В жизни всё не просто так
Полный тёзка украинского президента не смешит и не пугает, а кормит свой народ
У супругов Зеленских на одну семью два фермерских хозяйства. Владимир Викторович растит хлеб, Светлана Владимировна – виноград. В дела друг друга стараются не вмешиваться, но когда нужна помощь, тут и срабатывает, что они одно целое.
Эту дружную пару я встретила на выставке «Интерагромаш». Увидев Светлану в кабине «Беларуса», подумала, что гостья форума собралась сделать эффектное фото на память. Оказалось, трактор женщина «примеряла» не просто так. Она – фермерша. И не только потому, что жена фермера, а и сама уже третий год осваивает полуторамиллионный грант как начинающий виноградарь.
Казалось бы, ничто не предвещало, что станут они вольными «хлебопашцами». Даже получив в совхозе «Рассвет» свои земельные паи, выделять их из коллективного хозяйства не собирались, хотя фермерство в России развивалось уже вовсю. А тем временем теперь уже в ОАО, но всё с тем же «озарённым» именем постепенно наступал закат. Владимир Викторович трудился ветврачом до последней «головы». Когда же животноводство окончательно ушло за долги и хозяйство стало банкротиться, решил переквалифицироваться в растениеводы. Горький опыт предшественников подсказал, что кооперироваться в артель – дело бесперспективное. Очень скоро среди партнёров начинаются делёжки и разлады. Поэтому создал собственое ООО, не побоявшись унаследовать подмочившее свою репутацию название «Рассвет».
Поле Чудес Владимира Зеленского
К двум семейным участкам по 12,4 га каждый добавилось до 80 га несколько арендованных паёв односельчан. Авантюрный план товарища поддержал Сергей Гай, который помогал Зеленскому в мясном бизнесе. Когда скромные заработки на основной работе перестали кормить, Владимир Викторович открыл параллельно своё ИП. Сами выращивали свиней, закупали свиней же и КРС у населения, резали, торговали мясом на рынке. На доход от этой деятельности и купили первый трактор.
– Сложно было начинать? – спрашиваю. – Всё-таки полеводством вы не занимались.
– Конечно, сложно. Ничего не знал и представления не имел. Я до развала совхоза даже ни разу в тракторе не сидел и не подходил к ним никогда. И вот в 2007 году купил собственный МТЗ-80 в совхозе. Двадцати восьми лет от роду был он такой, что страшно к нему подходить, но вроде бы ездил. Сергея спросил: пойдёшь ко мне на трактор?
«Ну, попробую». Тоже механизатором не был, работал шофёром в своё время. Первый год кое-как зашкрябали землю. Семена где-то подкупил, что-то взял у людей.
Памятный россиянам глубоким кризисом 2008 год оказался урожайным для начинающего хлебороба. Озимка, что по пшенице, что по ячменю, дала под 30 ц/га. Сегодня этот показатель уже не вдохновил бы. В рекордном 2017-м Зеленский получил на круг по 72 ц/га, а одно поле порадовало тогда отдачей в 82 ц/га. Но теперь у предпринимателя есть вся необходимая техника, накопился практический опыт. Эксперименты он проводит постоянно. Пробует разные сорта, испытывает всевозможные удобрения и средства защиты растений. Не потеряться в море агропредложений теперь помогают знания – ежегодно Зеленский проходит обучение. Вместе с женой стараются не пропускать сельскохозяйственные форумы, Дни поля, семинары. Земельный клин расширился уже до 600 гектаров, причём процентов шестьдесят этой земли – собственная.
Кредитоваться всё ещё приходится. Так что очень кстати, что крестьянам в последние годы стали доступны займы под 5% годовых. Тем более что с последним урожаем продешевил. Хоть и есть где хранить (один зерносклад купили при развале совхоза, второй амбар построили два года назад), распродались ещё до Нового года. Сначала перекупщики давали по 12,20, потом платили по 12,80 тысячи рублей за тонну. Не в убыток, конечно, но весной бы зерно взяли уже по 16 тысяч.
– Пшеница у меня была вся очень хорошего качества – 14,5 и 15,5 протеин. Правда, в прошлом году на качество особо внимания не обращали. Разбег между тройкой и фуражом был незначительный.
Даже на специализированой выставке фестиваля «Донская лоза» виноград Светланы Зеленской поражает своим совершенством
Посёлок Абрикосовый Мартыновского района, где живут и трудятся наши герои, входит в зону рискованного земледелия. Не хватает осадков, плодородный слой невелик.
Потому через год даёт фермер земле отдохнуть, чередуя пар на 300 га. Чтобы избегать потерь во время жатвы, сорта подбирает с каскадными сроками созревания – от ранне– до позднеспелых. И одним комбайном успевают управиться за декаду. Но в этом году основательно обкатанному уже «Палессе» двенадцатому придёт на помощь шестнадцатый собрат. Он уже оплачен, скоро прибудет на место, однако для подстраховки прежний комбайн останется на предстоящий сезон в строю.
ООО «Рассвет» обеспечило посёлку три постоянных рабочих места, да плюс сезонные вакансии поддерживают безработных. И в отличие от ОАО «Рассвет» хозяйство Владимира Зеленского банкротиться не собирается. Единственные перемены, которые грядут, так это ребрендинг, по-простому – переименование. Уж слишком много времени отнимает необходимость доказывать, что за долги бывшего совхоза фермер ответственности не несёт.
– А мясной бизнес когда сошёл на нет? – уточняю.
– Лет пять назад, когда земля стала приносить прибыль. А до этого на развитие уходили все доходы с мяса. Жена даже ворчала: «Всё, что мы зарабатываем, ты закапываешь в землю». Она была, конечно, права. Но я втянулся, мне нравится землёй заниматься.
Земной рай Светланы Зеленской
А вот то, что Светлана Владимировна занялась виноградником, как раз не удивительно. По образованию она агроном. И возникла идея не на пустом месте.
– В своё время мужу предложили взять в винсовхозе «Янтарный» ГСУ (государственный сортоучасток). И я там работала, естественно, всё контролировала, видела. Несколько лет занимались, потом отказались от аренды. Но я влюбилась в эту ягоду именно там. Возделывали тогда более 300 сортов. У меня пока порядка 160. В основном столовые, однако есть и винных немножко. Домашнее вино делаем для себя, для друзей.
Разводить виноградник Светлана Зеленская начала ещё семь лет назад. Так что к моменту, когда получила грант, гектар земли уже приносил отдачу. А дополнительные средства позволили приобрести трактор «Беларус 12-21», нанять двух работников и в короткие сроки удвоить площадь.
– Когда сажала виноградник, люди приходили посмотреть. Местные в основном занимались всегда животноводством и полеводством. Не было в нашем посёлке ни садов, ни виноградников. Это воспринималось диковинкой. Агрономы из других хозяйств мне говорили: «Нет, Света, здесь не вырастет виноградник. Никогда в жизни не вырастет». А я решила доказать, что божья ягода может расти в любых условиях, даже в самых экстремальных, где нет полива.
Стоит ли говорить, что доказала. Результаты налицо, когда выезжает Светлана Владимировна в станицу Пухляковскую на фестиваль «Донская лоза». Её прилавок –вот где натюрморт! Да и земляков радует она лакомством, торгуя весь сезон на рынке. Для этого специально сорта подобраны с преемственностью в созревании. А экологической чистоты ягод и аппетитного внешнего вида гроздьев добивается виноградарь тем, что с болезнями и вредителями не борется по факту, а предупреждает их, используя минимальные дозы химикатов. Получается и экономично, и ягоды, попадая на прилавок, уже не содержат даже остатков своих «лекарств».
Когда Светлана Владимировна сказала, что собирается заняться виноградарством, муж отговаривал. Какой это тяжёлый труд, они уже испытали на себе. Но видя, что супруга не отступит от решения, освободил необходимый участок от зерновых.
Услышав, что Мартыновский район не обошли весенние морозы, позвонила узнать, не пострадал ли виноградник. Увы, пострадал. Но в первую очередь поинтересовалась, что на полях. Хоть и слышала от обоих, что в дела друг друга не вмешиваются, решила всё-таки начать с хлеба.
– Очень плохо вышли из зимовки. Помёрзло не критично, но всё равно растения ослаблены на фоне того, что засуха большая: и осенью не было дождей, и зимой не выпали осадки. Много грибковых болезней. Приезжали представители фирм предлагать фунгициды, отправились на поля оценить реальную ситуацию, попытались выкопать всходы, посмотреть корневую систему, так лопату поломали.
– Получается, вся надежда в этом году на ваш виноград?
– Нет. Надежды на виноград вообще нет, потому что у меня даже самый маленький заморозок наносит максимальный ущерб. А в начале апреля было минус десять – минус двенадцать градусов, почку всю выморозило. Из-за ранней весны открывать кусты пришлось раньше обычного. Когда сокодвижение начинается, просыпается почка. Работы у нас механизированы, трактором обдуваем, и если почка уже в росте, она обламывается. То есть мы попытались сделать всё своевременно, а тут мороз. Спящая лоза выдерживает и более низкие температуры: и -15, и -25, даже некоторые сорта, а когда почка в рост пошла… – секундная пауза. Я поняла, что женщина пытается справиться с душившим комом.
Мы поговорили ещё о неизбежности потерь в сельском хозяйстве, ведь ничто не влияет на урожай так кардинально, как погода. А её не закажешь, не предугадаешь. Я уж решила, что сейчас Светлана Владимировна точно пожалела, что взвалила на себя такой нелёгкий труд, и попыталась вопрос смягчить. Мол, а вообще работа на земле вам доставляет удовольствие?
– Я скажу о винограде: он из воды, из воздуха, из света на радость людям созданное чудо. Когда я только посадила свой виноградник и ещё не видела ни единой грозди, ни единой ягоды, мне снились сны, что я хожу уже по своему плодоносящему винограднику, и у меня ощущение было: я в раю. Такое «послевкусие», когда просыпаешься! И наяву, даже при той физической нагрузке, это рай. Сейчас, естественно, я расстроена, что виноград вымерз. Но расстроена не из-за того, что я потеряю какую-то прибыль, мне жаль, что не увижу этой красивой ягоды, не смогу показать её людям. Она по-настоящему прекрасна и… очень вкусная. Я всегда говорила: мой рай будет выглядеть так. И мы, только придя к Богу, познакомившись с ним, узнали, что, оказывается, это божья ягода.
Шесть дней трудись, а седьмой отдай Богу
Общаясь с Зеленскими, уже давно обратила внимание, что слова «с божьей помощью», «Господь надоумил» употребляют они не в присказку, а оба вкладывают в них особый смысл.
– Мы верующие люди, – подтвердила Светлана Владимировна. – После смерти сына мы стали искать утешения, стали искать Бога, знакомиться с ним. И сейчас ни дня, ни минуты без Бога не можем быть.
Дима утонул в августе 2016 года, за несколько дней до предполагавшегося радостного события, когда вся семья готовилась к свадьбе старшей дочери Оксаны. Мальчику было всего 15 лет. Родители возлагали на него большие надежды, хотели передать ему развитый, отлаженный бизнес. Не случилось…
С родительским горем ничто не сравнится. Но год назад Зеленских ждало ещё одно испытание. Хватило же у какого-то негодяя цинизма навести на этих тружеников бандитов.
Явно залётные, они связали хозяев и потребовали отдать им деньги. К счастью, забрав несколько сотен тысяч рублей, отложенных на весенне-полевые работы, преступники хотя бы оставили супругов в живых. У журналистов получились рейтинговые заголовки о том, что ограбили Владимира Зеленского, а вот следователи до сих пор не отработали это дело, отказавшись рассмотреть версию хозяина. С божьей помощью пережили фермеры и это.
– Я скажу, всё не случайно. Только придя к Богу, мы понимаем, что Господь определил нам этот путь. Взять нашу торговлю мясом, которая осуществлялась именно по выходным. Продолжая её сейчас, мы бы не смогли приходить в храм. Шесть дней трудись, а седьмой отдай Богу. Каждый человек должен в воскресенье исповедоваться и причащаться, – делится своей верой и мудростью Светлана Зеленская. – Это Господь нас отвёл от такого грязного дела, как забой животных, торговля мясом. Он хоть и дал нам в пользование всё живое вокруг, но в любом случае это смерть. И это Господь привёл мужа выращивать хлеб, а меня – растить виноград. Я знаю, что каждый шаг наш – не случайный.
Чуть раньше почти теми же словами о случае отозвался и Владимир Викторович, заключив: «В жизни всё не просто так».
Людмила ВОРОБЬЁВА
Фото автора
и из семейного архива Зеленских