Коронавирус поражает животных

Российские аграрии задаются вопросом, как уберечь скот

Первые случаи заражения сельхозживотных вирусом SARS-CoV-2, который вызывает болезнь COVID-19, выявлены в Нидерландах. Несколько норок на двух фермах заразились, предположительно, от людей. У животных отмечены проблемы с дыханием и пищеварением. Симптомы коронавируса выявлены у работников фермы.

Сообщается, что специалисты проводят тестирование, подъездные пути к ферме в радиусе 400 м перекрыты. Вывоз животных и навоза с фермы запрещён. Известие из-за рубежа сделало актуальным вопрос о рисках, которые несёт распространение нового коронавируса для промышленных животных.

В США под угрозой гибели уже находятся десятки миллио­нов голов свиней и коров. Хотя причиной этому не риск их заражения SARS-CoV-2, а проблема сбыта из-за закрытия мясоперерабатывающих предприятий и ферм после выявления массового заболевания работников. Стране грозит дефицит мяса, власти ищут выход из ситуации.

У России есть шанс предотвратить развитие подобных негативных сценариев. Очевидно, что пандемия представляет угрозу не только людям, но и животным. При этом об опасности SARS-CoV-2 для последних известно пока крайне мало.

Всемирная организация здравоохранения считает, что новый коронавирус имеет животное происхождение. Если это действительно так, то нет никакой гарантии, что сельскохозяйственные животные невосприимчивы к нему. Однако этой проблеме всё ещё уделяется недостаточно внимания, хотя она имеет высокую экономическую значимость.

Международное эпизоотическое бюро зарегистрировало несколько случаев заболевания животных коронавирусной инфекцией в мире. Однако речь идёт о домашних животных – кошках, собаках и даже тигре. В России подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ВГНКИ) организовал для ветспециалистов вебинар на тему диагностики коронавирусных инфекций у животных-компаньонов.

В Краснодарском крае уже начали оказывать такую услугу. Данные о питомцах с подтверждённым диагнозом коронавируса будут передавать в ветеринарные службы.
ВОЗ издала памятку для владельцев домашних животных, как избежать заражения питомцев: регулярно мыть руки, закрывать локтем рот и нос при кашле и чихании, избегать контактов с заражёнными людьми. Рекомендуется также соблюдать осторожность при манипуляциях с сырым мясом и молоком, перед употреблением таких продуктов проводить кулинарную обработку. «Надлежащим образом приготовленное мясо здоровых сельскохозяйственных животных безопасно для употреб­ления», – сообщает ВОЗ.

Следует отметить, что второе по численности место на планете (после человека) занимают не кошки и собаки, а коровы. В России, по данным Росстата, общее поголовье составляет 19,7 млн голов, а в мире – 1,3 млрд. Учитывая высокую стоимость скотоместа (от 80 тысяч в фермерских хозяйствах до 3 млн рублей в агрохолдингах) вопрос изучения рисков и диагностики заболевания у сельхозживотных кажется гораздо более важным, чем у домашних питомцев.

Тем более что различные коронавирусные инфекции довольно сильно вредят телятам в раннем постнатальном периоде. Где гарантия, что новый коронавирус не вызовет мор скота. Редакция газеты «Крестьянин» обратилась в ведущие научно-исследовательские ветеринарные учреждения с этим вопросом. Однако ни одно из них не смогло предоставить комментарий о рисках нового коронавируса для сельскохозяйственных животных и мерах безопасности на фермах.

Запрос на такую информацию очень велик со стороны всех владельцев животных. Национальный союз агростраховщиков сообщает, что российские сельхозпроизводители задают такие же вопросы и просят застраховать поголовье от риска заражения COVID-19.

– В настоящее время риск такого заражения не учтён в программах перестрахования поголовья, – сообщил президент НСА Корней Биждов. – Союз обратился в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) за разъяснениями. Ответ Россельхознадзора позволяет не учитывать данный риск, так как сельхозживотные, по имеющимся данным, не заражаются COVID-19.

Со ссылкой на Россельхознадзор НСА сообщает, что случаи поражения сельскохозяйственных животных – свиней, крупного и мелкого рогатого скота, птицы – не фиксировались, поэтому введение каких-либо адресных мер Россельхознадзор считает нецелесообразным.

Насколько верен этот ответ, покажет время. Но бережёного бог бережёт: у российских животноводов есть шанс предотвратить аналогичный американскому мясной кризис. И именно на это сейчас направлены действия Минсельхоза РФ. Ведомство издало рекомендации по организации бесперебойной работы на фермах. Рекомендовано минимизировать тесные контакты человека с животными и между животными, соблюдать правила содержания животных, допускать к работе на фермах только здоровых работников. «В случае выявления больных (или подозрительных в заражении) SARS-CoV-2 животных на объектах, где у работников зарегистрирован COVID-19, необходимо проведение расследования случаев болезни у животных с привлечением официальных ветеринарных служб», – предупреждает Россельхознадзор.

Инга СЫСОЕВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин