сельского хозяйства как нерентабельной и рискованной отрасли, сформировать в деловой среде понимание, что это современный, высокотехнологичный и прибыльный бизнес. По итогам прошлого года рентабельность сельхозорганизаций достигла 13,3%, что почти в два раза выше показателя 2013 года. Сегодня мы отмечаем стабильный приток российского и иностранного капитала даже со стороны инвесторов, которые раньше не имели никакого отношения к АПК, – отметил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.
Сегодня можно с уверенностью говорить о продовольственной безопасности страны. Санкции, которыми Россию попытались наказать, стали настоящим благом для сельхозтоваропроизводителей. Введённое ответно эмбарго устранило конкуренцию по многим видам сельхозпродукции и дало мощный импульс укреплению АПК.
Людмила Воробьёва