«Накормить детей – это не просто выделить деньги»

Как будут младшеклассники питаться за казённый счёт

На днях вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что новый учебный год в российских школах начнётся как обычно – с 1 сентября. Это значит, что у образовательных учреждений остался всего месяц на то, чтобы приступить к выполнению приказа президента – организовать для учащихся 1-4-х классов бесплатное питание.

Как будет устроен процесс и о чём беспокоятся школы, обсуждали на форуме Общероссийского народного фронта «Про питание».  

Казна заплатит только за продукты

Щедрое обещание накормить младшеклассников впервые прозвучало в январе 2020 года из уст президента России Владимира Путина.

– Да, когда ребёнок идёт в школу, у родителей, особенно у мам, появляется больше возможности выйти на работу, получить дополнительный доход. Однако и расходы семьи, чтобы собрать ребёнка в школу, тоже возрастают, забот у семьи прибавляется, и на этом этапе её также нужно поддержать. В этой связи предлагаю обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвёртый класс, – сказал глава государства в своём послании Федеральному собранию.

Для многих, правда, так и осталось загадкой, почему кормить за счёт бюджета следует только начальную школу. Ведь у мам пяти- или шестиклассников расходов меньше не становится, да и детки ещё не в том возрасте, чтобы начать где-то подрабатывать и пополнять семейный бюджет.

В правительстве, однако, разделение детей на тех, кому положено казённое питание, а кому нет, вопросов не вызвало. Чётко выполняя поручение президента, в июне премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение – выделить из федеральной казны 21,8 миллиарда рублей на бесплатную еду.

Сумма кажется большой, но если поделить на всех младшеклассников, выйдет не так уж и много. На форуме «Про питание» представитель Минпросвещения РФ Андрей Родионов рассказал, что накормить федеральной казне придётся в общей сложности семь миллионов учеников. Сумму транша на школьные завтраки министерство рассчитывало исходя из стандартного набора продуктов питания, который должен получить ребёнок во время одного приёма пищи в школе. Стоимость завтрака, в зависимости от региона, вышла от 49 (Саратовская область) до 152 рублей (Чукотский АО).

Федеральные деньги «на питание» регионы будут получать в виде субсидий, объяснил Андрей Родионов. То есть, по идее, субъекты РФ должны будут сначала «за свой счёт» (из областных или краевых денег) накормить младшеклассников, а уж потом часть затрат им компенсирует Москва.

К организации школьных завтраков с 1 сентября 2020 года оказались готовы лишь 58 из 85 субъектов России. Чтобы попасть в программу, регион должен был, во-первых, доказать, что школы имеют пищеблоки, а во-вторых, предусмотреть в бюджете собственные средства на питание детей – поскольку федеральная субсидия, объяснил Родионов, покроет не 100%, а только часть затрат на питание. По сути федеральный бюджет компенсирует региону только стоимость продуктов, а деньги на зарплату поварам, на покупку моющих средств и кастрюль, на монтаж оборудования школам придётся изыскивать где-нибудь в другом месте.

– Питание школьников – это ведь не новое для нас мероприятие. У нас была система, в которой деньги на организацию питания детей в школах шли из четырёх источников: бюджет субъекта РФ, бюджет муниципалитета, какие-либо внебюджетные источники (благотворительность) и родители. Теперь появляется ещё и федеральная составляющая, мы даём регионам очень мощную федеральную поддержку, которая заместит какие-то из прежних источников, – объяснил Андрей Родионов.

Чем и как будут потчевать

«Бесплатное горячее питание», которым президент поручал обеспечить всех школьников, на деле ограничится одним, в редких случаях двумя приёмами пищи. Это следует из подготовленных Роспотребнадзором РФ «Методических рекомендаций по организации питания обучающихся» (МР 2.4.0179-20).

Согласно документу, ребёнок, который проводит в образовательном учреждении менее шести часов, должен как минимум один раз получить горячее питание. Если время пребывания в школе более шести часов, горячее питание должно быть предоставлено дважды: либо завтрак и обед (для тех, кто учится в первую смену), либо обед и полдник (для тех, кто во вторую).

Завтрак должен состоять, по мнению Роспотребнадзора, как минимум из одного горячего блюда и напитка. Младшеклассник должен получить 12-16 г белка, 12-16 г жира и 48-60 г углеводов.

«Ассортимент должен быть разнообразным и включать на выбор крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты, в том числе сыр и сливочное масло, блюда из яиц, овощи (свежие, тушёные, отварные), макаронные изделия», – сказано в рекомендациях.

Чтобы школьные повара не ломали голову над тем, что готовить, Роспотребнадзор продемонстрировал примерное меню на две недели. В обязательном порядке – кусок хлеба и сливочное масло, из напитков – поочерёдно чай, какао, кисель. В качестве горячего блюда могут быть поданы творожная запеканка, картофельное пюре с рыбой, омлет с порцией зелёного горошка (консервированной кукурузы), макароны с сыром, молочная каша (гречневая, овсяная) или молочный суп (макароны с молоком). Энергетическая ценность завтрака должна составлять примерно 20-25% суточного рациона ребёнка (400-550 ккал).

Школьный обед следует сделать сытнее завтрака – 600-750 ккал (или 30-35%). Он должен состоять из закуски, горячего первого блюда (суп, борщ, щи, лапша, рассольник), горячего второго блюда (рыбное или мясное изделие плюс гарнир) и напитка. В общей сложности ребёнку необходимо дать 20-25 г белка, 20-25 г жира, 80-100 г углеводов.

«Не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня или двух последующих дней, – отметили в Роспотребнадзоре. – Целесообразно дополнение блюд свежими фруктами, ягодами. Фрукты должны выдаваться поштучно».

Ведомство указывает, что на приём пищи ребёнку должно отводиться не менее 20 минут, а если столовая находится не в здании школы, то к перемене следует прибавлять ещё и время на дорогу.

Не в коня корм

Одна из главных проблем, которую заработают школы в связи с бесплатным питанием, состоит в так называемом «индексе поедаемости». Каждая бюджетная копейка, как известно, должна использоваться по целевому назначению и принести ожидаемый эффект. Грубо говоря, дети должны быть сыты. Но кто ж их заставит есть?

– Регионы отчитываются, что у них полный охват школьников горячим питанием, а наши мониторинги выявляют, что приготовленные блюда невозможно есть и до 80% из них уходит в отходы. Индекс поедаемости очень низкий, – заметила уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова.

Заявление детского омбудсмена вызвало истерику в чате конференции ОНФ. Представители родительских комитетов стали жаловаться на школы, школы – обвинять детей в «неправильных пищевых привычках».  

– Наш подрядчик кормит только курицей. Говядины на столе вообще нет, иногда для разнообразия бывают сосиски, которые мои дети отдают собакам и кошкам, а те даже не хотят есть, – написала одна из родительниц. – И раз в неделю детям вместо полноценного питания дают кусочек запеканки. И это еда на шесть уроков! Я, конечно, могу ошибаться, но запеканка – это вроде бы десерт!

Кто-то из знатоков посоветовал недовольным родителям собраться и вместе с директором «пересмотреть перечень продуктов», заменив сосиски на мясо.

– Пересмотреть перечень продуктов? А если денег не хватает, чтобы купить говядину? У нас она 1 кг – 400 рублей, а весь обед 40 рублей стоит. Вот и крутимся как можем, – ответила советчику представитель школы.

Омбудсмен меж тем говорила, что ежегодно ей поступают жалобы от родителей на плохую организацию питания. Мониторинг не раз выявлял нарушения санитарных норм в школьных столовых, но бывает, что блюдо вроде бы и съедобное, но тарелки поставили заранее и всё застыло…

– А вы попробуйте за 20 минут всем раздать… Вас бы, таких умных, загнать в пищеблок хоть раз, чтоб пример показали, – ответили в комментариях.

– Вкусно, невкусно... Дети не привыкли есть нормальную еду! Не едят супы, каши. Поэтому и отходы. Трудно угодить, – прокомментировала в чате представитель одной из российских школ.

Президент сказал, а дальше?

Лозунг «Школьное питание – не “Макдоналдс”!» хорош до тех пор, пока запеканки и макароны являются добровольным решением родителей. Но как только за это начнёт платить федеральная казна, контроль со стороны и проверяющих органов, и родительских комитетов усилится. Если обещанные президентом завтраки и обеды окажутся далеки от того, чего ожидали родители, крайним выставят директора.

– Давайте сначала выясним, кого и на каких основаниях мы можем контролировать, – заметил Андрей Плышевский, президент Ассоциации предприятий социального питания («Я представляю тех нехороших дядей, которые кормят ваших детей», – пошутил, представляясь, Плышевский). – В первом пункте поручения президента говорится, что всю начальную школу надо обеспечить бесплатным питанием. Но никто не читает второй пункт – создать в общеобразовательных организациях необходимую инфраструктуру, оснастить пищеблоки оборудованием и снабдить качественными продуктами. За инфраструктуру ответственность несёт учредитель школы – муниципалитет или регион.
Андрей Викторович с сожалением заметил, что в России нет конкретных законов, которые бы регламентировали школьное питание «от и до», и указанные методические рекомендации Роспотребнадзора – это всё-таки «совет, как лучше», а не «как должно быть».

– По факту контролировать мы можем только то, что прописано в нормах СанПин. Например, количество посадочных мест. По нормам СанПин на ребёнка в столовой должно приходиться не менее 0,7 кв. метров. Во всех ли школах эту норму смогут выдержать? Школы сейчас специально закупают узкие столы, плотно ставят их друг к другу, чтобы детей набить в зал – иначе за две перемены всех учащихся накормить невозможно. Потому что – не забывайте – дети из пятых-одиннадцатых классов никуда не делись, им тоже нужно кушать. Дальше. СанПин указывает, что в новых школах должно быть по одному умывальнику на 15 человек, а в старых – по одному на двадцать. Все ли школы смогут это условие выполнить?

Ответить Андрею Плышевскому «за всю Россию» было некому. Но Ростовская область, если верить региональному министерству образования, с питанием младшеклас-
сников справится без проблем. Рекомендации Роспотребнадзора допускают несколько типов школьных столовых: полноценный пищеблок, где блюда готовят из сырых продуктов, столовые-доготовочные (работают на полуфабрикатах) либо буфеты-раздаточные, где просто есть возможность горячую пищу поделить на порции и поставить детям на столы. По данным областного министерства, практически во всех донских школах горячее питание организовано на базе пищеблоков полного цикла (84%), на буфеты-раздаточные приходится 15%.

– В 880 школьных столовых и буфетах-раздаточных питание организовано силами организаций общественного питания, привлечено 192 организатора питания, в 223 школьных столовых и буфетах-раздаточных питание организовано силами штатных поваров, – отчитываются в министерстве. – Охват школьников горячим питанием составляет 94%, двухразовым горячим питанием – 48%. Минобразованием Ростовской области проведён детальный анализ оснащённости школьных пищеблоков и определена потребность в замене или дополнительном приобретении оборудования в школьных пищеблоках. Губернатором Ростовской области выделены средства областного бюджета в объёме 31 938,2 тыс. рублей для создания условий во всех общеобразовательных организациях. К началу нового учебного года в общеобразовательных организациях области будут созданы условия для 100% охвата горячим питанием школьников.

Хочется верить.

Александра Коренева

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин