Настроение отличное, здравоохранение – среднее

К 2024 году мы должны доживать до 78 лет

На прошлой неделе минздрав Ростовской области отчитался о достижениях за прошедшие пять лет и рассказал о планах на следующую пятилетку. 

Конгресс-холл Донского технического университета был заполнен под завязку. Слушать отчёт министра приехали руководители областных и муниципальных медицинских больниц и поликлиник. Судя по обрывкам разговоров, приехали не по зову сердца:

– Согнали народ, обезглавили больницы... Зачем, спрашивается?

Зачем – более или менее понятно. Полтора месяца назад суд отпустил Татьяну Быковскую из-под домашнего ареста. Следствие по уголовному делу по статье 286 (превышение полномочий) в отношении министра здравоохранения Ростовской области продолжается, но на работу она вернулась. И одно из первых её появлений на публике было обставлено довольно пышно: цветы, музыка и полный зал на тысячу мест. Ведущий мероприятия – сам губернатор Василий Голубев, что, вероятно, должно было на корню пресечь нежелательные речи. 

Ниже тройки и четвёрки

Торжественное мероприятие открылось фильмом о достижениях областной медицины – лирическим и позитивным. Правда, некоторым анахронизмом в нём выглядел Дмитрий Медведев, проводивший вместе с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой и другими руководителями федерального уровня в Ростовской области совещание по нацпроекту «Демография». С тех пор прошло меньше года, но постов успели лишиться и Медведев, и Скворцова, и многие другие участники совещания...

Наиболее интересной частью оказалось электронное голосование. Всем участникам (включая журналистов) предложили зарегистрироваться на специальном сайте и для начала ответить на вопрос: «Как ваше настроение?». У половины участников настроение оказалось отличным, а в среднем – на 8,1 по десятибалльной системе. С оценкой здравоохранения Ростовской области всё оказалось не так оптимистично.

Муниципальное здравоохранение – 5,7 из десяти, областное – 6,7, федеральное – 6,6, частное – 5,5. Сходные цифры дала и оценка «динамики развития сферы здравоохранения в Ростовской области за последние пять лет». 

Участники голосования зарегистрировались на сайте https://www.mentimeter.com/ и прислали свои ответы на вопрос: 
«Что еще необходимо сделать для дальнейшего развития системы здравоохранении в регионе?». Вот некоторые из семисот ответов​

– То есть если перевести в привычную пятибалльную систему, то муниципальное здравоохранение недотягивает и до тройки, а областное – до четвёрки, – заметил Василий Голубев. И напомнил о результатах недавнего опроса ВЦИОМ: состоянием медицины удовлетворены 36% городских жителей и 41% сельских, отметив, что «у нас есть определённое отставание от общероссийских показателей».

Всё здорово, или Поменять министра

Ответы на вопрос: «Что ещё необходимо сделать для дальнейшего развития системы здравоохранения в регионе?» были очень разнообразны: от «Всё здорово», «Продолжить работу в данном направлении», «Не сбавлять темп достижения результатов» и «И. Так. Много. Сделаноспасибо» (орфография сохранена) до «Поменять министра здравоохранения!!!» и «Не воровать деньги из бюджета и выделять реальные суммы медработникам!». Последние два варианта, разумеется, не были оглашены, но подвох электронного голосования заключается в том, что на сайте сохраняются все варианты – все 700 предложений. 

После обработки результатов голосования лидирующими оказались предложения (в той или иной формулировке) увеличить финансирование здравоохранения и улучшить материально-техническую базу (по 25%). Следом за ними – сделать систему оплаты труда более понятной (17%) и снизить нагрузку на врача (16%).

Предложение уменьшить количество проверок, видимо, вошло в 2% «другого», но вызвало аплодисменты в зале. Василий Голубев прокомментировал это так: уменьшить стоит прежде всего количество плановых проверок, а вот внеплановых можно бы и побольше. 

ФАПы и статистика

Согласно докладу Татьяны Быковской, продолжительность жизни в Ростовской области к 2024 году должна достигнуть 78 лет (сейчас, по последним статистическим выкладкам, 73,2). Улучшать сельскую медицину собираются, в частности, с помощью модульных ФАПов: ими уже около семи лет заменяют ветхие здания, ремонт которых сочли нецелесообразным. 

– В 2020 году запланирована установка семи врачебных амбулаторий, 37 ФАПов и фельдшерских пунктов. До конца 2024 года в области не останется ни одного ФАПа, не соответствующего современным нормам, – сообщила министр. 

Назвала она и официальные цифры смертности по трём основным направлениям. По словам министра, здесь всё довольно благополучно: 

– За последние пять лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 7,5%. 
Младенческая смертность, по данным минздрава, также «имеет чёткую тенденцию к снижению»: с 7,9 на тысячу рождённых детей в 2014 году до 5,1 в 2018 году. А по итогам 2019 года – 4,7 на тысячу родившихся живыми (при среднероссийском 4,9).

О динамике смертности от новообразований, в том числе злокачественных, Татьяна Быковская не сказала, сообщив лишь, что она значительно ниже большинства субъектов России и составляет 171,2 за 12 месяцев 2019 года. 

В своём заключительном слове Василий Голубев назвал одной из основных задач модернизацию первичного звена здравоохранения: 

– При этом развитие первичной медико-санитарной помощи сельскому населению должно быть направлено не только на сохранение фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Особое значение приобретает уже намеченное расширение выездной работы специалистов муниципального и регио­нального уровней в составе врачебных бригад, в том числе для проведения профилактической работы. 

Анна КОЛОБОВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Крестьянин